55-летие архиерейской хиротонии митрополита Ювеналия

26 декабря 2020, в день 55-летия архиерейской хиротонии, митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря, сообщает сайт Московской областной епархии РПЦ.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г.Москве протопресвитер Владимир Диваков, настоятель храма Архангела Михаила села Михайловская слобода архимандрит Иринарх (Денисов), секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, помощник Управляющего Московской епархией по церковно-общественным вопросам протоиерей Петр Иванов, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов), заведующий канцелярией Московского епархиального управления иеромонах Сергий (Александров), ключарь Новодевичьего монастыря священник Максим Янышевский.

За Божественной литургией молились викарии митрополита Ювеналия епископы Серпуховской Роман, Зарайский Константин, Луховицкий Петр, священнослужители, монашествующие и миряне, пришедшие поздравить Владыку митрополита с юбилеем.

Песнопения Божественной литургии исполняли Хор духовенства Московской епархии под руководством священника Сергия Голева и хор воскресной школы Новодевичьего монастыря.
После сугубой ектении Владыка вознес молитву, чтомую во время распространения вредоносного поветрия. На заупокойной ектении была вознесена молитва об архипастырях, принявших участие в хиротонии Владыки Ювеналия во епископа Зарайского в 1965 году: митрополите Никодиме (Ротове), митрополите Питириме (Нечаеве), архиепископе Сергии (Ларине), архиепископе Ионафане (Каполовиче) и епископе Борисе (Скворцове).

По заамвонной молитве Владыка митрополит совершил благодарственный молебен Господу нашему Иисусу Христу, на котором молились прибывшие на праздник управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и председатель Московской областной думы И.Ю.Брынцалов.

По окончании богослужения митрополит Дионисий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе Владыка!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой в Вашей жизни – 55-летием архиерейской хиротонии.

В молодости почувствовав призвание к священнослужению, Вы поступили в Ленинградские духовные школы и уже на втором курсе академии приняли иноческий постриг от рук своего наставника и сомолитвенника архимандрита Никодима (Ротова). Впоследствии именно он, будучи уже митрополитом Ленинградским и Ладожским, возглавил Вашу архиерейскую хиротонию, которая состоялась в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Окидывая мысленным взором пройденный жизненный путь, можно с радостью свидетельствовать: поистине эти годы были исполнены многих созидательных и полезных для Церкви трудов. Принимая на себя различные ответственные послушания, Вы всегда руководствовались главным жизненным принципом, завещанным Вам митрополитом Никодимом: ничего не домогайся, но и ни от чего не отказывайся. Все, к чему призывала Вас Церковь, Вы воспринимали как проявление воли Божией и посему каждое поручение неизменно стремились исполнить со тщанием и усердием, подавая окружающим пример личного благочестия, горячей веры, непоколебимой надежды и деятельной любви.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за многолетнее и плодотворное служение на ответственном посту Патриаршего наместника Московской епархии. То, что сделано в Подмосковье за годы Вашего управления, является общецерковным достоянием, заслуживает самой высокой оценки не только патриарха, но и миллионов наших сограждан.

Молитвенно желаю Вам крепкого здравия, благодатной помощи Божией и преуспеяния в дальнейшем архипастырском делании во славу Святой Церкви и на пользу нашего Отечества.

С любовью во Христе,
Кирилл,
Святейший Патриарх Московский и всея Руси».

Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и всем архипастырям Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к Его Высокопреосвященству обратился епископ Серпуховской Роман:

«Дорогой и любимый наш Владыка! Позвольте сердечно приветствовать Вас в день Вашей Пятидесятницы! За Вашими плечами — 55 лет архиерейского служения, которое снискало высокий авторитет как в нашей стране, так и за рубежом. На протяжении Вашего служения Вы были удостоены многих церковных и государственных наград. Ведомая Вами паства созидается и расширяется. Разрешите, дорогой Владыка, в этот памятный для Вас день передать Вам юбилейный поздравительный адрес членов Епархиального совета и пожелать Вам всесильной помощи Божией в служении Церкви, нашему родному Подмосковью и всему нашему Отечеству. Пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета!»

Затем к Владыке митрополиту обратился председатель Московской областной думы И.Ю.Брынцалов:

«Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый Владыка! От лица губернатора Московской области А.Ю. Воробьева и от себя лично сердечно поздравляю Вас с 55-летием епископской хиротонии! Вы много сделали для Русской Православной Церкви, все Ваши устремления были направлены на то, чтобы после лихолетья, когда разрушались наши православные святыни, на Подмосковной земле возрождалась православная вера, духовные и культурные ценности. За годы Вашего управления Московской епархией возрождены 25 монастырей, а вместо прежних 132-х храмов у нас их теперь почти две тысячи. Мы от души желаем Вам здоровья, бодрости духа и многих и благих лет служения на Подмосковной земле. Спасибо, Владыка, за Ваш труд!»

И.Ю. Брынцалов преподнес Владыке митрополиту богослужебное Евангелие и напрестольный крест.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Дионисий, Ваши Преосвященства, уважаемый Игорь Юрьевич, всечестные отцы, насельницы этой святой обители, дети, которые сегодня так украсили богослужение своим ангельским пением, братья и сестры! Я возношу благодарение Господу за то, что все это время Он давал мне силы нести свое служение. Сегодня Святое Евангелие (см.: Лк. 21: 12-19) напоминало нам о том, что Божие обетование непреложно и Бог царствует в этом мире. Я на своем пути испытал и исповедую перед вами, что своими немощными человеческими усилиями, без помощи Божией, без Его водительства, ничего невозможно сделать на земле. И вот сейчас, когда из-за болезни в нашем храме не так много людей, как трогательно, что звучал сегодня детский хор! Это напоминание о том, что Церковь вечно остается юной, и как весной из-под земли восходят ростки, так и новое поколение приходит нам на смену исповедовать веру Христову, чтобы мир знал: Господь пребывает с нами.

Я очень тронут и благодарен Предстоятелю нашей Церкви Святейшему Патриарху Кириллу, который постоянно оказывает внимание моему служению. Сегодня с нами были его высокие представители, и Владыка митрополит Дионисий огласил его приветствие. Святейший Патриарх Кирилл не только меня, но всех нас вдохновляет тем, как внимательно он наблюдает за церковной жизнью. И когда невозможно в обычном режиме, он выслушивает о церковных делах дистанционно, и дает мудрые наставления, как нам в этих условиях совершать свое служение. Я прошу Вас, возлюбленный Владыка Дионисий и отец протопресвитер Владимир, передать низкий поклон Святейшему, глубокую благодарность и просьбу святых молитв обо мне и моем служении.

Я очень рад сегодня видеть всех, кто разделил со мной радость праздника. В своем слове Игорь Юрьевич сказал, что заметны результаты наших молитв и трудов. Я хотел бы заверить вас, что верующие люди Подмосковья очень ценят то внимание, которым окружена Церковь со стороны нашего губернатора и наших законодателей. Жизнь идет вперед, иногда нужно принимать новые законы, и всякий раз мы не испытываем никаких трудностей, а напротив, всегда получаем удовлетворение всех наших просьб. Без такого соработничества трудно было бы нам быстро продвигаться вперед. Я выражаю всем мою глубокую благодарность.

Начиная с 1977 года я совершаю в этой святой обители богослужения, наши прихожане стали для меня, как родные братья и сестры, ибо здесь мы вместе приносим Богу и благодарения, и просьбы, и укрепляемся в вере. Не могу не обратить внимание на то, что наш Новодевичий монастырь готовится к своему 500-летию. Все мы преисполнены благодарности нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который посещал нашу обитель, видел ее нужды, и результатами его попечения стали возвращение в монастырь исторической святыни, иконы Божией Матери «Иверская», и оказание помощи в реставрации Новодевичьего монастыря. Этот памятник простоял 500 лет, и после реставрации, Бог даст, будет до скончания века служить для православных христиан духовным маяком и кораблем, ведущим ко спасению. Я прошу у всех вас святых молитв, прошу отца диакона всем вам возгласить многолетие, и горячо молюсь, чтобы Господь услышал наши моления и сохранил нас в здравии и спасении на многая лета. Пусть благословение Божие и Его любовь пребывают со всеми нами».

В резиденции митрополита Ювеналия в Новодевичьем монастыре состоялся торжественный прием, который посетил губернатор Подмосковья А.Ю.Воробьев. Поздравив Владыку с юбилеем, Андрей Юрьевич преподнес ему в дар напрестольный крест и приветственный адрес:

«Ваше Высокопреосвященство!
Уважаемый Владыка Ювеналий!
Примите самые теплые поздравления с 55-й годовщиной Вашей архиерейской хиротонии!
Более полувека назад Вы избрали подвижническую деятельность и непростой путь священнослужителя, и вот уже многие годы верно следуете своему высокому предназначению.
Вы отдаете все свои силы укреплению христианских традиций, заботитесь о нравственном состоянии общества, сохранении нашего духовного наследия и восстановлении православных святынь. Обладая безусловным авторитетом как в нашей стране и за рубежом, Вы вносите большой и важный вклад в развитие межконфессионального диалога.
Жители Подмосковья глубоко уважают Вас как мудрого пастыря и великодушного человека. Очень многие чувствуют Вашу духовную поддержку. Под Вашим руководством в приходах и монастырях Московской области организована активная социальная работа, которая объединяет людей разного возраста и положения в их стремлении помочь ближнему. Особенно важно, что в этой деятельности участвует молодежь.
Примите слова благодарности за Ваш неустанный труд!
Желаю доброго здоровья, крепкости сил, духовной радости и новых успехов в Вашем высоком служении!

Губернатор Московской области
А.Воробьев»

См. также:

Патриарх Кирилл представил обзор своей деятельности в 2020 году

Владимир Легойда – об итогах заседания Священного Синода РПЦ

Состоялось расширенное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

100 лет Русской Православной Церкви Заграницей отметили в Буэнос-Айресе

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости