Снесли крест на могиле в Татарстане, это вызвало возмущение в РПЦ

Снесли крест на могиле в Татарстане, это вызвало возмущение в РПЦ

Снесли крест на могиле в Татарстане, это вызвало возмущение в РПЦ

В администрации берегут новый крест и обещают сдержать мусульман

Спилили крест на могиле православного жителя Набережных Челнов, которого похоронили согласно его последней воле осенью 2021 в райцентре Актаныш в российской Республике Татарстан. Возмущенные родственники Виктора Смирнова считают, что вандализм — дело рук радикально настроенных мусульман села, передает «Вечерняя Казань». Семья мужчины обратилась за помощью в администрацию района — ведь официально кладбище является не мусульманским, а общественным. Местные чиновники это подтвердили, но принялись уговаривать родных не ставить крест заново, чтобы не сердить мусульман.

«Даже местный участковый, которому мы написали заявление о вандализме, предложил перезахоронить Виктора в другом месте!» — рассказала «Вечерней Казани» свояченица покойного.

Замглавы Актанышского  района Райхан Галимянова рассказала:

«Когда я просила близких покойного не устанавливать крест заново, это был лишь совет, чтобы избежать повторного вандализма и не усугублять ситуацию еще больше. На сегодняшний день крест стоит нетронутый, мы наблюдаем за этим. Безусловно, то, что произошло, очень жестоко и недопустимо. Проводить разъяснительную работу среди населения планируем на сходах граждан по итогам года. Это будет в конце января — начале февраля».

На инцидент отреагировал в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

«Полагаю, что является необходимым тщательное расследование обстоятельств происшедшего со стороны правоохранительных органов и надлежащее обеспечение права на захоронение, в том числе установку могильного креста.

На большинстве кладбищ, расположенных в России, рядом производятся захоронения представителей всех традиционных религий нашей страны согласно принятым обычаям, в том числе с установкой религиозных символов. Убежден, что это является гарантией межрелигиозного мира и взаимного уважения.

Не сомневаюсь также в том, что подобного мнения придерживаются главы всех традиционных религий России«, — заключает Владимир Легойда.

 

Продолжение:

Татарстанская митрополия и ДУМ РТ – вместе против вандализма

В Зеленодольске открылся церковный центр гуманитарной помощи

Власти Актаныша в Татарстане осудили вандализм против креста

 

Читайте также:

Антон Игнатенко: провокации с крестом и огнем

Игнатенко — о роли религиозных общин в нацбезопасности РФ

Главы Христианских Церквей Иерусалима заявили об угрозе

Ватикан призвал ОБСЕ бороться с религиозной дискриминацией

Нападение на христианскую школу в Индии | Видео и комментарии

Нападения индусов-радикалов на христиан резко критикуют в Индии

На Украине — несколько актов вандализма на неделе Хануки

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram