Историки: церковная реформа Петра I началась гораздо раньше

Историки: церковная реформа Петра I началась гораздо раньше

Историки: церковная реформа Петра I началась гораздо раньше, чем считалось до сих пор

Российские историки выяснили, что русский Царь и Император  Петр I решил провести церковную реформу после нескольких поездок к Белому морю в конце 1690 годов, а не после смерти Патриарха Адриана в 1700 году, как считалось ранее, передает ТАСС-Наука. Результаты исследования опубликовал научный журнал Canadian-American Slavic Studies, кратко об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда.

Петр I считается одним из главных реформаторов в истории российской государственности. Он радикально изменил политическое и культурное устройство жизни страны на всех уровнях, превратив Московское царство в Российскую империю. Одно из первых преобразований такого рода затронуло Российскую Православную Церковь [наименование “Российская” применялось до 1943 года – ИРП].

По мнению большинства историков, церковная реформа началась в 1700 году – после того, как умер Патриарх Адриан, который до этого нередко конфликтовал с Царем. После его смерти Петр I фактически наложил мораторий на избрание нового Патриарха и передал все административные и хозяйственные функции церкви в руки чиновников Монастырского приказа.

Должность Патриарха окончательно упразднили в 1721 году – уже после того, как устройство Церкви реформировали в рамках Духовного регламента. Власть при этом передали в руки Синода – коллегиального органа церковного управления, действовавшего от имени Императора.

Изучив письменные материалы из северорусских епархий 1690-1700 годов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин и профессор Вологодского государственного университета Мария Черкасова выяснили, что идея провести подобные преобразования зародились у Петра I задолго до смерти Патриарха Адриана.

Изначально ученых интересовало, как проходили первые этапы реформы Церкви на севере России в 1701-1705 годах. Историки изучили деловые бумаги и заметки так называемых “съезжих дворов” монастырских дел – специализированных органов церковной власти. Во время большой ревизии имущества монастырей, архиерейских домов и других церковных объектов ими руководили чиновники Монастырского приказа.

Анализ этих заметок показал, что церковная реформа началась не после смерти Адриана, а значительно раньше, еще в 1690 годах. В пользу этого, в частности, говорит то, как именно были записаны церковные вотчины при составлении описей имущества, а также некоторые другие детали работы представителей Монастырского приказа во время подобных ревизий.

Исследователи считают, что идея подобной инвентаризации церковного имущества, которая была нужна для проведения всех дальнейших реформ, появилась у Петра I во время нескольких поездок к Белому морю. На пути к нему царь проехал через несколько северных церковных епархий и оценил их обширные владения и ресурсы.

“Изначально преобразования Петра I не означали резкого разрыва с прошлым, хотя и оказались переломным этапом в церковно-государственных отношениях”, – отметил один из авторов исследования, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Никита Башнин.

Благодаря последовавшей за этим ревизии церковного имущества Царь оценил ресурсы Церкви и воспользовался этим, чтобы получить дополнительный инструмент влияния на духовенство. Он был нужен Петру для реформы Церкви и консолидации власти в своих руках после смерти Патриарха, подытожили исследователи.

 

Читайте также:

На новую Московскую митрополию назначен митрополит Павел

Россия как «империя протестантов» – книга Андрея Резниченко

Презентация фильма «Староверы» во Всемирном союзе староверов

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости