США: контакт Китая с Талибаном* может быть “положительным”

США: контакт Китая с Талибаном* может быть "положительным"

США: контакт Китая с Талибаном* может быть “положительным”

Вашингтон, похоже, стремится предотвратить превращение краха в полномасштабную гражданскую войну

Делегация боевиков встречается с министром иностранных дел Китая, а Пекин стремится расширить влияние в Афганистане

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что интерес Пекина к Афганистану может быть «положительным», после того как Китай тепло и публично приветствовал высокопоставленную делегацию Талибана*.

Девять официальных лиц из группы боевиков, которая стремится к политическому признанию, чтобы усилить влияние своих военных побед на большей части Афганистана, встретились в среду с министром иностранных дел Китая Ван И в прибрежном городе Тяньцзинь.

На фотографиях Ван приветствует муллу Абдула Гани Барадара, соучредителя движения «Талибан»* и главу его политической комиссии, с распростертыми объятиями, затем садится для переговоров с делегацией талибов*.

Китай принимал представителей Талибана* в 2019 году и, как предполагается, поддерживает неофициальные связи с этой группировкой через своего союзника Пакистан.

Ван сказал, что вывод американских войск и войск НАТО, который будет официально завершен к концу августа 2021, «означает провал политики США в отношении Афганистана». Он назвал «Талибан»* «важной военной и политической силой в Афганистане» и призвал группу добиться прогресса в мирных переговорах.

Хотя когда-то США, возможно, яростно сопротивлялись попыткам Китая усилить свое влияние в Афганистане , теперь приоритетом Вашингтона, похоже, является предотвратить превращение краха в полномасштабную гражданскую войну.

Блинкен, которого во время поездки в Индию спросили о визите талибов* в Китай, сказал, что усиление роли Пекина в афганских делах может быть «положительным моментом».

«Соседние с Афганистаном страны заинтересованы в регионе … но никого не интересует, чтобы регион оказался в состоянии продолжительной гражданской войны или в руках талибов*», – сказал он индийскому телеканалу CNN-News18. «Если Китай и другие страны работают над этим интересом, это хорошо».

В начале мая талибы* начали военное наступление и с тех пор взяли под контроль более половины сельских районов Афганистана, окружили и угрожали многим крупным городам, а также захватили прибыльные пограничные переходы , в том числе на границах с Ираном, Пакистаном и Таджикистаном.

Хотя мирные переговоры ведутся в Дохе уже несколько месяцев, они зашли в тупик с тех пор, как талибы* начали свою кампанию. Представители афганского правительства на переговорах говорят, что после нескольких месяцев военных успехов группа стала откровенно презрительной и охарактеризовала переговоры как «переговоры о капитуляции».

Афганские ополченцы в Кабуле присоединяются к афганским силам безопасности во время сбора для мобилизации местных ополченцев, чтобы попытаться помешать военным успехам талибов.
Афганские ополченцы в Кабуле присоединяются к афганским силам безопасности во время сбора для мобилизации местных ополченцев, чтобы попытаться помешать военным успехам талибов*. Фото: Рахмат Гюль / AP

Масштаб и скорость наступления талибов*, похоже, застали врасплох многих, от региональных держав до властей США, которые на частных брифингах заявляли, что Кабул может пасть в течение шести месяцев.

Хотя большинство соседей Афганистана, в том числе Пекин, рады демонтажу американских баз и военной инфраструктуры на их пороге, они опасаются того, что может произойти дальше.

В 1990-е годы, после отступления советских войск, Афганистан погрузился в гражданскую войну, которая позволила «Аль-Каиде»* найти точку опоры и отправила миллионы беженцев в соседние страны.

Пекин особенно обеспокоен перспективой того, что Афганистан станет базой для уйгурских боевиков из западной китайской провинции Синьцзян, где власти поддерживают обширную сеть лагерей для интернированных в основном мусульманских меньшинств.

Афганистан и Китай имеют общую границу, хотя ее длина составляет всего 47 миль, и она находится в Гималаях на высоте более 4000 метров (13000 футов), большую часть года глубоко в снегу, поэтому транзитный маршрут будет нелегким.

Ван сказал, что «Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM)… представляет прямую угрозу национальной безопасности и территориальной целостности Китая. Борьба с ETIM – общая ответственность международного сообщества».

Представитель Талибана* Сухейль Шахин подтвердил, что Барадар пообещал:

«территория Афганистана не будет использоваться против безопасности какой-либо страны, включая Китай».

У Китая также есть коммерческие стимулы для налаживания связей с Талибаном*. Богатые запасы полезных ископаемых Афганистана привлекали инвестиции из Пекина на протяжении десятилетий, и он расположен на важных торговых маршрутах, если можно будет повысить безопасность.

Китайские интересы в соседнем Пакистане неоднократно становились мишенью для боевиков, но талибы* пообещали ухаживать за Китаем, а не нападать на него. В заявлении китайцев говорится, что талибы* надеются, что «Китай будет более активно участвовать в процессе установления мира и примирения в Афганистане и играть более значительную роль в будущем восстановлении и экономическом развитии».

Но президент Афганистана Ашраф Гани призвал международных лидеров бросить вызов представлению талибов о себе как об ожидаемом правительстве.

«Это не Талибан* 20-го века … но проявление связи между транснациональными террористическими сетями и транснациональными преступными организациями», – сказал он.

Афганское правительство изменило военную стратегию, сосредоточив свои ресурсы на защите городов и стратегических районов, таких как переходы границы, и надеется выйти из тупика, который заставит талибов* вернуться за стол переговоров.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Блинкен встретился с представителем Далай-ламы в Индии

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Бортников: активность ИГ* и “Аль-Каиды”* по-прежнему высока

Посол: Россия должна предотвратить возвращение режима талибов*

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

Уже 50 погибших от взрыва у школы в столице Афганистана

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости