Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии в своем докладе 2021 года, включив в “список особой озабоченности”. Предложены адресные санкции и поддержка Украины.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) выпустила Ежегодный Доклад 2021 года, который “оценивает нарушения свободы вероисповедания и прогресс в течение 2020 календарного года в 26 странах и дает независимые рекомендации по политике США”.

В Докладе выделены две категории: в первой (условно “красной”) Госдепартаменту США предлагается одну группу государств поместить в перечень “стран, вызывающих особую озабоченность” (CPC; буквы английские), и во второй (условно “желтой”) – другую группу в “специальный список наблюдения” (SWL).

В CPC включаются страны, руководство которых осуществляет или допускает “особенно серьезные” нарушения свободы вероисповедания. А в SWL – страны, где правительство осуществляет или допускает “серьезные” нарушения свободы вероисповедания.

Россия включена в первую, наиболее тяжелую, из этих категорий – “Страны, рекомендуемые для обозначения в качестве стран, вызывающих особую озабоченность“, наряду с Вьетнамом, Индией, Ираном, Китаем, Мьянмой, Нигерией, Пакистаном, Саудовской Аравией, Северной Кореей, Сирией, Таджикистаном, Туркменистаном и Эритреей.

В Докладе 2020 года состав этой группы был полностью идентичен.

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

В качестве проблемных описаны темы: мусульмане, Свидетели Иеговы* и иные религиозные меньшинства, законодательные инициативы ограничительного характера.

Комиссия предлагает Госдепартаменту включить Россию в “красную” категорию и:

Ввести целенаправленные санкции в отношении российских государственных учреждений и должностных лиц, ответственных за серьезные нарушения свободы вероисповедания, включая министра информации и печати Чечни Ахмеда Дудаева и судью Абинского районного суда Александра Холошина, путем замораживания активов этих лиц и/или запрета им въезда в Соединенные Штаты в соответствии с финансовыми и визовыми органами, связанными с правами человека, ссылаясь на конкретные нарушения свободы вероисповедания;

Работать с европейскими союзниками, чтобы использовать пропаганду, дипломатию и целенаправленные санкции для оказания давления на Россию, чтобы положить конец нарушениям свободы вероисповедания, освободить религиозных узников совести и разрешить создание международного наблюдательного присутствия в оккупированном Крыму.

А Конгрессу США рекомендуется:

Принять Закон о поддержке свободы вероисповедания в Украине, который призывает администрацию США учитывать нарушения Россией свободы вероисповедания в Крыму и Донбассе при определении назначений CPC; и

Проводить брифинги и слушания, посвященные неспособности российского руководства привести свои законы о религии и экстремизме в соответствие с международными стандартами в области прав человека.

Можно упомянуть, что 3 мая 2021 года была назначена новая председательница Комиссии – Анурима Бхаргава (Anurima Bhargava). Однако этот Доклад подготовлен еще при ее предшественнице – Гейл Манчин (Gayle Manchin).

Впрочем, фактор личного руководства едва ли окажет определяющее влияние на основные направления работы Комиссии: в США имеется прочный двухпартийный (между Демократической и Республиканской партиями) консенсус в отношении России – на проведение ее жесткого сдерживания при диалоге на важных для США и мира ключевых направлениях (ядерное оружие, глобальный климат).

В Докладе констатировано, что двусторонние отношения США и России “остаются на низком уровне”.

Следует ожидать, что в этой системе “двойной (негативной и позитивной) стимуляции” со стороны США вопросы религиозной свободы будут по-прежнему оставаться в негативной части. Вплоть до теоретически не исключенного в неопределенной перспективе перехода двух стран к конструктивному взаимодействию.

Доклад о свободе религии в мире составляется внешнеполитическим ведомством США на основании национального Закона о международной религиозной свободе от 1998 года, напоминает ТАСС. На основании выводов, содержащихся в этом документе, Госсекретарь США может готовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания [CPC] с последующим введением в отношении них санкций.

МИД России, комментируя в прошлом эти доклады Госдепартамента, отмечал их тенденциозность и предвзятость.

Реакции российского внешнеполитического ведомства на свежий Доклад пока не последовало.

 


* Решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и всех его региональных 395 отделений признана экстремистской и запрещена на территории России.

 

Продолжение: МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

 

Читайте также:

У Комиссии США по международной религиозной свободе новая глава

Антон Игнатенко: США не меняют отношения к свободе религии в России

Игнатенко предположил мотивы вероисповедной политики в России

Игнатенко раскрыл два подхода в отношении государства к религии

Далай-лама объяснил, почему миром должны править женщины

Религиозная свобода / свобода вероисповедания | Взгляд старовера

ФБР: евреи/иудеи – главная мишень преступлений ненависти в США

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости