В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Епархия проявила минимальный такт, назвав это “народным памятным ходом”

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Как сообщила Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви, группы верующих после Божественной литургии в Храме на Крови рано утром 17 июля 2021 направились пешим ходом в сторону мужского монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, чтобы совершить еще одно важное богослужение Царских дней – молебен святым Царственным страстотерпцам. Это традиционный молебен у шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг.

Верующие двигались семьями и группами по 50, 100 человек традиционным маршрутом.

“Инициатива народного памятного хода идет от самих людей, указывает Епархия. Традиционно паломники повторяют маршрут, по которому из дома инженера Ипатьева тела последних Романовых перевозились к месту их уничтожения”.

Она отмечает, что в нынешнем году Царский крестный ход, традиционно организуемый Екатеринбургской епархией, не был согласован из-за пандемии.

На фотографиях “народного памятного хода” в составе одной из групп верующих – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), который ранее заявил, что примет участие, несмотря на запрет властей, а также другие православные иерархи.

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход

Среди участников замечен предприниматель и православный общественный деятель Константин Малофеев, который поместил в своем Facebook фотографии и, в частности, написал:

“К сожалению, в этом году светские власти запретили Крестный ход. Но «Кесарю Кесарево, а Богу – Богово». Именно так сказано в Евангелии. Мы не можем ослушаться власть, но и не можем прекратить исповедовать Христову Веру. Тысячи православных христиан прошли многочасовым Народным ходом от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы – места, где большевики пытались уничтожить тела убиенной царской семьи”.

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход
Константин Малофеев на фото из его Facebook

“Традиция таких ходов зародилась несколько десятков лет назад. Начиналось с нескольких десятков православных, а в год столетия гибели Николая II пришло более 100 тысяч человек.

Царские крестные ходы стали духовной традицией современной России. И слава Богу! Это означает, что русский народ никуда не делся и у нас есть шанс вернуть Россию, которую мы потеряли вместе с гибелью государя-страстотерпца Николая II и его семьи”, – надеется Малофеев.

В Екатеринбурге прошел запрещенный властями крестный ход
Фото: Константин Малофеев, Facebook

Рано утром 17 июля 2021 года, в день в памяти Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, Великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в монастыре во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам, сообщает Екатеринбургская епархия.

Богослужение, объединившее порядка 2 000 верующих, прошедших путь от Храма на Крови до Ганиной Ямы, совершалось у шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг.

Вместе с архипастырями молились и более 80 клириков Русской Церкви.

Молебен возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

За молебном молились многочисленные паломники Царских дней, пришедшие в обитель пешком с ночной Божественной литургии у Храма на Крови.

 

Продолжение: Митрополит Евгений рассказал о несогласованном крестном ходе

 

Читайте также:

Отлученный от церкви Сергий призвал отказаться от крестного хода

Царский крестный ход в Екатеринбурге окончательно отменен

Кураев: «Губернатор может сменить митрополита» в Екатеринбурге

Власти настаивают на ограничениях Царского крестного хода

Митрополит Евгений пойдет Царским крестным ходом в Екатеринбурге

“Новая антицерковная кампания” для раскола и пагубы духовной

Митрополит Тихон о вакцинации: опасность духовных нано-чипов

Instagram заблокировал аккаунт митрополита Илариона

Митрополит Иларион: Непривитые будут замаливать свой грех всю жизнь

Митрополит Иларион – об искусственном происхождении COVID-19

РПЦ не будет требовать от священников в Москве вакцинации

Митрополит Иларион – об искусственном происхождении COVID-19

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости