Блинкен встретился с представителем Далай-ламы в Индии

Блинкен встретился с представителем Далай-ламы в Индии

Блинкен встретился с представителем Далай-ламы в Индии, рискуя разгневать Китай

Пекин заклеймил Далай-ламу как опасного сепаратиста

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в среду в Нью-Дели с представителем духовного лидера Тибета – Далай-ламы, заявил представитель Госдепартамента, что может вызвать гнев в Китае.

Как передает Reuters, Блинкен кратко встретился с Нгодупом Дончунгом, который является представителем Центральной тибетской администрации (ЦТА), также известной как тибетское правительство в изгнании, сообщил пресс-секретарь.

Китайские войска захватили Тибет в 1950 году, что Пекин называет «мирным освобождением». В 1959 году Далай-лама бежал в изгнание в Индию после неудавшегося восстания против китайского правления.

В последние месяцы ЦТА и тибетские правозащитные группы получили большую международную поддержку на фоне растущей критики в отношении прав человека в Китае, особенно со стороны Соединенных Штатов.

В ноябре 2020 Лобсанг Сангай, бывший глава тибетского правительства в изгнании, посетил Белый дом – первый такой визит за шесть десятилетий.

Месяц спустя Конгресс США принял Акт о политике и поддержке Тибета, в котором содержится призыв к праву тибетцев выбирать преемника Далай-ламы и открытию консульства США в столице Тибета Лхасе.

Встреча Блинкена с Дунчунгом – самый важный контакт с тибетским руководством после встречи Далай-ламы с тогдашним Президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне в 2016 году.

МИД Китая сразу не ответил на запрос о комментарии. Пекин заявляет, что Тибет является частью Китая, и заклеймил Далай-ламу как опасного сепаратиста.

 

Читайте также:

Как искать реинкарнацию Далай-ламы, решит лишь он, заявили буддисты Азии

Как отражает и обогащает Россию «Алмазный Буддизм» | Эксклюзив

“Путину нужно задуматься” – какое будущее предсказал Далай-лама

Представитель Далай-ламы в России вступил в должность

Буддисты пожаловались на отказ МИДа пускать Далай-ламу в Россию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости