Раввин Берл Лазар: Сколько должно быть детей в семье | Видео

Раввин Берл Лазар: Сколько должно быть детей в семье | Видео

Раввин Берл Лазар: Сколько должно быть детей в семье | Видео. “Мы знаем точно, что Б-г благословляет родителей, особенно тех, у кого много детей”

Женщина пишет: “Муж хочет ещё детей, а мне очень тяжело растить тех троих, которые у нас уже есть”.

Сколько детей должно быть в еврейской семье? На самом деле, минимум – мальчик и девочка. То, что мы получили, нужно, по крайней мере, вернуть: мама и папа порождают мальчика и девочку, и, таким образом, минимально исполняют заповедь: “Плодитесь и размножайтесь”.

Если же человек хочет получить больше радости, больше счастья, нет ничего лучше, чем родить и воспитывать много детей!

Я всегда говорю, что первого ребёнка растить тяжело, второго – ещё тяжелее, третьего – очень тяжело… А начиная с четвёртого ребёнка всё идёт легко. Прежде всего, потому, что старшие дети помогают младшим не заботятся о них, играют с ними. Заодно они учатся ответственности: они берут на себя какую-то обязанность, чтобы маме и папе было легче.

Но помимо этого, каждый ребёнок – это благословение. Нет ничего лучше, чем радость от наших детей! Да, это нелегко. Но это вклад в будущее, который приносит прекрасные дивиденды.

Я никогда не видел старого человека, который сказал бы: “Жаль, что у меня так много детей!” Обычно говорят ровно наоборот: “Жаль, что я всю жизнь думал о карьере, о бизнесе, об отдыхе и развлечениях! А что теперь осталось?”

Никто не говорит: “Жаль, что я так мало времени уделял работе!”. Говорят наоборот: “Жаль, что я недостаточно времени уделял своей семье”.

Поэтому если человек ищет благословения в любых сферах: материальной, духовной, физической… нужно знать: самая большая радость от наших детей.

Когда много детей сидят за столом, никто не скажет: “Ой, этот ребёнок – наша ошибка, зря мы его завели. Он лишний”. Напротив – каждый ребёнок нужен, каждый – особенный.

Разумеется, никто не обещал лёгкой жизни, особенно – мамам. Поэтому, если муж хочет больше детей, то пусть он поможет Вам больше, обеспечит большую поддержку, наймёт помощницу по дому…

Но это самое лучшее вложение. О него мы получаем самое большое удовольствие. Дети будут радовать нас, и это самое настоящее и самое большое богатство.

Так сколько же нужно иметь детей? Я бы сказал, что десять – это нормально. Но это зависит от каждого человека, сколько он сможет себе позволить… Но мы знаем точно, что Б-г благословляет родителей, особенно тех, у кого много детей. Он спускает материальное и духовное благополучие!

Рожайте как можно больше! Завтра, оглядываясь назад, вы не будете жалеть. Это самая большая радость в жизни, когда много детей – им хорошо, вам хорошо, и всему еврейскому народу хорошо. Больше детей – значит больше красоты в нашем мире!

 

Смотрите также:

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер – Он вознаграждает

Муфтий Крганов и раввин Лазар призвали сплотиться ради мира

Раввин Лазар дал старт строительству миквы в Мытищах под Москвой

Куда спрятался Б-г? Раввин Лазар – о сокрытии (и раскрытии) Б-га

Раввин Лазар рассказал, чем отличается рай от ада | Видео

Раввин Лазар рассказал о сути испытаний и наказаний свыше

Раввин Лазар: Б-г благословляет – если мы делаем

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости