РЕК начал сбор помощи жителям “острова Праведников” Закинф

РЕК начал сбор помощи жителям "острова Праведников" Закинф

РЕК начал сбор помощи жителям “острова Праведников” Закинф

В Холокост там не погиб ни один еврей – их закрыли собой мэр и митрополит

Российский еврейский конгресс (РЕК) объявляет о начале акции по сбору пожертвований для жителей греческого острова Закинф, пострадавшего от бушующих в Греции пожаров.

Закинф называют «островом Праведников»: это единственное территориальное образование оккупированной нацистами Европы, где в годы Холокоста не погиб ни один еврей. Произошло это благодаря жителям Закинфа, и прежде всего мэру острова Лукасу Карреру и местному митрополиту Димитриу Хризостому.

«Мы выражаем сочувствие и солидарность всем пострадавшим от стихийного бедствия, но по поводу жителей острова Закинф у нас должно быть особое отношение и особые обязательства. Говоря простым языком, мы им должны», – сказал инициатор акции президент РЕК Юрий Каннер.

В декабре 1943 командир немецкого гарнизона вызвал к себе мэра Каррера и приказал предоставить ему список местных евреев с именами и адресами. Мэр попросил время, встретился с митрополитом Хризостомом, и через три дня они подали требуемый список. Он состоял из всего двух имен – мэра и митрополита.

«Все евреи острова были надежно спрятаны среди местных жителей, и ни один из христиан Закинфа не выдал никого из прятавшихся или прятавших, – напомнил глава РЕК. – Мэр и митрополит чудом избежали расстрела, им после войны было присвоено звание Праведников народов мира, но этого звания по праву заслужили все тогдашние обитатели Закинфа. Они вместе спасли всех своих евреев. Такого примера больше нет в истории Холокоста».

Российский еврейский конгресс находится сейчас в постоянном контакте с греческой еврейской общиной. В ближайшее время РЕК опубликует специальный счет этой общины, на который можно будет перевести благотворительное пожертвование и помочь Закинфу.

«Сегодня у жителей острова беда. Пострадали в той или иной мере почти все из них. Считаю, это как раз тот момент, когда теперь уже мы, все вместе, можем отплатить им за добро и мужество», – сказал Юрий Каннер и выразил надежду, что многие представители еврейской общины примут участие в этом благородном деле.

В 2017 году Российский еврейский конгресс провел в Москве совместно с посольством Греции мемориальный вечер, посвященный Праведникам народов мира с острова Закинф. Это событие стало продолжением международного проекта РЕК «Праведники народов мира».

Фото: Юрий Каннер (РИА Новости, архив)

 

Читайте также:

Юрий Каннер: Принц из приличной семьи – по еврейским понятиям

Президент РЕК Каннер: вести профилактику ксенофобии в Госдуме

РЕК собрал 2,6 млн рублей на бомбоубежища для израильской школы

Акция РЕК – “Песах-2021: выход на свободу через вакцинацию”

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости