Байден прекращает поддержку США атак в Йемене – но с “Аль-Каидой*” продолжат

Президент Джо Байден объявил в четверг о прекращении поддержки США наступательных операций в Йемене и назначил нового посланника для наблюдения за дипломатической миссией страны с целью прекращения гражданской войны там, что является частью более широкого внешнеполитического обращения, подчеркивающего более активное участие США в мире.

«Эта война должна закончиться», – сказал Байден в своем первом обращении по внешней политике в качестве президента. «Мы прекращаем всякую американскую поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая продажу соответствующего оружия».

«В то же время Саудовская Аравия сталкивается с ракетными ударами, ударами БПЛА и другими угрозами со стороны иранских вооруженных сил во многих странах», – сказал Байден. «Мы собираемся продолжать помогать Саудовской Аравии защищать свой суверенитет, территориальную целостность и свой народ».
Президент назначил Тима Лендеркинга, заместителя помощника госсекретаря по Ирану, Ираку и многосторонним региональным делам, для надзора за дипломатической миссией США по прекращению войны в Йемене, сообщает CNBC.

«Я попросил свою команду на Ближнем Востоке заручиться нашей поддержкой инициативы Организации Объединенных Наций по установлению прекращения огня, открытию гуманитарных каналов и восстановлению давно бездействующих мирных переговоров», – сказал Байден.

«Дипломатия Тима будет подкреплена работой USAID, направленной на то, чтобы гуманитарная помощь доходила до йеменского народа, страдающего от нестерпимых бедствий», – сказал Байден.

США по-прежнему будут нацелены на Аль-Каиду*

Однако политика Байдена по прекращению поддержки наступательных операций не будет распространяться на военные действия, предпринятые США против филиала «Аль-Каиды*» в регионе, известного как AQAP.

«Это не распространяется на действия против AQAP, которые мы предпринимаем для защиты родины и защиты американских интересов в регионе, а также союзников и партнеров», – заявил репортерам советник по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге для прессы в Белом доме ранее в четверг.
«Это распространяется на типы наступательных операций, которые увековечили гражданскую войну в Йемене, которая привела к гуманитарному кризису», – сказал Салливан.

США проинформировали Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты о своем решении, сказал Салливан.

Он добавил, что администрация Байдена остановила продажу высокоточных боеприпасов Саудовской Аравии, чтобы оценить возможные нарушения прав человека.

Гражданская война в Йемене обострилась в 2014 году, когда силы хуситов, состоящие в союзе с бывшим президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, захватили столицу страны.

С марта 2015 года Саудовская Аравия и ОАЭ совершают нападения в Йемене на хуситов. Интервенция в Йемене под руководством Саудовской Аравии ранее пользовалась поддержкой администрации бывшего президента Дональда Трампа.

В 2019 году Трамп наложил вето на меру, направленную на прекращение военной помощи и вмешательства США в Йемене. В то время Трамп заявил, что резолюция Конгресса «не нужна» и что она ставит под угрозу «жизни американских граждан и храбрых военнослужащих как сегодня, так и в будущем».

Законодатели, поддержавшие эту меру, раскритиковали Саудовскую Аравию за серию бомбардировок, которые привели к гибели мирных жителей в Йемене.

Организация Объединенных Наций ранее заявляла, что продолжающийся вооруженный конфликт в Йемене привел к крупнейшему гуманитарному кризису в мире. Согласно данным Государственного департамента, США предоставили Йемену гуманитарную помощь на сумму более 630 миллионов долларов в 2020 финансовом году.

Фото 2017 года: Reuters / The Atlantic

* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

См. также:

От взрыва в свадебном зале в Йемене погибли пять женщин

Мощный взрыв в аэропорту Адена в момент прибытия правительства

Репрессии в Саудовской Аравии и Египте – конфликт с повесткой Байдена

Беспринципный и агрессивный, Помпео планирует стать следующим Трампом – но умнее

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости