Кардинал Беччу вновь обвинен в даче ложных показаний

Кардинал Беччу вновь обвинен в даче ложных показаний

Финансовый суд Ватикана: кардинал Беччу вновь обвинен в даче ложных показаний.

Прокуратура в рамках продолжающегося в Ватикане судебного процесса о финансовом мошенничестве запросила повестку в суд для четырех обвиняемых, которые были исключены из процесса в конце прошлого года, и Кардинал Беччу вновь обвинен в даче ложных показаний, сообщает CNA.

Слушание, прошедшее 25 января 2022, стало последним в историческом процессе Ватикана по судебному преследованию сотрудников и должностных лиц Ватикана в связи с инвестициями Государственного секретариата в лондонскую недвижимость на сумму 350 миллионов евро (396 миллионов долларов).

Судебный процесс, начавшийся в июле 2021 года с участием 10 обвиняемых, столкнулся с процессуальными проблемами. В октябре 2021 суд постановил, что прокуратуре, именуемой Сторонником справедливости, необходимо заново провести часть расследования в отношении нескольких подсудимых.

Между тем, процесс продолжался в отношении шести обвиняемых, в том числе Беччу, самого высокопоставленного священнослужителя, которого судил трибунал города-государства Ватикан в новейшей истории.

Утром 25 января 2022 Сторонник справедливости подал документы для повторного предъявления обвинения Раффаэле Минчоне, Фабрицио Тирабасси, Никола Сквиллаче и монс. Мауро Карлино.

Обвинение в хищении с бывшего президента Управления финансовой информации Ватикана (AIF) Томмазо Ди Руццы было снято.

Беччу, который впервые не присутствовал в зале суда во время слушаний, снова будет обвинен в даче ложных показаний, преступлении, заключающемся в склонении лица к даче ложных показаний.

Беччу также обвиняют в растрате и злоупотреблении служебным положением. Он решительно отрицал все обвинения.

Начало слушаний во вторник 25 января 2022 было отложено более чем на два часа из-за подачи запросов о вызовах в суд.

Председатель суда Джузеппе Пиннатоне заявил на 40-минутном слушании, что следующее судебное заседание, назначенное на 18 февраля 2022, будет первым, когда параллельные расследования будут объединены в одно судебное разбирательство.

Ожидается, что Пиннатоне также вынесет свое решение 18 февраля 2022 в отношении возражений, представленных адвокатами защиты во вторник 25 января 2022.

Адвокат Беччу по-прежнему призывает отменить судебное разбирательство и во вторник пожаловался, что из 255 компьютерных файлов, изъятых прокуратурой, только 16 были переданы для изучения адвокатами защиты. По словам юристов, ни одна из этих 16 не может считаться «судебной копией».

Адвокат защиты Фабио Вильоне также просил суд аннулировать обвинения, потому что, по его словам, в вопросах к главному свидетелю монс. Альберто Перласка, прокуроры намекнули, что между Беччу и другой обвиняемой, Чечилией Маронья, были аморальные отношения.

По словам Вильоне, подсудимый имеет право не быть допрошенным по вопросам морали.

Судья Джузеппе Пиннатоне попросил защитника справедливости обсудить с адвокатами, каких документов им не хватает и сообщить к 31 января 2022.

 

Читайте также:

Ватикан предъявил обвинение кардиналу и еще девяти другим лицам

«Бедная церковь для бедных людей»: реформы Папы Римского

Совет кардиналов обсудил пандемию и синодальный путь | Ватикан

На руководящий пост Губернаторства назначена женщина | Ватикан

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram