Блинкен и Лавров готовы работать вместе – несмотря на разногласия

Блинкен и Лавров готовы работать вместе - несмотря на разногласия

Блинкен и Лавров готовы работать вместе – несмотря на разногласия. Исламские регионы – под совместным вниманием России и США.

Главы дипломатии России и США на своей первой личной встрече в среду подчеркнули, что у бывших противников по холодной войне есть серьезные различия в том, как они смотрят на мировые дела, но задали оптимистичный тон переговорам, заявив, что обе стороны все еще могут найти пути для совместной работы, передает Reuters.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, опытным дипломатом, и сказал: «не секрет, что у нас есть разногласия»,  что Вашингтон ответит на агрессивные действия России, но мир будет в большей безопасности, если лидеры двух стран будут работать вместе.

Лавров, выступая через переводчика на открытии встречи в Рейкьявике на полях заседания Арктического совета, сказал, что Россия и США имеют «серьезные разногласия», но должны сотрудничать «в сферах, где наши интересы сталкиваются» (collide).

[Любопытно, что государственные СМИ России РИА Новости и ТАСС в один голос дают максимально позитивное изложение этого термина: “Лавров на это отметил, что Владимир Путин и Джо Байден должны сотрудничать там, где интересы двух стран совпадают, особенно по вопросам стратегической стабильности”.]

Блинкен и Лавров готовы работать вместе - несмотря на разногласия

Высокопоставленные представители Госдепартамента США заявили, что на встрече не было никаких прорывов, но охарактеризовали ее как «хорошее начало» для работы над отношениями между двумя странами на «недели, месяцы и годы».

Блинкен сказал, что Байден хочет «предсказуемых, стабильных отношений с Россией», и сказал, что две страны могут работать вместе над противодействием пандемии коронавируса, борьбе с изменением климата, ядерными программами Ирана и Северной Кореи и войной в Афганистане.

«Мы считаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для российского народа и действительно хорошо для всего мира», – сказал Блинкен.

Блинкен и Лавров готовы работать вместе - несмотря на разногласия

Двое собеседников также обсудили кибербезопасность и передвижение российских войск на границе с Украиной – вопросы, которые проверили и без того напряженные отношения в этом году, сообщили репортерам высокопоставленные представители Госдепартамента. Они неоднократно утверждали, что эта встреча – «сервировка стола» для будущих переговоров.

Встреча в среду, первая личная дискуссия на высоком уровне между администрацией Байдена и ее российскими коллегами, длилась 1 час 45 минут, что больше ожидаемого часа.

Лавров сообщил российским государственным СМИ, что переговоры были “конструктивными” и что Россия готова обсуждать все вопросы между двумя странами “на основе взаимного уважения“.

По словам Лаврова, два дипломата подготовят предложения для возможной встречи Президента США Джо Байдена и Президента России Владимира Путина.

Блинкен и Лавров готовы работать вместе - несмотря на разногласия

Представители Госдепартамента направили в Белый дом вопросы о президентской встрече, но заявили: было признано, что будет обсуждаться “стратегическая стабильность”.

По словам официальных лиц США, Блинкен настаивал на том, чтобы Россия освободила граждан США Пола Уилана и Тревора Рида, а также улучшила состояние здоровья задержанного критика Кремля Алексея Навального.

Через полчаса после заседания в среду США ввели санкции в отношении некоторых судов и организаций, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2» стоимостью 11 миллиардов долларов, который будет доставлять российский газ из Арктики в Германию, против чего выступает Байден. Однако администрация решила отменить санкции в отношении компании, стоящей за трубопроводом, и ее исполнительного директора.

Перед объявлением заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что отказ от этих санкций поможет нормализовать отношения между Москвой и Вашингтоном.

Представитель Госдепартамента сказал, что тема трубопровода поднималась в ходе переговоров, но не была предметом расширенного обсуждения.

Как особо добавляет TASS, Лавров и Блинкен обсудили совместные действия по иранской ядерной программе и Афганистану.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что обсудил с госсекретарем США Энтони Блинкеном эффективное взаимодействие двух стран по иранской ядерной программе, проблеме Корейского полуострова и ситуации в Афганистане.

«Мы договорились продолжить наши совместные действия, которые развиваются достаточно успешно, по региональным конфликтам, где интересы США и России совпадают. Это ядерная проблема Корейского полуострова и ситуация с усилиями по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это Афганистан, где активно работает расширенная тройка в составе России, Китая, США, Пакистана. Мы обсуждали, как на данном этапе мы можем сделать все наши совместные действия более эффективными », – сказал Лавров. после встречи с Блинкеном.

Перед встречей российский министр заявил, что намерен обсудить эти темы, в том числе со своим американским коллегой.

«В принципе, я считаю, что это был очень полезный разговор», – резюмировал Лавров по итогам переговоров.

Фотографии: Reuters

 

Читайте также:

Блинкен: два государства для евреев и арабов – но только не сейчас

Блинкен: Америка вернулась – внимание на Иран и права человека

Госдеп США опубликовал Отчет о религиозной свободе в мире за 2020. В России – конфискации, тюрьмы, пытки

Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием

СМИ: Байден обсудил с главой Моссада ядерную угрозу Ирана

Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости