Куда спрятался Б-г? Раввин Лазар – о сокрытии (и раскрытии) Б-га

Куда спрятался Б-г? Раввин Лазар - о сокрытии (и раскрытии) Б-га

Куда спрятался Б-г? Раввин Лазар – о сокрытии (и раскрытии) Б-га

Главный раввин России Берл Лазар записал краткий урок о сокрытии Б-га в этом мире, отвечая на вопросы в рамках проекта «Момент мудрости».

Все знают, что во времена Храма Б-г находился среди еврейского народа. Так же, как в то время, когда Адам находился в раю, рядом был Б-г, Он с ним общался… А куда Он исчез? Где Он сегодня?

Раввин подчеркнул, что Б-г и сегодня находится с нами. Но мы Его не видим, подобно тому, как не видим и другие очень важные вещи в нашей жизни не видны: атомы, энергия, волны, душа.

– Праведникам дано «увидеть» Б-га в большей степени, чем нам. Подобно тому, как человек с помощью специальных приборов может увидеть атом, человек, который изучает Тору, занимается добрыми делами, раскрывает Б-жественность в этом мире. Б-г здесь, но мы Его не видим. Он как бы играет с нами в прятки – прячется, чтобы мы его нашли, – сказал Берл Лазар.

Он подчеркнул, что человеку следует искать Б-га как в тяжелые моменты жизни, так и (тем более) – в радости. Когда в нашей жизни мы «видим» Б-га, чувствуем Его, понимаем Его, ощущаем, любим, верим в Него, тогда раскрываем Б-жественное присутствие больше и больше.

– Мы ждем времена Машиаха, когда наши материальные, физические глаза увидят Б-га и тогда все будет ясно и понятно. Но сегодня наша задача – найти Б-га именно тогда, когда Он не виден, но Он здесь, раскрыть Его благодаря нашим добрым делам, – заключил раввин.

 

Смотрите также:

Раввин Лазар рассказал, чем отличается рай от ада | Видео

Раввин Лазар рассказал о сути испытаний и наказаний свыше

Раввин Лазар: Б-г благословляет – если мы делаем

Что такое Машиах – сразу два секрета иудаизма за две минуты

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости