Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин. Полный текст Распоряжения Президента РФ Владимира Путина и комментарий.

Президент Российской Федерации Владимир Путин своим распоряжением от 28 апреля 2021 года № 102-рп назначил вице-премьера России Марата Хуснуллина (на фото) председателем Оргкомитета по празднованию в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Распоряжение Главы государства гласит:


 

В целях обеспечения подготовки и проведения празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией:

1. Правительству Российской Федерации:

а) в 3-месячный срок образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и утвердить его состав;

б) возложить обязанности председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Хуснуллина М.Ш.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Президент Российской Федерации                                             В.Путин

 

28 апреля 2021 года

№ 102-рп

 


Таким образом, внесена дополнительная ясность в вопрос, волновавший ряд лиц и организаций в татарско-мусульманской общине страны: кто же будет управлять процессом подготовки и проведения этого значимого и ресурсоемкого юбилея? И какие религиозные организации могут быть привлечены к направлению в верное русло духовно-ценностного потенциала, который государство заложит в проект празднования.

В начале ноября на встрече Путина с религиозными деятелями председатель совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин попросил главу государства, чтобы 1100-летие принятия ислама в Волжской Булгарии в 2022 году отпраздновали на государственном уровне. Путин поддержал идею и придал ей дальнейший импульс.

Однако на этом пути случились некоторые неожиданности.

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству России и Кабинету министров Татарстана в срок до 1 февраля 2021 года подготовить предложения о праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Ответственными за исполнение поручения были назначены премьер-министр России Михаил Мишустин и президент Республики Тататрстан Рустам Минниханов.

В тексте отмечалось, что в подготовке должны принять участие «заинтересованные религиозные организации».

Чаша весов, как заметили в мусульманской общине России, стала склоняться в пользу Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Накануне переизбрания его главы инициатор идеи – председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин написал президенту Татарстана Рустаму Минниханову жалобу на главу ДУМ Татарстана Камиля Самигуллина.

Однако тот сохранил образцовый сабр (терпение, спокойствие), не ввязался в напряженный диалог и без проблем переизбрался при полной поддержке властей Татарстана и лично президента Рустама Минниханова.

Наконец, сегодня, 28 апреля 2021 в Москве, в резиденции Духовного собрания мусульман России глава ДСМР муфтий Альбир Крганов провел встречу с главой ДУМ РТ Камилем Самигуллиным. Как сообщалось, на встрече два руководителя “обсудили вопросы взаимодействия между Духовным собранием мусульман России и Духовным управлением мусульман Татарстана по важнейшим вопросам развития ислама. Они отметили важность укрепления основ отечественного богословия, развития исламского образования, проведения на высоком организационном уровне предстоящего 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии”.

Итак, участники со стороны государства и мусульманской общины – “заинтересованных религиозных организаций” на сегодняшний день в основном понятны.

Что, впрочем, не исключает полностью возможность некоторых подвижек, которые свойственны динамичному развитию мусульманской общины России.

Фото: ИД “Коммерсантъ”, архив

 

Читайте также:

Муфтии Крганов и Самигуллин провели встречу в Москве

Муфтий Крганов вновь пожаловался на нехватку мечетей в Москве

Муфтий Крганов рассказал о подготовке к Ураза-байрам в Москве

Муфтий Крганов раскритиковал жалобу Гайнутдина на Самигуллина

Минниханов высоко оценил ДУМ РТ, который избрал Самигуллина

Камиль Самигуллин переизбран муфтием Татарстана

Самигуллин ответил на обвинения в неверном толковании Корана

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости