Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

А особенно — угрозы силового переворота сторонников Трампа

Генерал Марк Милли стал объектом большего количества политических интриг и дебатов за два года в качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов, чем любой из его недавних предшественников за четыре года. Одна за другой вокруг него разгорались политические огненные бури, что необычно для офицера, который по закону дает советы президентам и по обычаю старается оставаться вне политической борьбы, отмечает AP.

От расовой несправедливости и внутреннего экстремизма до ядерного оружия и пригодности Дональда Трампа на посту главнокомандующего — Милли опутан политическими проблемами, регулярно попадая в заголовки новостей.

Ожидается, что Милли столкнется с жесткими вопросами по этим и другим темам, когда он будет давать показания вместе с министром обороны Ллойдом Остином на слушаниях в Сенате во вторник и на заседании палаты представителей в среду. Первоначально слушания должны были сосредоточиться на выводе войск из Афганистана и хаотичной эвакуации из аэропорта Кабула в прошлом месяце.

Но с тех пор Милли попал под огонь республиканцев за то, что в своей новой книге он изобразил, как предпринял необычные — некоторые говорят, что незаконные — шаги для защиты от Трампа, который потенциально мог начать войну с Китаем или Ираном или отдать приказ о неспровоцированном ядерном нападении в последние месяцы его президентства. Сообщается, что Милли согласился с утверждением спикера палаты представителей Нэнси Пелоси во время телефонного разговора в январе о том, что Трамп «сумасшедший».

Даже во время турне Милли по Европе на прошлой неделе заголовки преследовали его, а репортеры — «допрашивали». В основном он отбивал вопросы или хоронил их в череде исторических прецедентов.

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Дородный, с квадратной челюстью, с густыми бровями над часто озорными глазами, Милли скор в остротах и часто ругается. Его крупная личность, рожденная ирландскими корнями в Бостоне, сочетается с острым интеллектом и склонностью глубоко копаться в военной истории. Милли, получивший образование в Принстоне, часто отвечает на простые вопросы с глубоким погружением в историю, которая может простираться еще до греков, охватывать длительные периоды обеих мировых войн и излагать контекст и концепции войны.

Так что, когда он столкнулся с обвинениями в нелояльности за то, что в книге Боба Вудворда и Роберта Косты «Опасность» описано как заверение китайского генерала в том, что он предупредит его о нападении США, Милли ухватился за свою личность солдата, который отвечает гражданским лидерам. Он отказался излагать свою точку зрения в средствах массовой информации, вместо этого сказав журналистам, что изложит свои ответы непосредственно Конгрессу. Его единственными краткими комментариями было то, что телефонные разговоры с китайцами были обычными и входили в его рабочие и служебные обязанности.

«Я думаю, что лучше всего оставить свои комментарии в протоколе, когда я сделаю это перед законодателями, которые по закону несут ответственность за наблюдение за вооруженными силами США», — сказал Милли. «Я буду вдаваться в детали любого уровня, который Конгресс хочет уточнить».

В то время как некоторые в Конгрессе обвиняют его в превышении полномочий, президент Джо Байден поддержал его.

Лорен Томпсон, давний наблюдатель за оборонным истеблишментом США в качестве главного операционного директора некоммерческого института Lexington Institute, говорит, что Милли стал жертвой крайних пристрастий Вашингтона и, возможно, его собственных усилий по формированию своего общественного имиджа.

«Его взгляды и описания своего поведения за закрытыми дверями слишком часто всплывают в откровенных книгах, таких как книга Вудворда и Косты», — сказал Томпсон. «Так что, возможно, Милли проявил более активный подход к попыткам сформировать свой имидж, и это ему не помогло».

Не все споры Милли были связаны с Трампом. На слушаниях в Палате представителей в июне Милли страстно отстаивал готовность вооруженных сил разрешать молодым офицерам изучать идеи, с которыми они могут не соглашаться, такие как «критическая расовая теория», и сказал, что хотел бы понять «белую ярость» и их мотивы участия в беспорядках у Капитолия США 6 января 2021.

Председатели Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) традиционно не привлекают внимания общественности. Из 19 человек, предшествовавших Милли, ни один не был уволен, и, похоже, он тоже не будет. Среди недавних председателей только генерал морской пехоты Питер Пейс прослужил менее четырех лет, когда администрация Джорджа Буша не назначила его еще на два года, сославшись на противоречивость его связи с войной в Ираке.

Созданный в 1949 году, пост председателя ОКНШ должен консультировать президента и министра обороны. По закону председатель не командует войсками. Эта роль приобрела известность в обществе за два десятилетия боевых действий США в Ираке и Афганистане.

Милли командовал войсками в обеих войнах. Эти битвы, в которых он потерял много солдат, помогли ему наметить его путь, когда он прошел от офицера бронетанковых войск в 1980 году до начальника штаба армии 35 лет спустя.

Его переезд в кабинет председателя 30 сентября 2019 года был необычным.

Почти за год до того, как он был приведен к присяге, и всего за несколько дней до того, как Джеймс Мэттис ушел с поста министра обороны, Трамп объявил, что Милли был его выбором вместо генерала Джозефа Данфорда на посту председателя. Выбор времени был необычно ранним для Данфорда, и, возможно, это было связано как с антагонизмом Трампа по отношению к Мэттису, так и с его убеждением в том, что Милли подходит для этой должности.

Именно так Трамп описал это, когда этим летом набросился на Милли после сообщений о том, что Милли в прошлом году опасался, что Трамп может использовать вооруженные силы для государственного переворота. Трамп сказал, что выбрал его председателем, чтобы назло Мэттису, которому, по его мнению, не нравился Милли. Фактически, Мэттис рекомендовал на эту работу главного генерала ВВС, а не Милли.

Общительный характер Милли изначально мог понравиться Трампу, но вскоре он разочаровался в нем. В июне 2020 года Милли в частном порядке выступил против разговоров Трампа о применении Закона о восстании, чтобы вывести действующие войска на улицы Вашингтона для противодействия протестам, вызванным убийством полицией Миннеаполиса чернокожего Джорджа Флойда.

Милли также выразил публичное сожаление по поводу того, что он был частью свиты Трампа, которая прогуливалась по площади Лафайет 1 июня 2020 года, чтобы разместиться рядом с церковью, где Трамп держал Библию для фотографов. Критики атаковали Милли за то, что он выглядел как политическая пешка. Несколько дней спустя Милли сказал, что совершил большую ошибку . В последующие месяцы казалось, что он рискует быть уволенным Трампом.

В книге «Я один могу это исправить» репортеры Washington Post Кэрол Леонниг и Филип Ракер сообщили, что в день приведения к присяге президента Джо Байдена Милли выразил облегчение бывшей первой леди Мишель Обаме.

«Сегодня ни у кого нет более широкой улыбки, чем у меня», — сказал Милли.

 

Продолжение:

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

Да, США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

 

Читайте также:

Шойгу: «посчастливилось» работать с авторами геноцида мусульман

Под Екатеринбургом заложили военный храм ЦВО

Экзарх в Белоруссии встретился с командирами и воинами МВД

* * *

Армейский генерал – последний солдат США, покинувший Афганистан

Что скоро начнется в Афганистане из-за тысяч боевиков ИГ*

Сержанту армии США – христианину разрешили отрастить бороду

Глава Пентагона чистит cоветы Минобороны, убирая сторонников Трампа

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости