Патриарший Экзарх в Беларуси встретился с послами США и ФРГ

Патриарший Экзарх в Беларуси встретился с послами США и ФРГ

«Имейте мир между собою» — эти библейские слова напомнил Патриарший Экзарх в Беларуси митрополит Вениамин, когда встретился с послами США и ФРГ

1 февраля 2022 года в Минском епархиальном управлении состоялась встреча Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с заместителем главы миссии посольства США в Минске, временным поверенным в делах США в Республике Беларусь Рубеном Арутюняном, сообщает БПЦ. Встреча носила характер знакомства.

В ходе беседы Предстоятель Белорусской Православной Церкви и временный поверенный в делах США в Республике Беларусь обсудили текущую ситуацию мире, участие Белорусской Православной Церкви в подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Белоруссии, развитие межконфессиональных отношений, а также ряд других вопросов.

Патриарший Экзарх обратил внимание на то, что миссия Церкви – возвещать Божественные истины людям.

«Имейте мир между собою» (Мк. 9:50) – учил Христос. А его ученик – святой апостол Павел продолжает: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18).

«В наше время так актуально сохранить мир в Европе, восстановить добрососедские отношения», – подчеркнул митрополит Вениамин. «События Второй мировой войны и воспоминаемое в эти дни снятие блокады Ленинграда – яркое тому подтверждение».

В завершение встречи Предстоятель Белорусской Православной Церкви призвал разрешать возникающие в международном поле конфликтные ситуации в мирном духе путем дипломатических переговоров.

При этом посольство США в Беларуси напоминает гражданам США о необходимости проявлять повышенную осведомленность и бдительность в отношении политической и военной напряженности в регионе. Сообщения о дальнейшей необычной военной активности России вблизи границ Украины, в том числе границы с Беларусью, продолжают поступать. Гражданам США рекомендуется избегать публичных демонстраций и регулярно пересматривать возможные планы отъезда в случае чрезвычайной ситуации.

Уровень рекомендации по поездкам для Беларуси находится на уровне «4: Не путешествовать» из-за произвольного применения законов и риска задержания, а также из-за COVID-19 и связанных с ним ограничений на въезд.

Патриарший Экзарх в Беларуси встретился с послами США и ФРГ
Митрополит Вениамин: Беларусь стремится к миру. Патриарший Экзарх в Беларуси встретился с послами США и ФРГ (германский посол Манфред Хутерер в центре)

А 3 февраля 2022 года там же, в Минском епархиальном управлении состоялась встреча Митрополита Вениамина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь Манфредом Хутерером.

В ходе беседы Митрополит Вениамин и глава немецкой дипломатической миссии обсудили текущую ситуацию в мире, межконфессиональные отношения, вопросы социального служения, а также ряд других тем.

В частности, посол Германии поделился своим видением процессов, происходящих в Европе и современном мире, поинтересовался позицией Белорусской Православной Церкви по этим вопросам.

Патриарший Экзарх обратил внимание на особое переживание белорусами о сложившихся отношениях между братскими народами Украины и России.

«Наши страны, – отметил Митрополит Вениамин, – имеют общие исторические и культурные корни, семейное родство и единую веру. Мы помним, что в истории Германии в ХХ веке был болезненный период разделения на Восточную и Западную части, который так тяжело переживался немецким народом. В нынешнее время важно, чтобы не возводились подобные стены между славянскими народами, причины разделений были преодолены и наши государства могли продолжать свою историю во взаимном мире, согласии и поддержке друг друга».

Предстоятель Белорусской Православной Церкви призвал разрешать возникающие конфликты в мирном духе, поскольку исторический опыт показывает, что меры силового регулирования, наращивание военного потенциала, применение экономических санкций, скорее ведут ко взаимному отчуждению и обостряют проблемы, не решая их.

Миссия Церкви в сложившейся ситуации – примирять, объединять, напоминать о ценности того общего, что мы имеем, призывать помнить о духовных законах нашего бытия.

Патриарший Экзарх выразил пожелание, чтобы усилия и деятельность дипломатической миссии Германии в Беларуси способствовали восстановлению добрососедских отношений между государствами и людьми в соответствии с Евангельским законом: «Имейте мир между собою» (Мк. 9:50).

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

В ноябре 2021 министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал ЕС ввести новые санкции против Беларуси на фоне обострения миграционного кризиса на польско-белорусской границе. Тысячи людей тогда застряли на восточной границе ЕС в морозную погоду, а Варшава обвинила Россию и Беларусь в использовании мигрантов для угрозы европейской безопасности.

«Мы будем применять санкции ко всем, кто участвует в целенаправленном ввозе мигрантов», — заявил министр иностранных дел Германии, добавив, что ЕС будет настаивать на «продлении и ужесточении… санкций против режима Лукашенко».

 

Читайте также:

Экзарх в Белоруссии встретился с командирами и воинами МВД

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

Духовный совет РОСХВЕ призывает к молитве за мир

Пастор Петр Мицкевич с молитвой о ситуации в России и в мире

Митрополит Иларион — против войны с Украиной и военного лобби

Кочанова поблагодарила БПЦ за работу над проектом Конституции

Белорусская Церковь представила предложения по изменениям в Конституцию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram