Власти в Екатеринбурге предпочли “не увидеть” крестный ход

Власти в Екатеринбурге предпочли "не увидеть" крестный ход

Власти в Екатеринбурге предпочли “не увидеть” крестный ход

Но это уже не спасает их от критики православных, почувствовавших силу 

Власти отказались считать крестным ходом прошедший в Екатеринбурге крестный ход, сообщает издание «Подъём».

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько в беседе с «Подъёмом» отметил, что в докоронавирусные времена «Царские дни» собирали десятки тысяч участников, сейчас — не более двух тысяч.

«Мероприятие было не согласовано, но, тем не менее, люди прошли по этому пути. Это вопрос к правоохранительным органам, безусловно.

Крестный ход в том виде, в котором он проходит традиционно, вчера у нас не проводился. Отдельные граждане небольшими группами прошли по тому пути, по которому традиционно это дело проходит. Ну, прошли по тротуару. Официально мы не считаем, что у нас проходил крестный ход».

Вице-губернатор также прокомментировал появление министра общественной безопасности Александра Кудрявцева у Храма на Крови, откуда начинался крестный ход.

«Он не участвовал в крестном ходе. Если он там и был, наверное, приехал просто посмотреть, как и что было».

В Церкви, в свою очередь, этот крестный ход назвали «народным памятным ходом».

«Верующие, порядка 2 000 человек, передвигались небольшими группками по тротуарам и пешеходным переходам. Благодаря взаимодействию с органами власти всё прошло без эксцессов», — говорится в сообщении Екатеринбургской епархии.

Незадолго до «Царских дней» губернатор Свердловской области объявил, что власти не разрешат традиционный крестный ход из-за эпидемии коронавируса. После этого митрополит Екатеринбургский сказал, что люди всё равно устроят шествие, и он сам пойдёт туда во что бы то ни стало. Начавшийся было конфликт религиозных и светских властей разрешился после переговоров архиерея в правительстве региона. По итогам этой встречи вице-губернатор Бидонько сообщил, что «никто ничего проводить не будет», а митрополит «просто погорячился».

Однако теперь, после состоявшегося проведения «хода», как бы он ни назывался, православные активисты выражают недовольство поведением региональных властей.

Руководитель идеологического отдела телеканала Царьград Михаил Тюренков дал свою оценку тем, кого так возмутило традиционное шествие православных людей.

“Свердловский чиновник по фамилии Бидонько и примкнувшие к нему сетевые тролли перевозбудились из-за того, что несколько тысяч православных людей из разных стран прошли традиционным маршрутом Царского Крестного хода от екатеринбургского Храма на Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Почему? Ответ очевиден: во все времена существовали персонажи, которых в буквальном смысле корёжило от Христа и Его Церкви. В Священном Писании об этих несчастных людях говорится немало как о “бесноватых”. Конечно, я не вправе судить, являются ли бесноватыми свердловский губернатор Куйвашев и его верный помощник Бидонько. Но их поистине хамские действия в отношении митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и многих тысяч верующих, собравшихся в эти скорбные и вместе с тем торжественные “Царские дни” в Екатеринбурге, весьма напоминают деятельность большевистских преступников, включая столь дорогого им Якова Свердлова, по мнению многих исследователей, непосредственно причастного к зверскому убийству святых царственных страстотерпцев”, – жёстко заметил он.

Спекулировать на теме пандемии и отмены массовых мероприятий весьма удобно. Хотя претензии нелогичны, ведь тогда же, в разгар пандемии, проводятся грандиозные спортивные мероприятия и выпускные фестивали с тысячами людей.

“Понятно, что в условиях, когда в разных городах России проводятся многочисленные мероприятия наподобие петербургских “Алых парусов“, а в Москве и Подмосковье отменяются QR-ограничения на посещение кабаков, попытки запрета русским православным людям пройти с молитвами, иконами и хоругвями по своей земле – это форменное издевательство. И то, что представители леволиберальной оппозиции столь активно выступили в поддержку антицерковных действий свердловских чиновников, наглядно демонстрирует смычку откровенных коллаборационистов, традиционно именуемых пятой колонной, и “колонны номер шесть”, формально являющихся госслужащими, но в реальности “любящих” нашу страну исключительно на словах и только в присутственное время, скажем, с 09:00 до 18:00.

То же, что, несмотря на запреты, тысячи верующих прошли Царским Крестным ходом, ставшим стихийным народным молитвенным шествием, не может не обнадёживать. Святая Русь, Великая Православная Россия жива! Как бы это ни раздражало идейных наследников Якова Свердлова и прочих воинствующих безбожников”, – подчеркнул Тюренков.

 

Фото: Екатеринбургская епархия

 


Высказанные суждения и оценки отражают позиции их авторов и могут не разделяться Институтом религии и политики.

 

Читайте также:

Митрополит Евгений рассказал о несогласованном крестном ходе

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Отлученный от церкви Сергий призвал отказаться от крестного хода

Царский крестный ход в Екатеринбурге окончательно отменен

Кураев: «Губернатор может сменить митрополита» в Екатеринбурге

Власти настаивают на ограничениях Царского крестного хода

Митрополит Евгений пойдет Царским крестным ходом в Екатеринбурге

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости