Патриарх Кирилл: Святые дары не подвержены инфекции

Патриарх Кирилл: святые дары не подвержены инфекции

Патриарх Кирилл: Святые дары не подвержены инфекции

Святые дары, которыми причащают верующих, не подвержены инфекции, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив при этом, что соблюдать в храмах противовирусные меры все равно необходимо.

Патриарх во вторник 13 апреля 2021 провел первое в этом году очное заседание Синода Русской Православной Церкви. В ходе него он коснулся вопроса, который остро встал в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, – безопасного совершения таинств и обрядов, в частности причащения, сообщает РИА Новости.

“Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет”, – сказал Патриарх Кирилл.

Для него используют Святые дары – ритуально приготовленные священником хлеб и вино, которые, согласно преданию, во время литургии превращаются в Тело и Кровь Христову. Дары берут руками и пьют из общей чаши, также используется общая для всех ложка – лжица. В марте 2020 года в связи с распространением коронавируса синод Русской Церкви разослал по епархиям инструкции по профилактике эпидемии, которые действуют и сейчас. Так, лжицу протирают специальным платком с дезинфицирующим средством после каждого причастника, запивку раздают в одноразовых стаканчиках, также запретили целовать чашу, крест и руку священнослужителю.

По словам Патриарха, из общей чаши потребляют святые дары и священнослужители, “там, где нет диаконов”, в том числе и он сам.

“После Божественной литургии, поскольку я служу без диакона, я потребляю Святые дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь Тела и Крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть святая, которая преподается святым”, – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Вместе с тем он уточнил, что меры, касающиеся посещения храмов, были приняты Священноначалием Русской Церкви своевременно, и “это предотвратило наметившуюся тенденцию обвинять, как нередко бывает, Церковь в том, что она является источником распространения инфекции”.

“Братия, будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ”, – заключил Патриарх.

 

Фотографии с Официального сайта Московского Патриархата: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя в Москве в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 3 апреля 2021 года

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл привился от коронавируса COVID-19

Религиозные и общественные деятели: коронавирус еще опасен

На Пурим евреям не страшны враги – даже коронавирус!

В США поминают 500000 погибших от коронавируса

Раввин Борода: вакцины от коронавируса не требуют кошерной сертификации

Епископ Николай Дубинин: «Коронавирус стал умягчителем наших сердец»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости