Эксперт рассказал о вызовах новому Сербскому Патриарху

Эксперт рассказал о вызовах новому Сербскому Патриарху

Эксперт рассказал о вызовах новому Сербскому Патриарху Порфирию, избранному 18 февраля 2021.

Перед новым патриархом Порфирием и всей Сербской православной церковью (СПЦ) стоят вопросы защиты святынь в Косово и Метохии, раскола в Черногории и Северной Македонии, заявил РИА Новости доктор Душан Пророкович из сербского Института международной политики и хозяйства.

Архиерейский собор СПЦ в минувший четверг избрал 46-м патриархом митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (Перича). Интронизация состоялась в пятницу в соборном храме Архангела Михаила близ патриархии в Белграде.

“У СПЦ есть несколько внутренних вопросов, которыми она будет вынуждена заниматься. Несколько епархий остались без владык, в том числе, из-за смерти архиереев от коронавируса. Кроме того, необходимо завершить организационные моменты после вступления на престол нового патриарха, в том числе, сформировать его секретариат. Это в нашей церкви может продолжаться до года”, – заявил Пророкович агентству.

По его словам, в настоящее время у СПЦ есть как минимум три безотлагательных вызова. Это вопрос защиты святынь от косовских албанцев в Косово и Метохии, поддерживаемый властями раскол в Северной Македонии и все еще напряженная ситуация с угрозой отъема церковной собственности в Черногории.

“Спорный закон о положении религиозных общин в Черногории, действительно, изменен, что является большой победой. Но думать, что после этого Запад остановится, абсолютно ошибочно. Будут пытаться или поссорить сербское духовенство в Черногории с Белградом или легитимизировать непризнанную в христианском мире Черногорскую православную церковь. Ясно, что здесь еще будут испытания”, – указал эксперт.

Он отметил, что после десятилетий попыток македонского руководства добиться самостоятельности для непризнанной Македонской православной церкви (МПЦ) новым фактором стало поведение Константинопольского патриарха в связи с Украиной.

“Парадоксально что нынешние власти – македонские социалисты, вчерашние коммунисты и атеисты, пишут патриарху Варфоломею письма и просят его о признании македонской православной церкви. СПЦ ранее имела с Константинопольским патриархом расширенную коммуникацию, но сейчас это поставлено под вопрос из-за позиции СПЦ по Украине. Наша церковь поддержала не Константинопольский патриархат, а Московский”, – подчеркнул Пророкович.

“Ранее СПЦ вела переговоры с македонскими властями, и обсуждалось нечто, что можно назвать разделенным суверенитетом. Там могли бы быть четыре сербских епархии, а параллельно существовала бы Автономная, не автокефальная, МПЦ. Нечто подобное есть в Польше и Чехии. Верующие бы сами могли выбирать. Вопрос насколько это приемлемо тамошним властям”, – рассказал собеседник агентства.

 

Читайте также:

В РПЦ с оптимизмом смотрят на новоизбранного сербского Патриарха

В Сербии бросили судьбоносный для Москвы жребий

Митрополит Загребский Порфирий – новый Патриарх Сербский

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости