Синагогам США нужны средства госбюджета на безопасность

Синагогам США нужны средства госбюджета на безопасность

В связи с растущим антисемитизмом в США синагогам и еврейским организациям нужны средства федерального госбюджета на их безопасность

Еврейские школы, общинные центры и синагоги в США стали все больше обзаводиться собственными службами безопасности. По данным правозащитной организации Антидиффамационная лига (АДЛ), только за 17 дней в октябре и ноябре 2022 года по меньшей мере 14 еврейских дневных школ США сообщили о подозрительных телефонных звонках или угрозах закладки взрывных устройств, передает СТМЭГИ со ссылкой на Седьмой канал.

По словам главы Еврейской федерации Большой долины Сан-Габриэль и Помоны Джейсона Мосса, раньше о безопасности в синагогах думали задним числом, но теперь «это часть всего планирования во всех аспектах синагоги».

После того, как в январе 2022 года вооруженный преступник взял заложников в синагоге в Колливилле (штат Техас) Мосс изучил работу сотрудников служб безопасности в еврейском мире.

«Они играют жизненно важную роль в обеспечении безопасности сообщества», — сказал он.

АДЛ сообщает, что в 2021 году нападений на синагоги и еврейские общинные центры было на 61% больше, чем в 2020 году. Кроме того, антисемитские инциденты достигли рекордно высокого уровня: 2 717 случаев нападения, домогательств и вандализма.

Антидиффамационная лига также обнаружила резкий всплеск с 2019 года веры в антисемитские клише.

Раввин Дэниел Богард в Сент-Луисе в 2022 году подсчитал, что безопасность в синагогах стоит от 50 до $150 тысяч. Многие синагоги однако испытывают трудности с обеспечением финансирования.

Из-за дороговизны безопасности синагоги могут подать заявку на получение помощи в рамках федеральной программы грантов для некоммерческих организаций. В 2022 году было доступно $250 млн, на $70 млн больше, чем в 2021 году.

При этом только 52% заявителей получили финансирование. По просьбе лидеров еврейской общины президент США Джо Байден предложил бюджет программы на 2023 год в размере $360 млн.

 

Читайте также:

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

Малик Фейсал Акрам — имя захватившего заложников в синагоге США

Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber