Кинорежиссер Ким Ки Дук умер в Латвии из-за коронавируса

Находясь в Латвии, всемирно известный южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук скончался от COVID-19.

Победитель Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей уже прибыл в Латвию 20 ноября этого года, но 5 декабря с ним больше нельзя было связаться, сообщил порталу «Delfi» проживающий в Латвии российский режиссер Виталий Манский.

По неофициальной информации, режиссер приехал в Латвию, чтобы купить дом в Юрмале и оформить вид на жительство. Однако на запланированную встречу он не явился. Его коллеги заинтересовались и разыскивают его в больницах, что было затруднительно из-за защиты личных данных.

11 декабря 2020 года было подтверждено, что директор скончался сегодня вечером в больнице от обострения Covid-19, сообщил Манский в разговоре с «Дельфи».

Смерть Ким Ки Дука подтвердила и его переводчик Дарья Крутова.

Представители посольства Республики Корея в Латвии пока не комментируют произошедшее.

Ким Ки Дук (1960-2020) — один из самых известных в мире южнокорейских режиссеров, чьи фильмы регулярно получали признание и награды на кинофестивалях. Ким изучал изобразительное искусство в Париже в начале 1990-х годов, затем вернулся в Южную Корею, чтобы продолжить карьеру сценариста. В 1996 году он снял свой режиссерский дебютный фильм «Крокодил», получивший отличную критику в Южной Корее.

Ким Ки Дук получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале за «Пьета», «Серебряного льва» за «3-Iron», «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за «Самарию» и «И особый взгляд» Каннского кинофестиваля за работу «Ариранг». Самые известные фильмы включают «Остров» (2000) и «Весна, Лето, Осень, Зима … и снова Весна» (2003; на фото), последний из которых включен во многие списки лучших фильмов мира.

Кинематографический стиль Ким Ки Дука очень многогранен, но для лучших работ характерны плавный ритм, философские темы, утонченная визуальная эстетика, а также зачастую тенденция к использованию элементов шока и открытых сцен насилия и секса.

Фото: с Яндекс Дзэн

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram