Митрополит Евгений рассказал о несогласованном крестном ходе

Митрополит Евгений рассказал о несогласованном крестном ходе

Митрополит Евгений рассказал о несогласованном крестном ходе

Он призвал всех “неорганизованно” отправиться туда, “куда влечет их сердце”

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) в субботу 17 июля 2021 оценил количество участников крестного хода в Екатеринбурге, ранее не согласованного властями, в две тысячи человек, и отметил, что большинство верующих соблюдали меры предосторожности против коронавируса, сообщает РИА Новости.

В ночь на субботу возле Храма-на-Крови в Екатеринбурге прошла литургия, во время которой митрополит напомнил, что крестный ход отменили, и призвал всех после завершения литургии отправиться туда, “куда влечет их сердце”, и пусть это “будет неорганизованно”. У храма была установлена сцена с техникой, митрополит говорил в микрофон.

“С Божией помощью и с особым чувством добрались до Ганиной Ямы. Всего пеших паломников в этом году было примерно две тысячи человек. Видел, что большинство старались соблюдать санитарные предписания. Молимся за тех, кто нынче не смог пройти памятным путем”, – написал митрополит в Telegram после шествия.

Он также выразил надежду, что рано или поздно болезнь отступит и “мы сможем снова беспрепятственно радоваться общению друг с другом”.

“И пройдем по этому пути крестным ходом все вместе: власти, пастыри, миряне – вознося молитвы “едиными устами и единым сердцем”, – написано в канале.

При этом полиция не препятствовала и даже содействовала движению верующих от Храма-на-Крови к монастырю Царственных страстотерпцев в Ганиной Яме.

“Препятствий не было. Наоборот, даже содействие. Слава Богу, все прошло без эксцессов”, – рассказали РИА Новости в пресс-службе епархии.

Собеседник агентства уточнила, что крестного хода, не согласованного с властями, епархия не организовывала.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что Царский крестный ход, который ежегодно организуют в Екатеринбурге в годовщину гибели императора Николая II, не согласован из-за распространения в регионе нового штамма коронавируса.

Митрополит Евгений заявил в своем канале в Telegram, что решение властей имеет основания, но он, тем не менее, пройдет по маршруту крестного хода.

Позже вице-губернатор Сергей Бидонько сообщил РИА Новости, что крестный ход окончательно отменили, и митрополит отказался в нем участвовать.

Роспотребнадзор 14 июля сообщил, что в Свердловской области запрещены мероприятия с участием более 500 человек.

Традиционно Царский крестный ход, в котором участвуют несколько десятков тысяч человек, проводится в годовщину гибели императора Николая II. Участники церковного шествия идут тем же путем, которым 102 года назад везли останки расстрелянных членов царской семьи и их слуг. Маршрут крестного хода – от Храма-на-Крови до монастыря святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. Его протяженность составляет 20 километров, время в пути – около четырех-пяти часов.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых.

 

Читайте также:

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Отлученный от церкви Сергий призвал отказаться от крестного хода

Царский крестный ход в Екатеринбурге окончательно отменен

Кураев: «Губернатор может сменить митрополита» в Екатеринбурге

Власти настаивают на ограничениях Царского крестного хода

Митрополит Евгений пойдет Царским крестным ходом в Екатеринбурге

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости