США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

США готовятся использовать базы в Центразии по Афганистану

На секретных слушаниях с сенаторами высшие генералы подробно обсудили «загоризонтные» плацдармы для нанесения удара по «Аль-Каиде*»

США ведут переговоры со странами, граничащими с Афганистаном, о проведении контртеррористических операций «из-за горизонта», которые позволили бы американским военным более легко наблюдать и наносить удары по целям в стране, контролируемой Талибаном*. Об этом, как пишет Politico, сообщили сенаторы, присутствовавшие на закрытых слушаниях с руководителями Пентагона на этой неделе. По их словам, эти места могут включать базы, находящиеся в ведении России в этих странах.

По словам сенаторов, после публичных показаний перед комитетом Сената по делам вооруженных сил во вторник три высокопоставленных военных проинформировали законодателей за закрытыми дверями о дискуссиях, которые проходят с правительствами Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

Об этом стало известно законодателям во вторник через несколько часов после того, как министр обороны Ллойд Остин (на фото слева) признал, что США попросили Россию «разъяснить» предложение президента Владимира Путина провести контртеррористические операции США с российских военных баз в Центральной Азии.

В ходе закрытого заседания сенаторам сообщили, что этот вариант серьезно рассматривается, добавили парламентарии. Генерал Кеннет «Фрэнк» Маккензи, глава Центрального командования США, подробно остановился на конкретных типах самолетов и точках запуска, которые могут быть использованы для поражения террористических целей в Афганистане.

Генерал Марк Милли (на фото справа), председатель Объединенного комитета начальников штабов, также рассказал сенаторам о характере своих разговоров с российским коллегой Валерием Герасимовым, добавили сенаторы. The Wall Street Journal сначала сообщила, что Милли поднял этот вопрос перед Герасимовым, но дальнейшие подробности переговоров ранее не сообщались.

«Это их территория. Но я думаю, что реально Россия имеет там влияние », — сказал председатель Сената по делам вооруженных сил Джек Рид (DR.I.) о соседних странах. «Итак, [Россия] может не иметь права вето, но у них определенно есть влияние. Так что нужно с ними говорить».

Представители Пентагона и Центрального командования США сразу не ответили на запрос о комментарии.

Эти разоблачения появились, когда официальные лица публично бьют тревогу по поводу того, что Афганистан снова становится убежищем для террористических групп, стремящихся атаковать США. Во время слушаний в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей Милли сказал, что «Аль-Каида*» может восстановиться там за период от полугода до трех лет.

То, что США потенциально полагаются на Москву в своих контртеррористических операциях в Афганистане, является ошеломляющим поворотом событий после того, как уход США из страны привел к быстрому падению афганского правительства от рук талибов*. Размещение операций на российских базах также подвергает аппарат США опасности сбора разведданных со стороны русских, полагает автор статьи в Politico Джек Рид.

Законодатели обеих партий не уверены в способности вооруженных сил США полагаться исключительно на загоризонтные возможности для нанесения ударов по террористическим группировкам в Афганистане. У них также есть опасения по поводу точности ударов беспилотников и вероятности жертв среди гражданского населения, о чем свидетельствует удар с беспилотника 29 августа 2021 в Кабуле, в результате которого погибли 10 ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе семеро детей.

«У нас есть люди на местах в странах, где мы используем загоризонтный анализ. У нас удобный доступ с моря. Афганистан — страна, не имеющая выхода к морю, и у нас нет людей на местах», — сказал сенатор Джони Эрнст (штат Айова), член Комитета по вооруженным силам, описывая проблемы с планом Пентагона.

«Невероятно, что этот уход из Афганистана поставил нас в ситуацию, когда теперь мы сотрудничаем с русскими и пытаемся вести с ними переговоры о том, чтобы мы там размещались», — добавил Эрнст.

Во время публичных слушаний перед сенатской комиссией во вторник Остин подчеркнул, что «мы не добиваемся разрешения России на какие-либо действия».

В настоящее время военные проводят контртеррористические операции — в том числе неудачный удар беспилотников в Кабуле — с американских баз, расположенных в сотнях миль на Ближнем Востоке. А в среду Маккензи сказал, что неназванная соседняя страна разрешает доступ к американским стартовым точкам, но «мы не базируемся в какой-либо приграничной стране».

Сенатор Кевин Крамер, еще один член комиссии по вооруженным силам, сказал, что его воодушевил уровень подробностей, которые он получил на секретном слушании, но сказал, что полагаться на Россию — это «довольно странный сценарий».

«Людей следует воодушевлять, что у наших лидеров — в Персидском заливе и, я думаю, в Пентагоне — есть идеи, у них есть планы, у них, вероятно, есть несколько лучших вариантов, чем мы могли бы знать сегодня, которые, по крайней мере, позволяют нам функционировать», — сказал Крамер.

«Мы знаем, что заглядывать за горизонт — это просто — это никогда не было прагматичным. Идете ли вы из Персидского залива на авианосцах, в Катаре или в другом месте — было бы лучше, если бы мы могли договориться о чем-то, что граничит с Афганистаном».

 

Фото: AFP / Axios


* Террористические организации, запрещенные в РФ

 

Читайте также:

СМИ: главы генштабов РФ и США обсуждали базы близ Афганистана

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

Главный генерал США под ударом из-за Афганистана и Ирана

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

США: беспилотник убил боевиков ИГ*, угрожавших аэропорту Кабула

Армейский генерал – последний солдат США, покинувший Афганистан

Что скоро начнется в Афганистане из-за тысяч боевиков ИГ*

Сержанту армии США – христианину разрешили отрастить бороду

Глава Пентагона чистит cоветы Минобороны, убирая сторонников Трампа

Джо Байден создает оперативную группу Пентагона по Китаю

Байден представил борца с ИГИЛ* на пост главы Пентагона

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости