Католический храм в Смоленске: история борьбы за право на молитву

Католический храм в Смоленске: история борьбы за право на молитву

Католический храм в Смоленске: история борьбы за право на молитву

Смоленский депутат продолжает добиваться его возврата верующим

В июне 2021 депутат Смоленской областной думы от КПРФ Владислав Живица написал официальное письмо (на итальянском языке) Папе Римскому Франциску, чтобы он обратился к высшим должностным лицам Российской Федерации с призывом способствовать сохранению и восстановлению Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Судя по всему, немного нестандартная, но упорная деятельность депутата Живицы по исследованию истории храма и содействию его возвращению верующим продолжается: на сайте Baznica.info опубликован новый материал за его подписью, который мы публикуем с минимальными сокращениями, исключив неподтверждаемые подозрения в адрес третьих лиц и организаций.


 

Католический храм в Смоленске: история борьбы за право на молитву

К началу девяностых годов прошлого века [очевидно, 19-го века] храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стал тесен вследствие увеличивающегося количества прихожан. Возникла необходимость строительства нового, более вместительного храма. В своем прошении о перестройке храма его настоятель Стефан Денисевич указывал:

«Католиков обоего пола во всем приходе числится по спискам 3015, а в самом городе Смоленске – 956, но число это в последнее время значительно увеличилось поселением литовцев и латышей, а также прибытием войск, в которых католиков находится более 1500 человек».

«5 июня настоятелем Смоленского римско-католического костела Денисевичем, а также священниками того же костела в присутствии многих частных лиц, после торжественной литургии совершено было освящение места для вновь строящегося костела» — пишет газета «Смоленский Вестник» 8 июня 1894 года.

Храм возводился на Костельной улице за Молоховскими воротами.

По свидетельству того же «Смоленского вестника», на 3 октября 1896 года церковь была построена  «с внешней стороны и отчасти внутри. В ней 5 алтарей, главный алтарь уже готов, в нем достойны внимания окна, в которых разноцветные стекла подобраны так, что изображают иконы Иисуса Христа, Божией Матери, и святых… Костел размером своим был рассчитан на 3000 прихожан».

Оконные витражи для храма были выполнены в художественной мастерской графини Марии Магдалины Лубенской в Варшаве.  На двух больших витражах в алтарной части было изображение, посвященное Непорочному Зачатию Пресвятой Богородицы, и образ святого Иосифа. В верхнем круглом окне над алтарем изображен Иисус, спасающий  святого Петра.  Двойные окна в боковых нефах были украшены медальонами с изображениями святых –   Казимира и Станислава Костки  с одной стороны, и святых  Анны и  Франциска с другой.  Остальные окна выполнены из разноцветных стекол.

В 1898 году храм был расписан варшавским художником Антонием Тончинским. Роспись была скромной,  с растительным орнаментом. В алтарной части роспись была выполнена самим художником — справа изображен Моисей, получающий Скрижали, слева —  Иисус, вручающий ключи Петру.

Все деревянные изделия в храме (алтари и скамейки) были выполнены местным мастером Синявским.  Был еще амвон, изготовленный в Смоленской мастерской Кириллова.

На башнях Смоленского храма располагалось пять колоколов, среди них — св. Николай – 640 кг., св. Петр – 320 кг., Матерь Божия Ченстоховская – 160 кг., которые были отлиты в 1914г. фирмой «Черневич» из местечка Пустельник под Варшавой.  (После октябрьской революции, в 1922 году колокола замолчали, их сняли и конфисковали по указанию новой власти).

29 июня 1898 года, в день апостолов Петра и Павла, состоялось  освящение нового храма епископом.

Автором проекта, выполненного в неоготическом стиле, был М.Ф.Мейшнер.  После его скоропостижной смерти работы проходили под контролем его сына М.М.Мейшнера,  а впоследствии, в связи со смертью и этого архитектора – под руководством нового губернаторского архитектора Е.Ф.Лыщинского.

В начале XX века приход насчитывал 9000 верующих. К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений.

Борьба за восстановление храма и право на молитву

Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии находится в Смоленской области, город Смоленск, улица Урицкого, дом 8. В официальных советских и российских документах государственных органов здание именуется как «Польский Костёл» постройки 1894 года. Из-за этого неисторического названия храм часто становится объектом дешевых манипуляций некоторых смоленских политиков пытающихся разыгрывать карту полонофобии.

14 января 1940 года решением Смоленского областного Совета храм был закрыт, а здание передано архиву Народного комиссариата внутренних дел СССР.

20 октября 2010 года губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев заявил, что после завершения строительства нового здания архива, запланированного на 2011 год, здание церкви будет передано верующим и восстановлено при финансовой поддержке Польши.

В 2013 году архив был вывезен в специализированное здание, но восстановления архитектурного сооружения не произошло. В настоящий момент здание обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой, для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону. Храм признан аварийным в 1983, 1984. и 2016 гг. и находится на грани разрушения. Неудовлетворительное состояние сооружения является недопустимым и требует скорейшего вмешательства со стороны властей Российской Федерации.

Прихожане и общественные активисты обращались в различные органы государственной власти, начиная с 1991 года (Администрация Президента Российской Федерации, Государственная Дума Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации) и органы местного самоуправления (Администрация Смоленской области, Смоленская областная Дума, администрация города Смоленска) с заявлением о необходимости принятия скорейших мер по восстановлению памятника, находящегося в аварийном состоянии.

В течение года структуры, которым были направлены заявления, перенаправляли их друг другу, снимая с себя ответственность аргументом о нарушении пределов собственной компетенции. Единственным действием указанных организаций стала подготовка и направление в Министерство культуры России заявки на разработку проектно-проектной документации (11 215101, 06 руб.), необходимой для реставрации объекта культурного наследия. Однако заявки год за годом отклоняются, и реставрация храма даже не планируется.

На платформе change.org была размещена петиция с призывом восстановить Храм, набравшая уже более 29 000 подписей граждан: https://clck.ru/TzeiV

Федеральное Агентство по управлению государственным имуществом (МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях) в июне 2016 года  втайне от всех передало католический храм в пользование Смоленскому областному государственному бюджетному учреждению культуры «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», которое не является религиозной организацией, но согласно законодательству может пользоваться этим зданием. За 5 лет эта организация не сделала ничего для сохранения и восстановления памятника. Ни одного восстановительного и культурного мероприятия проведено не было.

Хочу привести слова краеведа Алексея Гурзова для разъяснения ситуации которая сложилась при оформлении документов передачи Приходу здания религиозного назначения:

«Комитет Госкомимущества Смоленской области (г-н Бухтеев), когда таковой ещё существовал в Смоленской области, требовал от римско-католического прихода Смоленска доказательств, что костёл был построен по заказу смоленских католиков, и на деньги прихожан.

И это, невзирая на передаваемые ему нынешним р.к. приходом сведения со ссылками на архивные документы с указанием имён смоленских католиков жертвователей на постройку костёла, чьи имена имеются в документах фондов Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург). На эти архивные дела мы и ссылались.
Подача документов в комитет госкомимущества Смоленским римско-католическим приходом была не однократная, но каждый раз господин Бухтеев под всякими надуманными причинами наши документы о передаче костела приходу отклонял. Я привожу ссылки на документы, которыми мы оперировали: РГИА, ф 821, опись 125, дело 1140, годы 1876-1906 Дело о разрешении принять денежные суммы и недвижимое имущество, завещанное разными лицами в пользу Смоленской римско-католической церкви, ТОМ 1 (14..08.1876-17.10.1906) РГИА, ф 821, опись 125, дело 1140, годы 1876-1906 Дело о разрешении принять денежные суммы и недвижимое имущество, завещанное разными лицами в пользу Смоленской римско-католической церкви, ТОМ 2 (4.12.1907-27.09.1910).

В РГИА есть также документы: проект и смета, чертежи по постройке смоленского костёла в 1894-1897 годах, на которые нынешний р.к. приход в своих сведениях это указывал. Кроме того, в Смоленском областном архиве также имеется дело о постройке смоленского костёла. Когда же смоленскому приходу пришлось заказать архивную историческую справку о костёле в смоленском областном архиве для смоленского комитета госкомимуществ, то наш архив выдачу таковой затягивал, нашу же справку со ссылками даже на все архивные смоленские источники – публикации, дореволюционные периодические издания и прилагаемую ксерокопию смоленского дела – не принял.

Кроме того, сам Бухтеев на шесть месяцев якобы для работы изъял из смоленского архива подлинное дело о постройке смоленского костёла. Таким образом, для р.к. прихода были созданы крайне невыгодные условия. Тогда смоленский комитет госкомимуществ (Бухтеев) и областной департамент по культуре (В.А. Кононов) тихой сапой уже оформили документы на передачу здания костёла ЦКВ им. Тенишевых. На всех документах по поводу передачи здания костёла в аренду на 49 лет ЦВК им. Тенишевых стоят первыми подписи бывшего начальника смоленского областного Департамента культуры – В.А. Кононова и директора ЦВК им Тенишевых г-на Корнеева (ныне директор гос. Музея Бородино) – друга В.А. Кононова. Только через 2 месяца из источников интернета р.к. приход случайно узнал, что сделка по передаче здания костела уже состоялась. Вот вам и вся правда».

Католический Приход Смоленска много раз обращался с просьбой вернуть ему здание храма для осуществления богослужений, но каждый раз получал отказ под разными предлогами.

Римско-католическая Архиепархия Божией Матери в Москве также обратилась к Министерству культуры Российской Федерации с просьбой вернуть храм католикам Смоленска, но получила отказ под предлогом отсутствия документов подтверждающих строительство Храма католиками в культовых целях.  Обжалование решения суда с предоставлением необходимых документов ситуацию не изменило отсутствие действий органов государственной власти и местного самоуправления – это прямое нарушение Конституции России и федерального закона N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

[…]

Главное управление Смоленской области по культурному наследию высылает общественному активисту Александру Богомазу определение от 14.10.2020. В нем заместитель начальника отдела реставрации и государственного учета объектов культурного наследия Коломиец Ольга Анатольевна пишет, что: «14.10.2020 специалистами отдела архитектуры, производственно-технического отдела СОГБУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» — учреждения, подведомственного Главному управлению Смоленской области по культурному наследию, при участии представителя СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенешевых» проведен осмотр состояния Объекта культурного наследия, по результатам которого составлен соответствующий акт. Согласно указанному акту, состояние Объекта культурного наследия признано удовлетворительным. Фактов, свидетельствующих о его аварийности не зафиксировано».

После моего обращения в 2020 году в Прокуратуру Российской Федерации по поводу бездействия по сохранению архитектурного объекта «Культурно-выставочным центром имени Тенишевых», храм по предписанию прокуратуры в 2021 году передан Росимуществом новому собственнику Областному государственному бюджетному учреждению культуры «Смоленский государственный музей-заповедник». Зная внутреннюю политическую кухню, и примерную подоплеку всех действий власти, 26 мая 2021 года на заседании Смоленской областной Думы задал вопрос Губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому про Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии: можно ли рассчитывать на помощь областной Администрации в решении задачи о передаче в пользование памятника федерального значения Приходу Римско-католической Церкви, или на какую-либо иную помощь для сохранения историко-культурного объекта. Ответ главы региона оказался категоричным (https://vk.com/video506506715_456239180):

«Первое — пока я работаю, этого никогда не произойдет. Второе — мы неоднократно перед Министерством культуры ставили вопрос федерального финансирования с учётом того, что это памятник федерального значения, Пока, несмотря на то, что уже несколько министров поменялось за то время, что я работаю, нам отвечают, что денег нет. Я проводил на днях совет по культуре при губернаторе области и дал поручения ещё подготовить мои письменные обращения в адрес министра культуры Ольги Любимовой. Будем и дальше пытаться получить федеральные деньги для того, чтобы этот памятник отремонтировать, чтобы с ним не произошло то, что произошло с частью крепостной стены, также являющейся федеральным объектом. Я не перевожу ни в коем случае стрелки, чтобы вы правильно поняли меня, но если ваша партия на федеральном уровне также окажет администрации региона содействие в постановке этих вопросов, мы точно от этой помощи не откажемся, и везде я буду говорить, что это помогло руководство КПРФ».

Ответ первого лица региона мне показался откровенной издевкой над жителями Смоленщины и ее культурным наследием. 1 июня 2021 года я написал письмо Его Святейшеству Папе Римскому Франциску, чтобы он обратился к высшим должностным лицам Российской Федерации с призывом способствовать сохранению и восстановлению Храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это вызвало общественный резонанс в СМИ, обществе, и местной политике. На данный момент письмо находится в канцелярии в Ватикане. По неофициальным данным, которые мне сообщили, Минкульт заложил в план бюджета деньги для составления проектно-сметной документации для Смоленского Костела на следующий год.

Живица Владислав Геннадьевич,
депутат Смоленской областной Думы

 


Таким образом, даже из этого местами эмоционального текста (высказанные в котором оценки и суждения остаются на совести автора и могут не разделяться) можно видеть, что местные власти в меру своих возможностей стремятся сохранить здание от разрушения. А будет ли оно в итоге сохранено, будет ли передано верующим, — покажет время и результаты усилий неравнодушных людей во власти, в религиозных общинах, во всем нашем гражданском обществе.

 

Читайте также:

Католики, мусульмане и протестанты обсудили нехватку храмов

В Москве планируется построить еще 279 православных храмов

Казимир Великоселец: Отходим от Бога – начинаются революции

Муфтий Крганов: нехватку мечетей могут использовать экстремисты

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Омаров спросил Хуснуллина о нехватке мечетей в Москве

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости