Московские храмы РПЦ опустели минимум на треть во время пандемии

Количество прихожан в храмах Русской православной церкви в Москве снизилось минимум на треть во время пандемии коронавируса, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы, трансляция которого велась на официальном YouTube-канале РПЦ, сообщает РИА Новости.

«Одним из последствий ограничений, введенных государственными властями, введенных для борьбы с коронавирусом, стало снижение числа участвующих в богослужении людей. По моим наблюдениям и поступающим сведениям, даже летом и осенью, то есть после открытия храмов для мирян, число прихожан за воскресными и праздничными богослужениями снизилось на треть, а где-то – наполовину», — сказал патриарх Кирилл.

Он отметил, что среди причин этого – отъезд семей на дачи, работа в дистанционном формате, а также ограничительные меры, принятые в отношении некоторых групп населения, в том числе пенсионеров.

«Будем надеяться, что эти причины со временем станут достоянием прошлого», — заключил глава Русской церкви.

Столичные храмы Русской православной церкви были закрыты для прихожан по требованию санитарных властей с 16 апреля по 6 июня.

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram