Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности

Освободить пакистанскую нейробиолога из «Аль-Каиды»* требовал захвативший синагогу в Техасе (США) — после многих часов противостояния он мертв, заложники в безопасности

Четверо заложников в безопасности, а их похититель мертв после многочасового противостояния, которое началось, когда мужчина взял на себя службу в техасской синагоге, сообщает AP.

Он разглагольствовал в прямом эфире на Facebook и требовал освобождения пакистанской женщины-нейробиолога, которая была осуждена за попытку убийства офицеров армии США в Афганистане.

Малик Фейсал Акрам – имя захватившего заложников в синагоге США

Один заложник, удерживаемый в субботу 15 января 2022 в конгрегации Бет Исраэль в Колливилле, был освобожден во время противостояния; по словам властей, трое других вышли около 9 часов вечера, когда в здание вошла группа спецназа ФБР. Похититель заложников был убит, и специальный агент ФБР Мэтт ДеСарно заявил, что команда расследует «инцидент со стрельбой».

Видео с далласского телеканала WFAA показывает, как люди выбегают из двери синагоги, а затем мужчина с пистолетом открывает ту же дверь всего через несколько секунд, прежде чем он оборачивается и закрывает дверь. Через несколько мгновений можно услышать несколько выстрелов, а затем звук взрыва:

Представители ФБР и полиции отказались отвечать на вопросы о том, кто стрелял в мужчину.

ДеСарно сказал, что захват заложников был специально сосредоточен на проблеме, не связанной напрямую с еврейской общиной, и не было прямых указаний на то, что этот человек был частью какого-либо более широкого плана. Но ДеСарно сказал, что расследование агентства «будет иметь глобальный охват».

Непонятно, почему нападавший выбрал именно синагогу.

Представители правоохранительных органов, которые не были уполномочены обсуждать текущее расследование и говорили с AP на условиях анонимности, ранее заявили, что захватчик заложников потребовал освобождения Аафии Сиддики, пакистанского нейробиолога, подозреваемую в связях с «Аль-Каидой»* (запрещенная террористическая организация). По словам официальных лиц, он также сказал, что хочет иметь возможность поговорить с ней. Сиддики находится в федеральной тюрьме в Техасе.

ДеСарно сказал в субботу вечером, что личность мужчины была установлена, «но мы не готовы раскрыть его личность или подтвердить его личность в настоящее время».

По словам представителя правоохранительных органов, одному раввину в Нью-Йорке позвонил тот раввин, которого предположительно держат в заложниках в синагоге, и потребовал освободить Сиддики. Затем нью-йоркский раввин позвонил в службу спасения 911.

По словам пресс-секретаря ФБР Далласа Кэти Шомон, полицию впервые вызвали в синагогу около 11 часов утра, и вскоре после этого люди были эвакуированы из окрестностей.

Субботние богослужения какое-то время транслировались в прямом эфире на странице синагоги в Facebook. The Fort Worth Star-Telegram сообщила , что во время прямой трансляции можно было услышать разгневанного человека, который время от времени разглагольствовал и говорил о религии, что не показывало, что происходит внутри синагоги.

Незадолго до 14:00 мужчина сказал: «Вы должны что-то сделать. Я не хочу видеть этого парня мертвым». Через несколько мгновений передача прервалась. Позже представитель компании Meta подтвердил, что Facebook удалил видео.

Несколько человек слышали, как захватчик заложников называл Сиддики своей «сестрой» в прямом эфире. Но Джон Флойд, председатель правления хьюстонского отделения Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), крупнейшей в стране группы по защите интересов мусульман, сказал, что брат Сиддики Мохаммад Сиддики не причастен к этому.

«Этот нападавший не имеет ничего общего с доктором Аафией, ее семьей или глобальной кампанией по восстановлению справедливости для доктора Аафии. Мы хотим, чтобы нападавший знал, что его действия злонамеренны и прямо вредят тем из нас, кто добивается справедливости для доктора Аафии», — сказал Флойд, который также является юрисконсультом Мохаммада Сиддики. «Мы подтвердили, что член семьи, которого ошибочно обвиняют в этом гнусном деянии, находится не в районе метро DFW».

Колливиль, поселок с населением около 26 000 человек, находится примерно в 15 милях (23 км) к северо-востоку от Форт-Уэрта. Синагога расположена среди больших домов в зеленом жилом районе, в котором есть несколько церквей, средняя и начальная школа и конеферма.

Конгрегацию Бет Исраэль возглавляет раввин Чарли Сайтрон-Уокер, который работает там с 2006 года в качестве первого штатного раввина синагоги. Согласно его биографии, он работал над тем, чтобы привнести в общество чувство духовности, сострадания и обучения, и ему нравится приветствовать всех, включая ЛГБТ, в собрании.

Анна Солтон Эйзен, основатель и бывший президент синагоги, сказала, что в конгрегации около 140 членов, и Сайтрон-Уокер усердно работал над налаживанием межконфессиональных отношений в обществе, включая обмен кафедрами и участие в мирном шествии. Она назвала субботние события «сюрреалистичными».

«Это не похоже ни на что, с чем мы когда-либо сталкивались. Вы знаете, это маленький город и небольшая община, — сказала Эйзен, когда ситуация с заложниками еще продолжалась. «Независимо от того, как это обернется, трудно понять, как мы все изменимся из-за этого, потому что, конечно же, мы изменимся».

Президент Джо Байден выступил с заявлением, в котором поблагодарил правоохранительные органы после того, как ситуация с заложниками закончилась.

«В ближайшие дни мы узнаем больше о мотивах захватившего заложников. Но поясню всем, кто намерен сеять ненависть, — мы будем выступать против антисемитизма и роста экстремизма в этой стране», — сказал Байден.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил в Twitter, что внимательно следит за ситуацией.

«Это событие — яркое напоминание о том, что антисемитизм все еще жив, и мы должны продолжать бороться с ним во всем мире», — написал он. Он отметил, что «с облегчением и благодарностью» воспринял, что заложники были спасены.

Противостояние вызвало усиление безопасности в других местах, в том числе в Нью-Йорке, где полиция заявила, что увеличила свое присутствие «в ключевых еврейских учреждениях» из предосторожности.

Сиддики получила ученые степени в Брандейском университете и Массачусетском технологическом институте, прежде чем в 2010 году ее приговорили к 86 годам тюремного заключения по обвинению в нападении и стрельбе по офицерам армии США после задержания в Афганистане двумя годами ранее. Наказание вызвало возмущение в Пакистане среди политических лидеров и ее сторонников, которые считали ее жертвой американской системы уголовного правосудия.

С тех пор официальные лица Пакистана публично выражали заинтересованность в любой сделке или обмене, которые могут привести к ее освобождению из-под стражи в США, и ее дело продолжает привлекать внимание сторонников. Например, в 2018 году мужчина из Огайо, который, по словам прокуратуры, планировал вылететь в Техас и напасть на тюрьму, где содержится Сиддики, пытаясь освободить ее, был приговорен к 22 годам тюремного заключения.

Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности
Захвативший синагогу в Техасе мертв, заложники в безопасности. На кадре WWFA, в левой части: предположительно преступник наводит пистолет на убегающих заложников. 

* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Продолжение:

Малик Фейсал Акрам — имя захватившего заложников в синагоге США

В США мусульманин захватил синагогу — как в РФ, знает раввин Гуревич

 

Читайте также:

Байден осуждает нападения на евреев на фоне жалоб общины

В Хагене на западе Германии предотвратили теракт в синагоге

Задержан подозреваемый в осквернении памятника жертвам Холокоста

Синагоги по всей России приняли участие в акции «Зажженный свет»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram