Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

Тысячи педофилов во Французской Католической Церкви с 1950

От 2900 до 3200 агрессоров на 216 000 жертв: по 70 на одного

Около 3000 педофилов действовали во Французской Католической Церкви с 1950 года, сообщил AFP глава независимой комиссии по расследованию скандала за несколько дней до публикации ее доклада во вторник, передает France 24.

По словам Жан-Марка Сова, исследование комиссии выявило от 2900 до 3200 священников-педофилов или других членов Церкви; он добавил, что это «минимальная оценка».

Отчет комиссии должен быть выпущен во вторник после двух с половиной лет исследований на основе церковных , судебных и полицейских архивов, а также интервью со свидетелями.

Сов, высокопоставленный государственный служащий Франции, сказал, что в отчете объемом 2500 страниц была сделана попытка количественно определить как количество правонарушителей, так и количество жертв.

Он также изучил «механизмы, особенно институциональные и культурные» внутри Церкви, которые позволили педофилам остаться, и предложит 45 рекомендаций.

Оливье Савиньяк, глава ассоциации жертв «Parler et Revivre» («Говорить и ожить»), участвовавший в расследовании, сообщил Associated Press, что предполагаемое число жертв в отчете достигает 216 000 человек.

«Это ужасно, потому что соотношение между 216 000 и 3 000, это один агрессор на 70 жертв. Это ужасно для французского общества, для католической церкви», — сказал он.

Независимая комиссия была создана в 2018 году Конференцией епископов Франции (CEF) и Конференцией национальных общин (CORREF) в ответ на ряд скандалов, потрясших Церковь во Франции и во всем мире.

Ее формирование также произошло после того, как Папа Франциск принял знаменательную меру, обязывающую тех, кто знает о сексуальном насилии в Католической Церкви, сообщать об этом своему начальству.

В ее состав входят 22 юриста, доктора, историки, социологи и теологи. Ее задача заключалась в расследовании утверждений о сексуальном насилии над детьми со стороны священнослужителей, относящихся к 1950-м годам.

Когда комиссия начала свою работу, то запросила показания свидетелей и организовала горячую телефонную линию, а затем сообщила о получении тысяч сигналов в последующие месяцы.

‘Бомба’

Отчет будет доставлен в CEF и CORREF и обнародован во вторник на пресс-конференции, на которую будут приглашены представители ассоциаций потерпевших.

«Это никому не облегчит жизнь», — сказал Филипп Портье, социолог, входивший в комиссию.

«Это будет эффект бомбы», — добавил Савиньяк.

Епископ Эрик де Мулен-Бофор, президент CEF, во время встречи с прихожанами его епархии выразил опасение, что в отчете будут раскрыты «значимые и пугающие цифры».

В послании церковных властей к священникам и приходам перед мессами на выходных говорилось, что публикация отчета станет «тяжелым и серьезным моментом», требующим «отношения истины и сострадания».

В ноябре Сов заявил, что рассмотрение подозреваемых в педофилии случаев «в прошлом часто было ошибочным».

Он сказал, что «крайне серьезно то, что могли быть некоторые учреждения и некоторые сообщества, в небольшом количестве, где могли быть совершены системные нарушения».

Однако в большинстве случаев судебное преследование маловероятно, поскольку злоупотребление имело место за пределами французских сроков давности, и остается неясным, какие действия сама Церковь предпримет против правонарушителей.

Ожидается, что отчет будет внимательно изучен в Ватикане, где этот вопрос был поднят Папой в сентябре во время встречи с французскими епископами.

«Я ожидаю, что нам придется столкнуться с этим бременем, каким бы мрачным оно ни было, чтобы затем мы могли принять необходимые меры», — сказала Вероник Маргрон, президент конференции CORREF.

 

Продолжение:

Штефан Липке: беда педофилии — чем Россия отличается от Франции

 

Читайте также:

Треть подозреваемых по делам о педофилии в Польше — священники

МакКэррику предъявлено обвинение в изнасиловании подростка (18+)

Да, это катастрофа | Папа Франциск ответил кардиналу Марксу

Кардинал Маркс: в Церкви “тупик” из-за сексуальных злоупотреблений

Проверка из Ватикана: кардинал расследовал халатность в Польше

Споры о законе против гомофобии в Италии: в чем обвиняют Ватикан

Дело Дзивиша: что знал о педофилии в церкви помощник Папы

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

Трюдо требует от Ватикана извинений за дела в индейской школе

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости