Власти настаивают на ограничениях Царского крестного хода

Власти настаивают на ограничениях Царского крестного хода

Власти настаивают на ограничениях Царского крестного хода

Митрополит Евгений ранее заявил: “нынче люди пройдут по святому пути – это очевидность”

Оперативный штаб Свердловской области рекомендовал Епархии ограничить проведение массовых мероприятий в рамках “Царских дней” после заявлений митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения о намерении пройти крестный ход, отмененный властями из-за коронавируса.

“Позиция оперативного штаба по профилактике распространения COVID-19 по вопросу проведения Крестного хода была озвучена и председателем штаба [губернатором] Евгением Куйвашевым, и зампредседателя Павлом Крековым. В протоколе заседания оперштаба Екатеринбургской епархии рекомендовано ограничить проведение массовых мероприятий в рамках фестиваля православной культуры “Царские дни”, – сообщил “Интерфаксу” в оперштабе.

Ранее сообщалось, что Свердловские власти приняли решение не проводить крестный ход в Царские дни из-за ситуации с коронавирусом.

Однако в пятницу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сообщил в своем аккаунте в телеграм-канале, что примет участие в Царском крестном ходе. Он также отметил, что “традиция народного шествия от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых “мероприятий”, и что “нынче люди пройдут по святому пути – это очевидность”. Митрополит также подчеркнул, что “решение властей, не согласовавших проведение Царского крестного хода, имеет под собой основания”, но, по его мнению, “не следовало бы стигматизировать верующих как виновников распространения инфекции”.

Памятные мероприятия “Царские дни” традиционно проходят в Екатеринбурге в июле. Согласно данным сайта “Царских дней”, в этом году главное богослужение должно было состояться 16 июля 2021, после чего в ночь на 17 июля от Храма на Крови до Ганиной Ямы должен был выдвинуться крестный ход. В предыдущие годы в шествии принимали участие от 60 тыс. до 100 тыс. человек. В прошлом году “Царские дни” прошли в Свердловской области с 12 по 20 июля. Екатеринбургская епархия сообщала, что мероприятия будут проведены с соблюдением санитарных норм. При этом власти региона призвали жителей воздержаться от участия в мероприятиях памятных дней, в том числе в крестном ходе.

Фото: ТАСС / РБК

 

Продолжение:

Военные очистили храмы под Екатеринбургом перед Царскими днями

Царский крестный ход к Екатеринбурге окончательно отменен

Кураев: «Губернатор может сменить митрополита» в Екатеринбурге

 

Читайте также:

Митрополит Евгений пойдет Царским крестным ходом в Екатеринбурге

“Новая антицерковная кампания” для раскола и пагубы духовной

Митрополит Тихон о вакцинации: опасность духовных нано-чипов

Instagram заблокировал аккаунт митрополита Илариона

Митрополит Иларион: Непривитые будут замаливать свой грех всю жизнь

Митрополит Иларион – об искусственном происхождении COVID-19

РПЦ не будет требовать от священников в Москве вакцинации

Митрополит Иларион – об искусственном происхождении COVID-19

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости