Критиковавший правительство нигерийский епископ вызван на допрос

Критиковавший правительство нигерийский епископ вызван на допрос

Критиковавший правительство за соучастие в похищениях и других преследованиях христиан в стране известный нигерийский епископ вызван на допрос агентством государственной безопасности.

Епископ Мэтью Куках, возглавляющий епархию Сокото в северо-западной части Нигерии, опубликовал рождественское послание, в котором сообщил, что правительство во главе с президентом Мухаммаду Бухари, похоже, отдало судьбу нигерийцев в руки «злых людей».

Куках осудил тот факт, что более 100 девочек, похищенных исламской террористической группировкой Боко Харам, еще не найдены, а также «сотни других детей, чей захват был менее трагичным», сообщил ACI Africa, новостной партнер CNA 28 декабря 2021.

Критиковавший правительство нигерийский епископ вызван на допрос

«Теперь мы полностью во власти зла. Сегодня чувство оправдания только огорчает меня, когда я наблюдаю, как север превращается в какофонию ссорных игр по обвинению в нашей трагической ситуации, — написал епископ Куках. — Целый список беспрецедентной жестокости был обрушен на невинных граждан в северных штатах. Во сне, на своих полях, на своих рынках или даже на больших дорогах невинных граждан уничтожают и приносят в жертву богам зла».

Критиковавший правительство нигерийский епископ вызван на допрос, поскольку федеральная тайная полиция, как сообщается, обратила внимание на его замечания.

В Нигерии в целом за последние два десятилетия было убито не менее 60 000 христиан. Согласно новому исследованию, за первые 200 дней 2021 в Нигерии было убито 3462 христианина, или по 17 в день.

Нигерия является самой густонаселенной страной Африки, где есть проблема насилия, и в целом население почти поровну разделено между христианами и мусульманами. Христиане Нигерии, особенно в северной части страны, в течение последних нескольких десятилетий подвергались жестокому уничтожению имущества, убийствам и похищениям, что чаще всего совершали исламские экстремистские группы.

Критиковавший правительство нигерийский епископ вызван на допрос

Нигерийские христиане рассказали CNA, что часть проблемы заключается в том, что правительство, контролируемое мусульманами, чаще всего медленно, неадекватно или вообще не реагировало на проблему преследований христиан.

Пастухи фулани, мусульманская этническая группа, несут ответственность за наибольшее количество убийств в последнее время, убив примерно 1909 христиан за первые 200 дней.

 

Читайте также:

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

Похищенная христианка Леа Шарибу родила ребенка у Боко Харам

Легойда: ситуация с гонениями на христиан в Африке не улучшается

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Папа молится о 317 похищенных в Нигерии школьницах

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram