Герману Захарьяеву — 50 лет | Поздравление со славным юбилеем

Герману Захарьяеву - 50 лет | Поздравление со славным юбилеем

Герману Захарьяеву — 50 лет | Поздравление со славным юбилеем

КРАСИВЫЙ ВОЗРАСТ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА

Есть такие люди, которым трудно не позавидовать. Нет, не благополучию их или влиятельности, не кругу общения и востребованности, не возрасту и судьбе, не красоте внешней. В общем, не только чему-то отдельному из перечисленного, а сразу всему их этому можно позавидовать — большой и хорошей, что называется, белой завистью. Один из подобных людей – Герман Захарьяев

Элиэзер Дан:

Россиянин и израильтянин, видный бизнесмен и щедрый меценат, известный общественный деятель и религиозный филантроп, основатель и президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президент Российского и Евро-Азиатского еврейских конгрессов, кандидат философских наук и орденоносец, сын, муж, брат и отец.

…Всегда, когда звания, должности, степени и награды подаются вот так, одним списком, хочется вернуться к любой строчке, чтобы за скороговоркой не пропало важное и главное. Давайте вернемся.

Выхватим из списка, например, возраст. Молодой и многообещающий мужской возраст, возраст зрелости и опыта, возраст мудрости и полноты сил. 7 июля Герману Рашбиловичу Захарьяеву исполняется 50 лет.

Теперь – о судьбе. Герман — уроженец Красной Слободы, уникального не только в Азербайджане, но и во всем мире места, где большинство населения составляют горские евреи. Этакий «кавказский Иерусалим», где веками жили, хранили веру, соблюдали традиции и берегли родной язык потомки иранских евреев, обосновавшихся на Кавказе. Отсюда вышло немало известных людей — деятелей культуры, науки, бизнеса, составивших гордость и опору горско-еврейского народа. И Захарьяев – один из них.

Мальчик из многодетной семьи (у Германа две сестры и шестеро братьев), можно сказать, покорил столицу – окончил вуз, защитил диссертацию, основал и развил свое дело, выдвинулся в ряд самых известных людей делового мира Москвы и России.

Но наибольшую популярность и общественный вес принес Захарьяеву созданный им 20 лет тому назад Международный благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ (аббревиатура из первых букв имен дружных братьев Захарьяевых).

Невозможно привести здесь те сотни значительных проектов фонда, направленных на сохранение исторического наследия и культурного многообразия горских евреев, улучшение их жизни во многих странах мира, сбережение семейной, традиционной и языковой самобытности. Но об одном проекте сказать очень хочется, ведь он, можно сказать, тоже имеет отношение к судьбе и семье Германа Рашбиловича.

Герман рано потерял отца. Глава семьи Захарьяевых ушел из жизни совсем молодым, в 38 лет, когда сыну было только семь. Матери, Тейло Изроевне, пришло одной поднимать детей.

Рашбил (Нисон) Захарьяев был журналистом, первым среди выходцев из Красной Слободы получившим образование по этой профессии и всю жизнь проработавшим в местной прессе. Свое уважение к работе журналиста и память об отце-газетчике и поэте Герман Захарьяев превратил, как он это умеет всегда и во всем, в большое и постоянно развивающееся дело.

Так 10 лет назад был создан первый еврейский медийно-информационный портал STMEGI. Кроме самого сайта, здесь действует интернет-телевидение – Первый еврейский канал СТМЭГИ-ТВ, который освещает жизнь горско-еврейской общины по всему миру и имеет корпункты в России, Израиле, Азербайджане, США, Канаде. На канале выходят ежедневные новости, освещающие события во всех уголках мира, однако особое внимание «телевидение Захарьяева» уделяет важным событиям в Еврейском Государстве, в русскоязычной общине Израиля. Популярность канала стремительно растет из года в год, число подписчиков впечатляет.

Медиагруппа фонда СТМЭГИ издает также газеты и журналы в России, Израиле, Азербайджане и США.

Можно сказать, что дело жизни Захарьяева-старшего, многократно умножившись, живет в делах его сына Германа.

А еще на сайте фонда есть то, чего нет ни у кого – видеошкола джуури — языка горских евреев, где уроки и консультации дают всемирно признанные знатоки и исследователи этого уникального диалекта фарси, замешанного на древне-арамейском языке и священном иврите. И это тоже можно назвать данью, которую отдают Герман Захарьяев и его соратники своим семьям, а также прошлому, настоящему и будущему своего народа.

И, уж если говорить о воплощенном в жизнь начинании, которое наиболее дорого душе Германа Захарьяева, то это, конечно, 26 Ияра — День Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала).

Еще 7 лет назад, заранее тщательно и вдумчиво разработав эту идею, Герман Захарьяев обратился к ведущим раввинам Израиля, России и европейских стран с просьбой принять 26 число месяца Ияра 5705 года по еврейскому летосчислению, на который пришлось 9 мая 1945 года, как священный для евреев день.

Инициатива горского еврея, потомка фронтовиков, хранителя семейной памяти о войне и Победе, получила широкую поддержку. И уже в мае 2014 года еврейские общины по всему миру впервые официально отметили 26 Ияра как новую дату иудейского религиозного календаря. А еще спустя четыре года, 7 мая 2018-го, Кнессет включил День Спасения и Освобождения в список официально отмечаемых в Израиле дат.

…Может быть, так люди в сорок с небольшим лет и творят историю народов?

Сегодня Герману Рашбиловичу Захарьяеву пятьдесят. Он достойно прожил эти годы на стыке двух непростых столетий, ему есть что не только сказать о сделанном, но и показать свои достижения. В агропромышленном комплексе Подмосковья, который он с партнерами развивает, в строительстве и благоустройстве столицы страны, в которой живет, в сближении и взаимодействии народов, которые населяют современную Россию. Недаром же Г.Р.Захарьяев награжден высокой российской наградой – Орденом Дружбы.

Трудно переоценить его верность и любовь к общей исторической родине и все те заботу и внимание, которые он проявляет к бывшим землякам — советским и российским евреям, живущим в Израиле, а также в Европе и США.

А в родной Губе, в азербайджанской Красной Слободе, на своей «малой родине», Герман Рашбилович Захарьяев принял самое деятельное участие в реконструкции исторической синагоги и создании первого в мире музея горских евреев. Так его фонд СТМЭГИ и видные российские предприниматели горско-еврейского происхождения Год Семенович Нисанов и Зарах Бинсионович Илиев сотворили на своей родной земле то, благодаря чему связь поколений, традиций и времен никогда не ослабнет.

Что можно добавить к портрету этого по-настоящему красивого – как внешне, так и внутренне – человека? Да кто же ему, такому, можно сказать, «голливудскому герою», с его спортивной фигурой и стильным видом, даст полвека? И надо ли?

Живите долго, трудитесь и созидайте, уважаемый современник и соплеменник наш, Герман Захарьяев!

С днем рождения, и «до ста двадцати» вам, дорогой юбиляр!

 


Институт религии и политики присоединяется к добрым словам, признанию выдающихся заслуг и сердечно поздравляет Германа Рашбиловича Захарьяева со славным юбилеем! 

 

Читайте также:

Герман Захарьяев: День, отразивший смерть | 22 июня 2021

Евреи отметили День Победы по иудейскому календарю

6 мая 2021 – иудейский праздник День Спасения и Освобождения

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости