Митрополит Ювеналий подал в отставку – она принята Патриархом

Митрополит Ювеналий подал в отставку - она принята Патриархом

Митрополит Ювеналий подал в отставку – она принята Патриархом Кириллом, который пока сам вступил в непосредственное управление новосозданной Московской митрополией

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий направил Патриарху Кириллу прошение о почислении на покой по возрасту и состоянию здоровья, пишет “Интерфакс“.

“Мой возраст и состояние здоровья не позволяют мне продолжить епархиальные труды по управлению Московской [областной] епархией. В связи с этим прошу Ваше Святейшество почислить меня в заштат с тем, чтобы назначенный Вами преемник исполнил постановление Священного Синода от 13 апреля и вступил в управление Московской епархией”, – говорится в прошении митрополита, опубликованном в среду на епархиальном сайте.

Митрополит Ювеналий также просит Патриарха благословить ему совершать богослужения в храме Петра и Павла в московском районе Лефортово, где он делал свои “первые шаги” в сане епископа.

Обращение датировано 14 апреля 2021 года.

Как пишет в своем Телеграм-канале глава Синодального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, прошение удовлетворено.

Накануне Синод постановил образовать на территории Подмосковья пять епархий и объединить их в Московскую митрополию. До сих пор на территории Московском области была одна епархия – Московская, которой митрополит Ювеналий руководил почти 44 года – с июня 1977-го.

Митрополит Ювеналий родился 22 сентября 1935 года и на сегодня является старейшим из правящих архиереев Русской православной церкви. Постоянный член Священного синода РПЦ (с 1972 года). Полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”.

 

Фото: РИАМО (архив), митрополит Ювеналий внизу слева

 

Читайте также:

55-летие архиерейской хиротонии митрополита Ювеналия

Патриарх Кирилл: Святые дары не подвержены инфекции

Патриарх Кирилл привился от коронавируса COVID-19

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости