Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

14 апреля 2021 в Минске прошло 80-е пленарное заседание Конференции католических епископов Беларуси (ККЕБ), приуроченное к 30-летию возрождения структур католической церкви в стране, сообщает сайт Catholic.by.

На встрече присутствовали все белорусские иерархи и Апостольский нунций в Республике Беларусь архиепископ Анте Йозич . Также присутствовал архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который после выхода на пенсию и отставки с пастырского руководства Минско-Могилевской архиепархии продолжает выполнять ряд функций в структуре ККЕБ в соответствии с ее Уставом.

В начале встречи участники помолились за здоровье Апостольского визитатора белорусских греко-католиков архимандрита Сергея Гаяка, недавно госпитализированного с пневмонией в минскую больницу, а также за всех больных коронавирусом и медицинских работников.

Апостольский нунций Анте Йозич обратился к аудитории, представив текущее состояние эпидемиологической ситуации в мире и подходы, предлагаемые Святым Престолом на основе заявлений Папы Франциска о вакцинации.

Участники встречи внимательно выслушали Апостольского нунция и подтвердили свою приверженность ранее изданным приказам и рекомендациям по соблюдению санитарных норм в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Основным вопросом повестки дня 80-го пленарного заседания было избрание нового председателя, пост которого был освобожден после ухода архиепископа Тадеуша Кондрусевича на пенсию в связи с его 75-летием.

В результате голосования новым председателем Конференции католических епископов Беларуси был избран епископ Витебский Олег Буткевич.

Епископ Гродненский Александр Кашкевич избран заместителем председателя, а епископ-помощник Гродненской епархии Иосиф Станевский избран Генеральным секретарем ККЕБ.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который остается председателем Комиссии по богослужению и дисциплине таинств и Совета экуменизма, также был избран председателем Комиссии по общим пастырским делам при ККЕБ.

Участники встречи обсудили проведение в этом году Будславского фестиваля. Было решено, что традиционные торжества в Национальном Святилище Божией Матери Будславской [в церкви Вознесения Пресвятой Девы Марии] будут проходить 2 и 3 июля в обычном формате, с соблюдением санитарных правил и без организованных паломничеств. Желающие могут организовать паломничество индивидуально.

Девиз Будславского фестиваля 2021 – «Матерь Церкви, молись за нас».

В ознаменование 30-летия Минско-Могилевской митрополии и возрождения католической церкви в Беларуси, а также 260-летия коронации чудотворной иконы Божией Матери Белыничской папскими коронами было решено провести всенародный праздник в Бялыничах (Могилевская обл.). В рамках празднования запланирован симпозиум, а также ряд богослужений и торжеств с участием верующих и иерархов Церкви Беларуси.

 

Читайте также:

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел

Христиане Белоруссии требуют передачи Библии заключенным

Митрополит Вениамин призвал к единству на Всебелорусском собрании

Православный и католический иерархи – в президиуме Всебелорусского собрания 

Белорусская церковь призвала не допустить новых протестов в стране

Румак – уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости