Иларион встретился с Папой Франциском, дал интервью Vatican News

Иларион встретился с Папой Франциском, дал интервью Vatican News

Иларион встретился с Папой Франциском, дал интервью Vatican News

Глава ОВЦС: Христиане должны поощрять дух братства, межрелигиозный диалог

6 октября 2021 в здании Зала аудиенций Павла VI в Ватикане Папа Римский Франциск принял председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

В начале беседы митрополит Иларион передал главе Римско-Католической Церкви сердечное приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает ОВЦС. Председатель ОВЦС отметил, что со времени встречи глав двух крупнейших христианских Церквей мира в Гаване их двустороннее сотрудничество интенсивно развивается. Активное взаимодействие позволяет реализовывать значительное количество совместных проектов, касающихся помощи гонимым христианам, защиты традиционных ценностей, социального служения, области образования и культуры.

В свою очередь Папа Франциск выразил радость в связи с возможностью встретиться с митрополитом Иларионом и обсудить текущие вопросы отношений с Русской Православной Церковью.

Далее стороны обсудили ряд вопросов, стоящих на повестке двусторонних отношений между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью.

В завершение встречи Папа Франциск и митрополит Иларион обменялись памятными подарками.

Накануне, 4 октября 2021 года митрополит Иларион, находящийся в Италии с рабочей поездкой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом.

Встреча религиозных лидеров

Папа Франциск вместе с учеными и религиозными лидерами встретился в Ватикане в понедельник на собрании на тему: “Вера и наука: на пути к КС26” в рамках подготовки к Конференции ООН по изменению климата, которую планируется провести с 1 по 12 ноября в Глазго, Шотландия.

Папа и участники дневной встречи также подписали совместное обращение, в котором призвали мировых лидеров принять меры для защиты нашего общего дома и работать над достижением нулевого уровня выбросов углерода как можно скорее.

У нас есть только один дом

Среди религиозных лидеров, присутствовавших на встрече, был митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который рассказал корреспонденту Vatican News о важности сотрудничества между религиями в продолжении усилий по защите Земли.

Митрополит подчеркнул общую ответственность, которую мы все несем за совместную работу на благо нашего глобального дома перед лицом экологической ситуации, независимо от религии или других различий.

“У нас есть только один дом, и это наш глобальный дом. Мы не можем разделить его на части; мы не можем сказать, что эта часть будет исключительно для христиан или другая — исключительно для мусульман, еще одна — для евреев. У нас есть этот глобальный дом, и мы все несем ответственность за его защиту”, — сказал он.

Затем митрополит Иларион повторил призывы к политическим лидерам “взять на себя ответственность за будущее нашей планеты”, поскольку полномочия по принятию решений находятся в их руках. Он призвал их работать над тем, чтобы “сделать нашу планету чистой, остановить загрязнение и предотвратить предстоящие катастрофы”, связанные с чрезвычайной климатической ситуацией.

Братство и межрелигиозный диалог

Размышляя о неоднократных призывах Папы Франциска к братству и миру, в котором все живут в солидарности, митрополит подчеркнул, что все мы — одна семья: “семья человеческих существ, созданных по образу Божьему”.

“Имея один дом, мы также составляем одну семью”, — сказал он, добавив, что, хотя люди могут принадлежать к разным расам, иметь разное этническое происхождение или социальный статус, все мы созданы по образу Божьему.

Поэтому он продолжил:

“Дух братства, дух товарищества, дружбы — это тот дух, который должны пропагандировать христиане… важно, чтобы христианские Церкви участвовали в межрелигиозном диалоге, в межрелигиозной деятельности”.

В этой связи он подчеркнул, что Русская Православная Церковь уделяет большое внимание межрелигиозному диалогу, особенно в рамках работы Межрелигиозного совета России. Далее он пояснил, что Совет, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, включает в себя лидеров других религиозных конфессий Российской Федерации: иудаизма, буддизма и ислама.

Он добавил, что Межрелигиозный совет России обсуждает общие вопросы и приходит к общим позициям, которые представляются политическим властям.

“Мы продвигаем межрелигиозный диалог, и мы считаем, что каждая христианская церковь берет на себя ответственность за его продвижение”, — сказал он.

Опыт молитвы объединяет христиан

В среду митрополит Иларион подарил Папе Римскому Франциску экземпляр русского издания книги “Молитва: дыхание новой жизни”, написанной самим Папой, с предисловием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В книге собраны слова Папы Римского о молитве и, в частности, его катехизация на тему “Отче наш”.

Отвечая на вопрос об этом жесте, митрополит отметил, что “опыт молитвы — это то, что объединяет всех христиан». Он сказал, что слова Папы также ценны для русскоязычных католиков, добавив, что некоторые русские православные читатели также могут извлечь пользу из его уроков.

“Я думаю, что важно, чтобы российские читатели знали, что Папа Франциск не только церковный лидер, он не только участвует в управлении Римско-Католической Церковью, но и является человеком молитвы”, — сказал митрополит Иларион.

 

Читайте также:

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с кардиналом Кохом

Саммит религиозных лидеров в Риме: Совместная ответственность

Директор ИРП Антон Игнатенко: Мир в Иерусалиме — для всех людей

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости