Архиепископ Кондрусевич в Беларуси, помолится на Рождество в Минске

В Римско-католической церкви в Беларуси сообщили о приезде архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Как стало известно, он еще не в Минске, но уже вернулся в страну.

Сегодня, в сочельник Рождества 24 декабря 2020 он возглавит Рождественскую службу в минском Архикафедральном костеле.

А в Рождественский день 25 декабря 2020 арх. Кондрусевич возглавит Мессу в церкви св. Симона и св. Елены (Красная Церковь, Площадь Независимости), сообщает Catholic.by.

В Государственном пограничном комитете РИА Новости не стали комментировать, пересек ли Кондрусевич государственную границу республики, сославшись на конфиденциальность таких данных.

Ранее в Римско-католической церкви в Белоруссии сообщали, что ее глава может принять участие в рождественских богослужениях в четверг-пятницу в Минске. До этого Кондрусевича, который является гражданином Белоруссии, власти не пустили в страну из Польши, где он находился по работе. Госпогранкомитет сообщил, что белорусский паспорт Кондрусевича признан недействительным. В МВД заявили РИА Новости, что проверяют информацию о возможном наличии у иерарха иностранного гражданства, а его белорусский паспорт аннулирован во избежание «необоснованного использования». Кондрусевич подвергал критике действия силовиков по подавлению протестов в стране.

Во вторник глава белорусского МИД Владимир Макей сообщил, что президент Александр Лукашенко из уважения к папе Римскому Франциску поручил найти решение ситуации, связанной с Кондрусевичем. Посол Ватикана в Минске Анте Йозич высказывал ожидание, что митрополит сможет вернуться домой из Польши к Рождеству. Позже посольство Ватикана получило уведомление от белорусских госорганов об отсутствии препятствий для возвращения из Польши главы католиков Белоруссии.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии, уменьшении числа участников и перемещении их с улиц во дворы.

См. также:

Кондрусевич поздравил нового Уполномоченного Александра Румака

Анте Йозич: ожидается возвращение архиепископа Кондрусевича

Архиепископ Кондрусевич: мы против лжи, насилия и несправедливости

Четыре самые крупные конфессии Беларуси подписали обращение о мире

Румак – уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии

Беларусь и Ватикан продолжают работу над конкордатом

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram