Юрий Каннер: РЕК и российское еврейство — важная часть мирового

Юрий Каннер: РЕК и российское еврейство - важная часть мирового

Юрий Каннер: РЕК и российское еврейство — важная часть мирового

В Москве широко отметили 25-летний юбилей Российского еврейского конгресса

5 октября 2021 в концертном зале «Барвиха Лакшери Виллидж» Российский еврейский конгресс провел свой ежегодный благотворительный прием. В этом году, как сообщает организация, он был посвящен 25-летию благотворительной деятельности РЕК.

Специальным гостем вечера был 10-й президент Израиля Реувен Ривлин, занимавший этот государственный пост с 2014 по 2021 год. В российскую столицу он прибыл по приглашению президента РЕК Юрия Каннера. Уникальное событие, когда политик такого уровня приезжает в нашу страну именно на общественное мероприятие.

В 2021 году Реувен Ривлин стал одним из лауреатов премии Российского еврейского конгресса «Global Influence Award» — особого знака признательности людям, чья деятельность оказала наибольшее влияние на мир. Впервые РЕК вручил этот знак в 2019 году: его были удостоены президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, мэр Иерусалима Моше Лион и музыкант Андрей Макаревич. В 2020-м лауреатами стали занимавший в то время пост премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньягу, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко и один из основателей соц-арта художник Александр Меламид.

На этот раз наград по традиции было три, но ее обладателей — намного больше: помимо израильского президента, это команда всемирно известной экосистемы «Яндекс» и команда Центра имени Гамалеи во главе с Александром Гинцбургом, создателем первой в мире вакцины от COVID-19.

Вечер собрал почти 400 гостей, среди них были многие представители российской деловой элиты, входящие в число попечителей РЕК. Среди тех, благодаря кому, по словам Юрия Каннера, «РЕК был создан и благодаря кому он крепко стоит на ногах», в приеме участвовали члены бюро президиума РЕК Виктор Вексельберг, Герман Захарьяев, Григорий Ройтберг, Михаил Фридман, Авшолум Юнаев; члены президиума РЕК Евгений Белов, Анастасия Богорад, Михаил Бройтман, Борис Киперман, Юрий Кокуш, Евгения Львова, Павел Ройтберг, Сергей Устинов, Алексей Тайчер с супругой Эстер Голдберг, председателем Женской лиги РЕК. Компанию им составили члены совета директоров РЕК Юлия Бронина, Борис Гурович, Юрий Домбровский, Артем Каган, Амос Либерман, Игорь Марич, Денис Наги, Леонид Плитман, Леонид Рафаилов, а также попечители Марина Бессонова, Константин Борисов, Эдуард Бузиашвили, Александр Парий, Дмитрий Соловьев, Игорь Сулькис, Сослан Цаликов и Денис Шейбаль.

Посол Израиля в России Александр Бен Цви

На юбилей РЕК пришли государственные и общественные деятели, раввины, дипломаты, деятели культуры. В их числе были посол Израиля в РФ Александр Бен Цви и послы других зарубежных стран, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, главный раввин РФ (КЕРООР) Адольф Шаевич, член попечительского совета РЕК и общественный деятель Евгений Бунимович, главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, а также члены Общественного совета РЕК: медиаменеджер Михаил Бергер, телеведущий Борис Берман, композитор Александр Журбин, актер Леонид Каневский, актриса Клара Новикова, режиссер Марк Розовский, писатель Лев Симкин, режиссер Елена Якович и многие другие.

РЕКа времени

Пришедших отпраздновать вместе с Российским еврейским конгрессом «четверть века добрых дел» ожидало не только главное светское еврейское мероприятие года, каким по традиции становится осенний прием РЕК, но и погружение в историю еврейской общины России за последние 25 лет. В фойе гости фотографировали друг друга на фоне инсталляции из гранатов — одного из символов еврейства: более шестисот зерен в этом фрукте напоминают о 613 еврейских заповедях, и с интересом изучали другую инсталляцию — «РЕКа времени», напоминавшую об основных вехах деятельности конгресса — его важнейших успехах и самых громких проектах.

«Российский еврейский конгресс не был первой еврейской организацией в РФ, но стал одной из самых успешных, — сказал, открывая вечер, Юрий Каннер. — Сегодня в мире есть несколько еврейских структур, которые возглавляют выходцы из РЕК. Российские евреи — важная часть сегодня мировой еврейской общины. И то, что статус российской еврейской общины поднялся в мире до уровня континентальной секции во Всемирном еврейском конгрессе — это общественное признание масштабов и важности нашей деятельности».

Юрий Каннер (справа) и раввин Пинхас Гольдшмидт

Следом перед гостями выступил главный раввин Москвы, президент Конференции европейских раввинов, член президиума РЕК Пинхас Гольдшмидт, стоявший «у колыбели» конгресса в 1996 году. Он рассказал о роли РЕК в зарождении еврейской общины и особенно отметил двоих — Юрия Каннера, «который работает по 25 часов в сутки, чтобы поднять авторитет российского еврейства», и Михаила Фридмана, «без которого РЕК не пережил бы свои самые трудные времена».

Михаил Фридман вышел на сцену, чтобы вручить Реувену Ривлину статуэтку премии «Global Influence Award», выполненную в форме меноры — символа еврейского народа и основы логотипа Российского еврейского конгресса:

«Собравшиеся здесь понимают, насколько важно Государство Израиль в судьбе всех евреев и всего мира. И мы все, будучи гражданами разных стран, в душе граждане Израиля. Это счастье, что существует такая страна и мы знаем, что бы ни случилось, в этой стране нам будут рады, мы обретем там свой дом и близких. Огромное счастье, что мы живем в тот период, когда эта страна существует, процветает и развивается. Это происходит благодаря людям, живущим в этой стране. И тем политикам, которых эти люди выбирают, и которые защищают интересы этой страны в очень непростой ситуации. Мы знаем, как мудро и взвешенно президент Ривлин выполнял свои обязанности и сохранил стабильность в обществе, сохранил преемственность и эффективность работы власти. Хотел бы выразить восхищение и благодарность за неоценимый взнос президента Ривлина в политику Израиля и всего мира», — отметил член бюро РЕК.

Реувен Ривлин (на трибуне) и Михаил Фридман

«Сегодня я горжусь тем, что являюсь гостем Российского еврейского конгресса — организации, чье видение, основные ценности, план работы — это солидарность и взаимная ответственность, — сказал в ответном слове президент Ривлин. — Деятельность вашего конгресса и различных организаций, действующих под его эгидой, направлена на сохранение благополучия еврейских общин по всей России, на сохранение еврейской идентичности, которая держит нас вместе, и на обеспечение того, чтобы никто не был покинут и не остался без внимания. И все это добавляется к вашим текущим программам, посвященным памяти жертв Холокоста, борьбе с антисемитизмом, сфере образования, исследований, различных памятных проектов, а также тех, которые осуществляются в тесном сотрудничестве с властями».

«Для меня большая честь быть с вами здесь на российской земле, — добавил израильский политик. — Я иерусалимец в седьмом поколении, мои предки переехали в 1809 году в Землю Израиля из Вильно, из Российской империи — поэтому я могу сказать, что они из России. Россия — родина многих великих духом людей, представителей еврейского народа в таких областях, как литература, религия, политика, наука, спорт. То место, которое они занимают, олицетворяет наследие многих лет жизни и еврейского творчества. И отсюда же, из России, берет начало одна из философских школ, которая стала центром сионистской мысли в новое время».

«Пандемия сильно изменила нашу жизнь за последние два года, и не только из-за унесенных этой болезнью множества жизней, о которых мы глубоко скорбим, но и из-за сопутствующего ей тяжелого ущерба: безработицы, нищеты, чувства изоляции и одиночества, — напомнил Ривлин. — Этот тяжелый урон заставляет нас спросить себя: что в жизни по-настоящему важно? И именно эти истинные ценности стоит хранить и защищать. Одним из ответов на эти вопросы, на эти вызовы времени являются понятия община и единение. Эта простая истина была установлена еврейской традицией на протяжении многих веков, именно ее требует от нас мудрая древняя заповедь: мы ответственны друг за друга».

Анна Бокшицкая
Анна Бокшицкая

Поздравления с 25-летием конгресса поступили от российских государственных деятелей. Исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая прочитала со сцены поздравительную телеграмму от руководителя администрации президента РФ Антона Вайно:

«Все эти годы Российский еврейский конгресс активно содействует возрождению исторических, духовных, культурных традиций российских последователей иудаизма, гармонизации межрелигиозного и межнационального диалога, продвижения в обществе принципов добрососедства и взаимного уважения. Вы осуществляете масштабные благотворительные, просветительские инициативы, многое делаете для воспитания подрастающего поколения на высоких нравственных идеалах и, конечно, особенно отмечу вашу большую работу, направленную на сохранение памяти о Холокосте и великом подвиге Красной армии, спасшей от уничтожения еврейский и другие народы планеты», — говорилось в документе.

Руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы Виталий Сучков зачитал приветствие от мэра Москвы Сергея Собянина:

«За четверть века Российский еврейский конгресс стал крупной и авторитетной организацией, имеющей в своем багаже много хороших и полезных дел. Ваши социальные, образовательные и другие проекты позволяют больше узнать о традициях и культуре еврейского народа, способствуют укреплению межнационального мира и согласия в Москве. Добротой и заботой наполнены благотворительные программы фонда, оказывающие помощь тем, кто нуждается в особой поддержке и внимании. РЕК является надежным партнером правительства Москвы в важной работе, связанной с сохранением исторической правды, борьбой против реабилитации нацизма, противодействиям расизму и ксенофобии. Вместе мы ежегодно проводим «Неделю памяти», посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти «Освенцим», и Московскую международную конференцию «Защитим будущее». Убежден, что Российский еврейский конгресс будет и впредь играть значимую роль в общественной жизни Москвы и вносить большой вклад в создание атмосферы взаимопонимания и добрососедства в нашем городе».

Как говорили участники приема, главный смысл деятельности РЕК – это поддержка еврейской жизни в России, а результат этой работы – активное участие евреев в экономике, общественной жизни, в науке, бизнесе, культуре. И олицетворяют это проявление в том числе лауреаты премии «Global Influence Award» этого года: «отец» «Спутника-V» и команда создателей и руководителей «Яндекса».

Александр Гинцбург (слева) и Авшолум Юнаев

Чтобы вручить статуэтку «Global Influence Award» Александру Гинцбургу, на сцену поднялся член бюро РЕК Авшолум Юнаев:

«Созданный вами препарат – одно из самых впечатляющих достижений российской науки последнего времени. Благодаря вам всемирно известное с 1950-х годов русское слово «Sputnik» обрело новое значение — и ассоциируется теперь в мире не только с космосом. И собрал эту команду именно Александр Леонидович Гинцбург — выдающийся ученый и организатор науки. И кстати, еще он — представитель династии русской еврейской интеллигенции. Александр Леонидович — как Моисей — помог нам всем, не только евреям, выйти из карантина на свободу. И нам даже не потребовалось переходить через Красное море», — сказал Юнаев.

Академик Гинцбург поблагодарил бюро РЕК и «всех единомышленников, которые собрались в этом зале»:

«Безусловно, сегодняшняя встреча и эта награда позволят решить и ускорить решение основной задачи, которая сейчас стоит перед нашей страной, нашим народом, перед международным сообществом — вакцинироваться, вакцинироваться и вакцинироваться, о чем уже сегодня говорили. Я уверен, что те люди, которые принимали решение о вручении нам этой почетной награды, всемирно известные люди, которые присутствуют в этом зале, возглавляют громадные коллективы и, безусловно, будут способствовать дальнейшей защите нашего населения от этой страшной беды, с которой мы боремся последние полтора года. И я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча привлечет внимание многих талантливых молодых людей, которые сейчас уже работают в наших институтах и также придут, чтобы пополнить ряды борцов среди молекулярных биологов, которые станут плечом к плечу для защиты населения нашей страны, земного шара от многочисленных опасностей и вызовов со стороны патогенного мира микроорганизмов. Большое спасибо от меня и от всей нашей команды!» — сказал директор Центра имени Гамалеи.

Для награждения команды «Яндекса» на сцену вышел член бюро президиума РЕК Григорий Ройтберг:

«В названии нашей премии «Global Influence Award» нет слова «Jewish». Потому что это знак признания за влияние не только на еврейский мир, но абсолютно на всех – вне зависимости от национальности, религии и убеждений. На весь мир. И в нашей стране, и за рубежом слово «Yandex» — это символ таланта, творчества, высоких технологий, инноваций. Есть немало российских компаний, чье имя на слуху во всем мире. Но, пожалуй, ни одна из них не вошла в нашу жизнь настолько, как «Яндекс». Причем вошла, безусловно, с положительным знаком — сделав нашу жизнь интереснее, проще, комфортнее и безопаснее. «Яндекс-Лавка» и «Яндекс-Еда» позволили нам во время самоизоляции на рисковать лишний раз своим здоровьем. История успеха «Яндекса» вселяет оптимизм. Она показывает, что Россия может заинтересовать Запад не только природными ресурсами. И она доказывает, что раскрыть свой талант в создании успешной поисковой системы можно и в нашей стране».

Григорий Ройтберг и Елена Бунина

От имени команды «Яндекса» премию получала Елена Бунина — генеральный директор «Яндекса» в России, дочь Игоря Бунина, возглавлявшего Общественный совет РЕК:

«Хотела бы передать благодарность и поздравления от нашего основателя Аркадия Воложа, он, к сожалению, не в Москве, иначе он бы принимал этот подарок. Хотела бы упомянуть и Илью Сигаловича, умершего в 2013 году. Месяц назад мы основали образовательный фонд имени Ильи Сегаловича, который будет давать гранты разным образовательным инициативам. Наша команда огромная, но именно Илья и Аркадий — самые важные люди в основании и становлении «Яндекса»».

Официальная часть сменилась концертной. В музыкальной программе вечера в «Барвиха Лакшери Вилладж» выступили сопрано Екатерина Щербаченко (Большой театр, Ла Скала, Метрополитен-опера); певец, композитор, музыкант и режиссёр Александр Панайотов; композитор, актриса, телеведущая, финалистка шоу «Голос» Мариам Мерабова; оркестр «Круглый бенд».

Осенний прием Российского еврейского конгресса по традиции был благотворительным: участвовать в нем мог любой желающий, внесший пожертвование. Собранные благодаря приему средства будут направлены на благотворительный проект РЕК «Интеграция детей с особыми потребностями». Программа оказывает помощь детям со специальными потребностями и их семьям, поддерживает и развивает их связи с еврейской общиной, содействует национальной самоидентификации, привлекает к занятиям в воскресных школах и к участию в еврейских праздниках. В рамках проекта проводятся консультации и коррекционные занятия для особых детей и их родителей со специалистами нужного профиля, обучающие семинары, оборудуются помещения для проведения таких занятий.

Юрий Каннер: РЕК и российское еврейство - важная часть мирового

 

Читайте также:

Акция РЕК — «Песах-2021: выход на свободу через вакцинацию»

РЕК начал сбор помощи жителям «острова Праведников» Закинф

РЕК собрал 2,6 млн рублей на бомбоубежища для израильской школы

Президент РЕК Каннер: вести профилактику ксенофобии в Госдуме

Юрий Каннер: Принц из приличной семьи — по еврейским понятиям

Александр Бен Цви: в 2021 году Израиль и Россия отметят 30-летие возобновления дипотношений

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости