Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

Джонатан Гринблат (АДЛ) об антисемитизме и влиянии Трампа

«Евреи и другие меньшинства стали мишенью для тех, кто культивирует ненависть»

Почему в США растёт антисемитизм, виноват ли в этом президент Трамп и ждать ли Америке еврейских погромов, в эксклюзивном интервью Jewish.ru рассказал исполнительный директор Anti-Defamation League (ADL) — Антидиффамационной Лиги (АДЛ) Джонатан Гринблат.

 

Бытует мнение, что активность правых движений в эпоху Трампа привела к росту антисемитизма в США. Вы согласны?
– Нет никаких сомнений, что за время каденции Дональда Трампа антисемитские инциденты в США достигли рекордного уровня. Стоит ли винить в этом лишь президента Трампа? Конечно, нет. Но и невозможно не признать: бывший президент Трамп создал атмосферу, при которой рос экстремизм, а фанатизм стал частью политического мейнстрима. Именно эти два фактора в конечном итоге привели к ситуации, когда евреи и другие меньшинства стали мишенью для тех, кто культивирует ненависть.

Есть и обратное мнение: Трамп выпячивал еврейство своей дочери и зятя, гордился еврейскими внуками, признал Голанские высоты израильской территорией и перенёс посольство США в Иерусалим. Поэтому рост антисемитизма – это обратная реакция на слишком уж произраильскую политику Трампа. Что скажете?
– Пусть академические круги определяются с ответом на вопрос, был ли Трамп «хорошим» для Израиля американским президентом. И нет никаких доказательств, что рост антисемитских инцидентов, свидетелями которых мы стали за последние четыре-пять лет, является результатом произраильской политики бывшего президента. Антисемитизм появился задолго до Трампа и, к сожалению, просуществует ещё долгое время.

И нет никакого сомнения в том, что администрация Трампа очень активно взаимодействовала с израильским правительством и другими государствами Ближнего Востока, добиваясь позитивных изменений. Мы поддержали решение администрации Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, поддерживали произраильские шаги США в ООН и обеими руками были за подписание соглашений Израиля с арабскими странами.

 

 

Во время последнего конфликта между Израилем и ХАМАС по миру прокатилась волна антисемитизма, сопровождавшаяся нападениями на евреев. С чем вы связываете столь высокий уровень насилия именно в США?
– В течение тех недель, когда шло противостояние в Газе, количество антисемитских инцидентов выросло на 75 процентов. В прошлом мы уже видели, как конфликты между Израилем и боевиками ХАМАС выливались во всплеск антисемитских инцидентов, но то, что происходило в мае, было наиболее массовой антисемитской агрессией. Погромщики-антисемиты стараются сделать евреев козлами отпущения независимо от того, связаны ли жертвы с Израилем или нет. Они хотят возложить ответственность за действия израильского правительства на абсолютно всех евреев. Эти акты насилия – никакой не протест против действий Израиля, это – животный антисемитизм.

Как вы оцениваете реакцию властей США на подобные проявления?
– Нам было отрадно видеть, что администрация президента Байдена, лидеры партий по обе стороны политического спектра и руководители на местах – все безоговорочно! – осудили недавнюю вспышку антисемитского насилия. Это очень важно, когда лидеры – вне зависимости от партийной принадлежности – выступают против антисемитских предрассудков. Но этого недостаточно – нужна мобилизация всего общества, чтобы дать отпор этому явлению.

 

 

Почему тогда митинг против антисемитизма, прошедший в Вашингтоне, собрал всего тысячу участников? Раньше на подобные митинги выходили десятки тысяч человек.
– С учетом того, что США и большая часть мира все еще находятся в разгаре пандемии, очень сложно достичь того же числа участников, что при «прежней жизни». В декабре 2019 года АДЛ была соорганизатором марша «Без ненависти, без страха» в Нью-Йорке, который стал ответом на серию антисемитских нападений на евреев-хасидов в Бруклине. И тогда на улицы вышло 10 000 человек, а среди них – известные местные лидеры и политики. Сейчас жизнь понемногу возвращается в привычное русло, так что я верю: в будущем акции в поддержку еврейской общины снова станут более массовыми.

Считаете ли вы членов Конгресса Рашиду Тлаиб и Омар Ильхан антисемитами?
– Нет, не считаю. Делали ли они заявления, культивирующие антисемитские предрассудки? Да. Позволяли ли они себе вопиющие высказывания, демонизирующие Израиль? Да. И наша лига осуждала их как публично, так и в частных беседах с теми членами Конгресса, которые запятнали себя подобными ремарками. Антисемитизму нет места в Конгрессе ни среди левых, ни среди правых. И мы будем призывать к осуждению антисемитских заявлений вне зависимости от того, представители какой партии это себе позволяют.

 

 

Как должно было отреагировать руководство Демпартии на антисемитские высказывания этих парламентариев?
– Это дело Демократической партии. В 2019 году мы обратились к руководству Палаты представителей США с призывом принять меры в ответ на высказывания конгрессвумен Омар, заявившей, что еврейское влияние и деньги являются причиной поддержки Израиля со стороны обеих партий. Руководство Конгресса нас услышало, и меры были приняты. Мы ожидаем, что так будет и в дальнейшем.

Есть мнение, что Демпартия под воздействием своего радикального крыла отходит от поддержки Израиля.
– Это не так. Подавляющее большинство парламентариев от Демократической партии однозначно поддерживают Израиль, и результаты их голосования подтверждают это. Есть несколько представителей Демпартии, выступающих против действий или политики Израиля, или голосующих против военной помощи. Но это не означает, что партия в целом отказалась от поддержки Израиля. В демократической системе в политических партиях есть разногласия и дебаты, но при этом обе партии продолжают поддерживать Израиль.

 

 

Последний опрос общественного мнения показал, что значительное число американских евреев считают Израиль государством апартеида. Как такое вообще возможно?

– Сложный вопрос. Тут важно учитывать, что ранее подобные вопросы не задавали ни в одном опросе. Я ни в коей мере не умаляю эти результаты, но не уверен, что мы должны воспринимать этот опрос как однозначное свидетельство изменения восприятия Израиля американскими евреями. Во-вторых, окно Овертона (рамки допустимого спектра мнений в публичных высказываниях. – Прим. ред.) значительно расширилось в отношении риторики и лексики при обсуждении Израиля, что позволило использовать такие неточные дескрипторы, как, например, апартеид.

Кроме того, всё чаще «прогрессивная линия», к которой тяготеют многие молодые американцы, а не только евреи, делает палестинскую проблему частью своей платформы, используя такие термины, как «апартеид» и «расизм», в отношении еврейского государства. Мы неоднократно призывали критиков Израиля избегать сравнений с апартеидом, являющихся ложными и одиозными, и обвинений в расизме, неправильно отображающих реальность. Несправедливо критиковать Израиль, глядя на ситуацию через призму американского понимания социальной справедливости. История и сущность израильско-палестинского конфликта начисто отличается от ситуации с социальной и расовой справедливостью в США.

Также не надо забывать о недавнем докладе Human Rights Watch, в котором Израиль был назван страной апартеида. Авторитет этой организации позволил антиизраильским активистам использовать антиизраильский лексикон, ссылаясь на HWR.

 

 

Рон Дремер – один из ближайших сподвижников Нетаньяху – предложил Израилю отказаться от контактов с американскими евреями и переориентироваться на евангелистов. Что вы об этом думаете?
– Плохая идея. Израилю нужно стремиться к более тесным контактам с американской еврейской диаспорой, а не отодвигать её на второй план.

Шесть лет назад вы оставили успешную карьеру в бизнесе и политике, возглавив лигу. Зачем?
– Когда я был еще маленьким мальчиком, мой дедушка взял меня на митинг за свободу советских евреев. В США и других странах Запада это было массовое движение, требующее от властей СССР отпустить советских евреев. И в конце концов им разрешили выехать! Это произвело на меня огромное впечатление – ведь мы хотели изменить мир, и у нас получилось! Это чувство осталось со мной на всю жизнь и стало частью моего мировоззрения – стремление изменить этот мир к лучшему.

 

 

В прошлом вы работали в администрации Обамы. Были ли у вас из-за этого сложности в контактах с администрацией Белого дома во времена Трампа?
– Наша лига – это больше чем один человек. У нас преданная своему делу команда с разнообразным и обширным опытом. Мы были связаны с администрацией Трампа точно так же, как и с администрацией предыдущих президентов. Были ли у нас разногласия? Ещё какие! Но политика никогда не мешала нам делать свою работу.

 

Читайте также:

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

ФБР публикует данные о преступлениях ненависти в США за 2020 год

Опрос евреев США: «эффект торнадо» из-за отношения к Израилю

ФБР: евреи/иудеи – главная мишень преступлений ненависти в США

Байден осуждает нападения на евреев на фоне жалоб общины

Армия Израиля нанесла удар по военной базе ХАМАС в секторе Газа

Израиль и ХАМАС не воюют, несмотря на столкновения в Иерусалиме

Организация американских государств: ХАМАС — террористы

Президент ФЕОР одобрил украинский закон против антисемитизма

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

Папа призвал к «единству религий» в осуждении антисемитизма

Федерация еврейских общин обвинила Польшу в антисемитизме

Берл Лазар оценил ситуацию с антисемитизмом в СНГ и Европе

Президент ФРГ призвал бороться с антисемитизмом во всем мире

ЕЕК заявляет о «масштабной волне» антисемитизма в мире

Религиозные и политические лидеры США — против антисемитизма

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

«Россия удивила» | Как изменился антисемитизм в мире в 2020 году

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости