Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Талибы* захватили 8 уездов и 2 КПП – и это ещё до ухода войск США в сентябре

В понедельник, 21 июня 2021, вооруженная группа талибов* (организация запрещена в Таджикистане и РФ) напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар [Шерхан-Бандар] в афганской провинции Кундуз. Об этом говорится в заявлении Пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, которое поступило в НИАТ «Ховар».

В заявлении также говорится:

«В результате вооружённого столкновения, продолжавшегося до 09.00 часов 22 июня, не выдержав наступления, 134 военнослужащих правительственных войск ИРА  были вынуждены отступить через 3-й и 4-й заставы Погранотряда «Пяндж» на территорию Республики Таджикистан.

Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным [на фото] беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана.

Среди военнослужащих ИРА — 4 раненых и 1 убитый.

Обстановка на линии границы между РТ и ИРА оценивается как напряжённая, общее число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих на территории «Шерхон-Бандар», составляет до 100 человек.

Согласно подтверждённой информации, в последние десять суток в четырёх провинциях Исламской Республики Афганистан (ИРА), граничащих с Таджикистаном, идут боестолкновения между правительственным войсками и движением «Талибан»*.

В результате чего уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также КПП «Шерхон-Бандар» и «Кокул» перешли под контроль талибов.

Как заявил Президент США Джозеф Байден, к 11 сентября 2021 из Афганистана будут выведены американские войска.  Ряд наблюдателей опасаются возникновения “вакуума власти” и экспансии талибов; однако проявления этого есть уже сейчас.


* «Движение Талибан» включено в Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими.

 

Читайте также:

Бортников: активность ИГ* и “Аль-Каиды”* по-прежнему высока

Посол: Россия должна предотвратить возвращение режима талибов*

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости