Легойда: ситуация с гонениями на христиан в Африке не улучшается

Легойда: ситуация с гонениями на христиан в Африке не улучшается

Легойда: ситуация с гонениями на христиан в Африке не улучшается. Но к счастью, после молитвы Папы Франциска 317 похищенных в Нигерии школьниц освобождены.

Ситуация с гонениями на христиан в Африке не становится лучше, а мировая общественность продолжает игнорировать преступления против христиан в странах «третьего мира», написал в своем Telegram-канале глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

«К сожалению, ситуация (с гонениями на христиан в Африке – ред.) лучше не становится. СМИ сообщают о поджоге уже девятого за два месяца храма, причем некоторые храмы сжигают повторно после их восстановления. В целях запугивания и давления на верующих совершаются похищения школьников и студентов», — написал Легойда.

По его словам, в конце февраля в Нигерии во время вооруженного нападения террористами было похищено 317 школьниц, а за два месяца до этого — 350 мальчиков на севере этой же страны. Он также привел в пример статистику, согласно которой «основной удар нового радикального исламизма приходится на христианские районы Нигерии, где проживает не менее 90 миллионов христиан».

«Возможно ли представить, чтобы где-нибудь в Великобритании или Германии случилось вооруженное похищение сотен детей и это бы не стало предметом обсуждения всей мировой общественности? Что же мы видим после таких бесчеловечных деяний в странах так называемого «третьего мира»? Практически полное молчание мировой общественности», — сказал представитель Русской Церкви.

Ранее Русская Православная Церковь призвала все христианские конфессии и международные организации к созданию широкого альянса в защиту гонимых христиан Африки.

Как уточнял глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, такой альянс нужно создать, чтобы, в том числе, донести информацию до мирового сообщества о положении христиан и для проведения гуманитарных акций.

Выступая в декабре 2020 года на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня», он отметил, что «африканское христианство сегодня самое быстрорастущее в мире», однако «действия террористов могут переломить эту тенденцию». По данным, которые привел тогда глава ОВЦС, наиболее тяжелое положение у христиан в регионах к югу от Сахары, в частности, в Нигерии, где «происходит настоящий геноцид».

К этому можно добавить, что в мировой прессе всё же проявляли активное участие в судьбах похищенных нигерийских школьников и школьниц «по горячим следам», о чём писал также Институт религии и политики в 2020 и 2021 годах.

А Папа Римский Франциск молился об освобождении 317 учениц, сказав:

«Дорогие братья и сестры! Я присоединяю свой голос к голосу епископов Нигерии, дабы осудить гнусное похищение 317 девочек из школы в Янгебе, на северо-западе страны. Я молюсь, чтобы они вернулись домой как можно скорее, и заверяю их семьи и их самих в моей близости», – сказал Святейший Отец.

На следующий же день все похищенные школьницы были освобождены.

На фото Reuters / РИА Новости — девушка с чашей молока у ворот школы в Нигерии, где были похищены 300 учениц.

 

Читайте также:

РПЦ призвала к международному альянсу в защиту христиан Африки

Ковалевский: мировые СМИ мало говорят о гонениях на христиан Африки

* * *

Все похищенные нигерийские школьницы освобождены

Папа молится о 317 похищенных в Нигерии школьницах

В Нигерии освобождены 27 школьников – а 300 девочек ищут

Боевики похитили 317 школьниц на северо-западе Нигерии

Нигерия: похищенный вспомогательный епископ Оверри освобожден

В Нигерии боевики “Боко Харам” убили семь человек перед Рождеством

300 школьников, похищенных Боко Харам в Нигерии, освобождены

Более 300 школьников числятся пропавшими после нападения в Нигерии

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

* * *

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

Китайская христианка: время в тюрьме было «чудесным»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram