Легойда обеспокоен оправданиями сноса креста в Татарстане

Легойда обеспокоен оправданиями сноса креста в Татарстане

Оправданиями сноса креста на могиле православного в Татарстане и сделавших это вандалов обеспокоен глава СИНФО Владимир Легойда

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда  в своем Telegram-канале выразил обеспокоенность непрекращающимися попытками оправдать режим антихристианской сегрегации в отдельных районах российской Республики Татарстан.

«Обеспокоен выступлениями ряда журналистов и общественных деятелей, которые можно интерпретировать как чуть ли не оправдывающие действия вандалов, уничтоживших крест на могиле православного татарстанца.

Принципиальная позиция властей Республики [Татарстан], как я уже писал, вызывает полную поддержку. И это не потому, что власти Татарстана полемически более убедительны, чем некоторые деятели, пытающиеся доказать почему, на их взгляд, на общем (!), а не на мусульманском кладбище, не должен был появиться крест.

А потому, что неприкосновенность символов традиционных религий, в том числе на кладбищах, – это не предмет для дискуссии, а правовая и моральная основа существования российского государства и общества, которую надлежит защищать всеми необходимыми средствами, в том числе силой закона», — написал Владимир Легойда 11 января.

Ранее в сети появилась запись, на которой заместитель главы Актанышского района Татарстана, в котором был совершен акт вандализма — спил креста на общем кладбище, Райхан Галимянова рассказывает, что противник православной символики — сам глава района Энгель Фаттахов. Она также делает откровенные заявления: «Актанышский район — самый чистый татарский район», а кроме того, «не представляет, как в каком-то месте Актаныша будет церковь».

Вскоре после публикации Галимянова написала заявление об отставке, а власти теперь планируют создать отдельное православное кладбище.

Действительно, странно, когда в едином государстве — Российской Федерации в отдельных ее частях кто-то будет указывать скорбящим людям, верующим, куда ставят крест на могиле на общем кладбище, а куда — нет.

Фото: Владимир Ештокин / РИА Новости

 

Читайте также:

Татарстанская митрополия и ДУМ РТ — вместе против вандализма

Минниханов жестко призвал к ответу за снос креста на кладбище

Власти Актаныша в Татарстане осудили вандализм против креста

Снесли крест на могиле в Татарстане, это вызвало возмущение в РПЦ

Антон Игнатенко: провокации с крестом и огнем

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram