Религиозная Комиссия Правительства: помощь с COVID и имущество

Религиозная Комиссия Правительства: помощь с COVID и имущество

Религиозная Комиссия Правительства: помощь с COVID и имущество религиозного назначение для передачи верующим – таковы основные темы заседания

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации прошло 28 апреля 2021 в Москве под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко (на фото справа).

Как сообщает сайт ДУМ Татарстана, участие в заседании приняли члены Комиссии, представители органов государственной власти, централизованных религиозных организаций, ответственные работники Аппарата Правительства РФ.

Религиозная Комиссия Правительства: помощь с COVID и имущество

Присутствовали, в частности, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель руководителя Росимущества Олеся Молчанова, председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы Сергей Гаврилов, заместитель Мэра Москвы Александр Горбенко, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимир Зорин, руководитель Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Олег Гончаров, Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в Москве муфтий Шафиг Пшихачев, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов и заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.

Религиозная Комиссия Правительства: помощь с COVID и имущество

Участники рассмотрели  такие вопросы, как государственная поддержка религиозных организаций в период пандемии новой коронавирусной инфекции; общественное служение религиозных организаций в условиях пандемии; практика реализации Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в 2011-2020 гг. и пр.

Владимир Зорин сообщает на своей странице в Facebook, что он информировал собравшихся о работе Общественной палаты по укреплению взаимодействия органов власти и религиозных организаций, которые приняли необходимые меры для обеспечения эпидемиологической безопасности верующих, информирования централизованных религиозных организаций о мерах государственной поддержки, оформления необходимых документов для участия в конкурсных по предоставлению субсидий для социально ориентированных НКО. По итогам обсуждения даны соответствующие поручения, в частности по увеличению списка СО НКО.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда рассказал об общественном служении религиозных организаций в условиях пандемии, его информация одобрена и принята к сведению.

Подробный анализ практики передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности своих докладах произвели заместитель Руководителя Росимущества Олеся Молчанова и руководитель Правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Кроме того, как сообщает ДУМ РТ, на заседании обсудили подготовку к хаджу на случай, если саудовские власти откроют сезон, развитие паломнического туризма в России и взаимодействие религиозных деятелей с осужденными. Также было озвучено много полезной аналитической информации о ситуации в религиозной сфере в России.

Так, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир-хазрат Крганов, выступая по вопросам повестки дня, выразил слова благодарности за поддержку мусульманских организаций в адрес первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ, уполномоченного Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ по делам хаджа Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова. Альбир-хазрат обратил внимание участников заседания на сложившуюся уникальную модель практического взаимодействия между мусульманским сообществом и государственными органами по вопросам организации паломничества российских мусульман к святыням Ислама.

Муфтий также рассказал о проводимых российской уммой подготовительных мероприятиях в рамках распоряжения Президента РФ по подготовке и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году. В этой связи, на примере скорейшей реализации проекта строительства межрелигиозного культурно-просветительского центра в Коммунарке (город Москва), можно и нужно было бы продемонстрировать мировому сообществу российский опыт взаимодействия и сотрудничества всех традиционных религий, отметил муфтий Крганов.

Выступивший от лица Духовного управления мусульман Российской Федерации первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов выразил признательность за возобновление работы комиссии и подчеркнул, что благодаря слаженной работе религиозных организаций, федеральных и региональных органов власти удалось принять своевременные меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в местах поклонения и избежать массовых заражений и гибели людей. Он отметил помощь, оказанную Духовному управлению мусульман РФ со стороны Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Правительства Москвы и благотворителя Сулеймана Керимова, а также проинформировал о социальном служении мусульманского духовенства в период пандемии.

По итогам заседания органам исполнительной власти рекомендовано проработать дополнительные меры поддержки религиозных организаций.

Фото: Владимир Зорин, Facebook

 

Читайте также:

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

Оргкомитет Всемирной конференции определил ее место и время

Андрей Третьяков назначен референтом Управления по внутренней политике

Заседание международной Комиссии Совета при Президенте России

Путин подписал закон о переаттестации духовенства

Сергей Гаврилов встретился с лидерами протестантов

Что конкретно обсуждали протестанты России в Госдуме

Протестанты на Консультативном совете обсудили музей и молитву

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости