Гаврилов: как будет работать закон о переаттестации духовенства

Гаврилов: как будет работать закон о переаттестации духовенства

Гаврилов: как будет работать закон о переаттестации духовенства

“У Адвентистов седьмого дня есть прекрасная семинария”

Духовенство, получившее образование за рубежом, сможет переаттестоваться в России как в существующих духовных учебных заведениях, так и на специальных курсах в светских вузах, их перечень может быть сформирован к сентябрю 2021, сообщил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”, пишет РИА Новости.

“Прежде всего, религиозные организации могут обращаться в существующие религиозные учебные заведения. Их немало – и в православии, и в исламе, и в иудаизме, и в ряде других религий:

скажем, у Адвентистов седьмого дня есть прекрасная семинария в Заокском, недавно проведшая выпуск.

Если же этого недостаточно, то я надеюсь, что к сентябрю правительство выпустит список светских учебных заведений, где на кафедрах теологии будут проводиться курсы для иностранных проповедников, которые будут носить не богослужебный, а образовательный характер”, – заявил он.

Закон о переаттестации в России духовенства, получившего религиозное образование за рубежом, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 5 апреля 2021. Инициатива была внесена в Госдуму в июле прошлого года.

Согласно закону, лица, подозреваемые в финансировании терроризма, не смогут возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности.

Также уточнен порядок переаттестации духовенства, получившего свое образование за границей: от аттестации будут освобождены российские священнослужители, получивших иностранное духовное образование, если они уже осуществляют религиозную деятельность в России. Кроме того, россияне, которые только получают или планируют получить религиозное образование за рубежом, но еще не начали служить в России, после завершения обучения должны будут получить дополнительное профессиональное образование в российских духовных образовательных организациях.

Закон, отметил Гаврилов, не будет распространяться на духовенство, уже осуществляющее служение в России.

“У нас немало муфтиев и имамов получило образование в Средней Азии, христианских священников, православных, прежде всего, которые получили образование за рубежом. Это вопрос действия закона в будущем, поэтому мы сделали такой большой переходный период”, – сказал депутат, добавив, что переходный период продлится полгода начиная с декабря.

“Если уж у граждан, которые приезжают на работу, просят знание русского языка, истории, законодательства, то уж тем более от лиц, которые хотят быть властителями душ и призывать верующих к спасению, мы обязаны просить знания основ законодательства, прав и обязанностей государства, обязанности, ответственность и права религиозных объединений. Это основы нашего законодательства – закон о свободе совести и так далее. Я надеюсь, что там будут необходимые знания преподаваться об основах культуры, истории нашей страны, которые нужно уважать, ценить, и я думаю, что это будет с пониманием воспринято всеми, кто приезжает в нашу страну”, – заключил Гаврилов.

 

Читайте также:

В России создан «Совет по протестантскому образованию»

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Сергей Гаврилов встретился с лидерами протестантов

Протестанты на Консультативном совете обсудили музей и молитву

Что конкретно обсуждали протестанты России в Госдуме

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости