На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел, до недавнего времени бывший Патриаршим Экзархом всея Беларуси

15 апреля 2021 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли журнал № 26, обсудив его с помощью средств удаленной связи, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

14 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий подал на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошение о почислении на покой. В связи с этим в тот же день Святейший Патриарх Кирилл вступил в непосредственное управление Московской митрополией, образованной решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 апреля сего года, до избрания Синодом Патриаршего наместника, митрополита Крутицкого и Коломенского.

Члены Синода постановили удовлетворить прошение Преосвященного митрополита Ювеналия о почислении его на покой, выразив ему глубокую и искреннюю благодарность за достойно понесенные в течение шести десятилетий многотрудные обязанности на разных поприщах церковного служения.

Местом пребывания на покое Преосвященному митрополиту Ювеналию определен город Москва.

Священный Синод постановил Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, Постоянным членом Священного Синода быть митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Павлу, с освобождением его от управления Екатеринодарской епархией.

С 2013 года до августа 2020 митрополит Павел являлся Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Однако в середине августа он обратился к действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко с призывом остановить насилие.

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел
Митрополит Павел и Александр Лукашенко

«Он обратился с таким призывом к белорусским властям, к президенту Александру Григорьевичу Лукашенко», — рассказывал агентству тогдашний председатель синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин.

В то же время митрополит Павел призывал белорусов к «сдержанности и мудрости» и заявлял о недопустимости использования крестных ходов в политических целях.

Уже 20 августа 2020 митрополит Павел был отозван с поста Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Теперь же ему предстоит новое, в высшей степени ответственное поприще в центре России и Русской Церкви.

Фото: РИА Новости и TUT.BY

 

Читайте также:

Митрополит Ювеналий подал в отставку – она принята Патриархом

Избран председатель Конференции католических епископов Беларуси

Путин отметил общность России и Белоруссии

Митрополит Вениамин призвал к единству на Всебелорусском собрании

Православный и католический иерархи – в президиуме Всебелорусского собрания

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости