МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики и многие другие в России — у нас все без исключения конфессии «на особом положении»

Министерство иностранных дел России обвинило США в провоцировании межконфессиональной напряженности, в том числе на Украине, для решения своих геополитических задач, сообщает РИА Новости.

«Россия не пытается вмешиваться в конфессиональную сферу других государств, чего не скажешь о США. Известно, что Вашингтон уже неоднократно решал свои геополитические задачи без оглядки на существующие нормы миропорядка, разыгрывая в разных регионах «религиозную карту» и провоцируя межконфессиональную напряженность», — говорится в сообщении ведомства.

Министерство сообщило, что недавно были опубликованы доклады комиссии по свободе верующих и ежегодный доклад госдепа по свободе совести и защите прав верующих в мире, в которых дается предвзятая и необъективная оценка политики России.

«Звучат обвинения в том, что Русская православная церковь находится на каком-то «особом положении». А это уже совсем несерьезно! Из года в год снова приходится разъяснять, что РПЦ – это крупнейшая в России религиозная организация, действующая в том числе в очень широком спектре социальной сферы и, не будем забывать, во многом сформировавшая идентичность нашей страны. У нас все без исключения конфессии «на особом положении» – мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики и многие другие», — отметило министерство.

МИД подчеркнул, что для Москвы — защита прав верующих является одним из государственных приоритетов, Россия всегда была многоконфессиональным государством и сейчас подает в этом пример остальному миру.

В ведомстве отметили, что доклад представляет собой набор политизированных штампов и измышлений, фактов, во многом почерпнутых из материалов российских неправительственных организаций, отметив, что «российские граждане не подвергаются «гонениям за религиозные убеждения», а несут наказание за административные проступки и уголовные преступления.

«Принципиально разъясняем: все случаи запрета деятельности на территории нашей страны религиозных объединений или иных структур, использующих религию в корыстных целях, связаны только с одним – нарушениями российского законодательства, а соответствующие процедуры применяются только в крайних случаях и после неоднократных предупреждений со стороны правоохранительных органов», — отметило министерство.


Информация МИД России подтверждает трактовку подхода российских властей, которую дал директор Института религии и политики Антон Игнатенко в апреле 2021. Он обратил внимание на то общее, что есть в преследованиях верующих (и квазиверующих). А именно — им часто вменяют статьи, не связанные с деятельностью религиозных объединений, а имеющие отношение к поддержке организаций и действий, являющихся с точки зрения властей нежелательными.


 

На фото ИД «Коммерсантъ» — Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече 28 мая 2019 года в московском «Президент отеле», на которой собрались афганские политики — легальные оппозиционеры и представители «Движения Талибан», которое включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

 

Продолжение: Кремль: Путин встретится с Байденом 16 июня 2021 в Женеве

 

Читайте также:

Игнатенко предположил мотивы вероисповедной политики в России

Патрушев встретился с Салливаном: улучшение всем на пользу

Блинкен и Лавров готовы работать вместе – несмотря на разногласия

КНР: “Свобода вероисповедания полностью обеспечена в Тибете”

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020

Комиссия США вновь причислила РФ к нарушителям свободы религии

Патрушев: религиозная резня, инквизиция, охота на ведьм | Интервью

Религиозная Комиссия Правительства: помощь с COVID и имущество

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости