Раввин Борода: в законе «Об аттестации» учтены доводы конфессий

Раввин Борода: в законе "Об аттестации" учтены доводы конфессий

Раввин Борода: в законе «Об аттестации» учтены доводы конфессий. Приоритетом является создание своей национальной системы обучения

Законопроект «Об аттестации духовенства», который в среду был принят в Госдуме в третьем чтении без изменений, учитывает доводы представителей конфессий и «не обрывает международные внутриконфессиональные связи», заявил РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода.

Ранее сообщалось, что Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом.

Инициатива была внесена в Госдуму в июле прошлого года. Согласно документу, лица, подозреваемые в финансировании терроризма, не смогут возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности.

Также уточнен порядок переаттестации духовенства, получившего свое образование за границей: от аттестации будут освобождены российские священнослужители, получивших иностранное духовное образование, если они уже осуществляют религиозную деятельность в России. Кроме того, россияне, которые только получают или планируют получить религиозное образование за рубежом, но еще не начали служить в России, после завершения обучения должны будут получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях. Если у конфессии нет своих образовательных организаций в России, они смогут получить допобразование на кафедрах теологии федеральных вузов, перечень которых утвердит Минобрнауки.

Перед вторым чтением в документ внесли ряд правок.

«Мне понятна логика данного законопроекта даже в первичной формулировке. Безусловно, правомерно, что были учтены доводы представителей разных конфессий, и их основные тезисы органично вошли в новый текст законопроекта. На данный момент поправки учитывают многие обстоятельства в России, и не обрывают международные внутриконфессиональные связи», — сказал Борода.

По его мнению, образование «не может быть полностью герметичным», всегда требуется обмен опыта и международные связи.

«Разумеется, приоритетом является создание своей национальной системы обучения. Но религиозный сектор по объективным историческим причинам остается в этом плане самым уязвимым. И чтобы выстроить действительно качественное теологическое образование, которое сможет выпускать священнослужителей очень высокого уровня знаний, потребуется еще ни одно десятилетие и плотное международное сотрудничество в области образования», — заключил президент ФЕОР.

 

Читайте также:

Великоученики | Священников обяжут изучить основы ГЦО

Госдума приняла закон “Об аттестации духовенства”

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

В РПЦ рассказали, как внешние силы сдерживают Россию

Проект “Об аттестации духовенства” принят во 2-м чтении

Сергей Гаврилов: религиозный законопроект защитит суверенитет РФ

Ряховский: проект “Об аттестации духовенства” нужно уточнить

Бендас: в Законе о свободе совести – всё меньше свободы

Буддисты обеспокоены проектом ФЗ “Об аттестации духовенства”

Буддисты просят учесть их поправки в закон “Об аттестации духовенства”

Закон о просветительской деятельности ограничит всех

В ГД рассказали о поправках в законопроект “Об аттестации духовенства”

В Госдуме пояснили принятие законопроекта “О переаттестации духовенства”

Сергей Гаврилов высоко оценил роль религий для международного мира

Госдума поддержала спорные поправки в закон о свободе совести

Конфессии надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости