Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

26 мая 2022 евреи в России и во всем мире отметят День Победы во второй раз в этом году, теперь — по иудейскому календарю, отмечая свой самый молодой религиозный праздник День Спасения и Освобождения 26 Ияра.

Он установлен на 26-е число месяца Ияра (что соответствует 9 мая 1945 года) и в 2022 году выпадает на 26 мая. День Спасения и Освобождения был учрежден как религиозное осмысление Дня Победы 9 Мая, как день благодарности еврейского народа Красной армии и другим армиям антигитлеровской коалиции за спасение и освобождение от нацизма, сообщает «Большая Азия».

Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

Россия по традиции станет одним из главных мировых центров торжеств. Акции и религиозные церемонии пройдут в двадцати городах России. В Москве вечером 26 мая состоятся молитвы в Большой Хоральной синагоге и в синагоге Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще. Утром 27 мая будет организовано традиционное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

В России День спасения и освобождения официально отмечается уже в восьмой раз — с тех пор как он был включен в реестр праздников и памятных дней. Ежегодно президент России Владимир Путин направляет в этот день свое поздравительное обращение к еврейской общине.

Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

Другим крупным центром торжеств станет Израиль, где праздник поддержали оба главных раввина страны, а Кнессет принял закон о внесении 26 Ияра в официальный перечень памятных дат.

Главная молитва Дня Спасения и Освобождения состоится у важнейшей святыни иудаизма — Стены Плача в Иерусалиме.

На церемонии будут присутствовать религиозные лидеры страны, члены израильского правительства, депутаты Кнессета, другие почетные гости. Кроме того, 26 мая израильтяне объединятся для участия в шествии «Бессмертный полк». Патриотическая акция начнется на горе Герцля в Иерусалиме. Участники шествия придут с портретами своих родственников и близких — ветеранов Великой Отечественной войны.

Иудейский День Победы Израиль.JPG

Помимо Иерусалима, в мероприятиях примут участие еще десять израильских городов.

Широкая программа мероприятий будет в этом году и в Белоруссии: участвуют восемь городов. Также к празднованию присоединятся многие еврейские общины по всему миру, в их числе Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гуанчжоу, Джерба, Лейпциг, Марсель, Нью-Йорк, Париж, Сидней, Франкфурт-на-Майне и другие.

Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

Инициатива учредить День Спасения и Освобождения родом из России: её автор — президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев. Он убежден, что 26 Ияра должно напомнить миру о подвиге Красной армии, которая внесла решающий вклад в разгром нацизма, этот праздник — еще один способ борьбы с пересмотром истории.

Иудейский День Победы Захарьяев.jpg

День Спасения и Освобождения получил поддержку религиозных лидеров Израиля, политических деятелей и глав международных еврейских организаций. Конференция европейских раввинов (CER) — крупнейшая религиозная организация евреев Европы – выпустила декларацию о важности 26 Ияра и составила перечень молитв, которые предписано читать в этот день. Евреи благодарят в них Всевышнего и воинов-освободителей, спасших евреев Европы от нацизма.

Евреи во всем мире отметят День спасения и освобождения 26 Ияра

 

Читайте также:

Евреи отметили День Победы по иудейскому календарю

Герману Захарьяеву — 50 лет | Поздравление со славным юбилеем

Поздравление р. Гольдшмидта с Днём Спасения и Освобождения

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

6 мая 2021 евреи всего мира отметят День Спасения и Освобождения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram