Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

Секретарь ОВЦС встретился с председателем Сената Казахстана

Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

Обсуждение вопросов сотрудничества РПЦ и Республики Казахстан

4 октября 2021 года в городе Нур-Султане состоялась встреча секретаря Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России иерея Димитрия Сафонова с главой Сената Республики Казахстан, руководителем Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Мауленом Сагатхановичем Ашимбаевым, сообщает сайт РПЦ.

Приветствуя высокого собеседника, иерей Димитрий Сафонов отметил, что многое связывает Русскую Православную Церковь с Казахстаном, причем как в историческом прошлом, так и в настоящее время.

Говоря о Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в казахстанской столице раз в три года почти 20 лет, иерей Димитрий подчеркнул, что значение данной площадки диалога в том, что на ней отстаиваются традиционные ценности, она объединяет реальных религиозных лидеров более или менее крупных общин, при учете того факта, что Казахстан в православном мире является канонической территорией Русской Православной Церкви. Священнослужитель также поделился своими размышлениями о значении межрелигиозных форумов, проводимых в Казахстане, в которых он участвует с 2010 года.

Глава Сената Казахстана упомянул, что участие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в IV Съезде, состоявшемся в 2012 году, и его встреча с первым президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым имели особое значение для дальнейшей деятельности Cъездов. М.С. Ашимбаев выразил убеждение, что дальнейшее участие Предстоятеля Русской Церкви в работе Съездов имело бы особую значимость.

В продолжение беседы иерей Димитрий Сафонов особо остановился на проблеме преследований и дискриминации христиан в Африке и других регионах мира, предложив сделать эту тему одной из обсуждаемых на предстоящем Съезде, который должен пройти осенью 2022 года. Он также напомнил, что на прошлом заседании Секретариата в сентябре 2019 года предлагал Съезду обсудить тему социального служения религиозных общин, при этом подчеркнув, что это служение занимает значительное место в деятельности Московского Патриархата.

Иерей Димитрий выразил надежду на то, что Съезд лидеров мировых традиционных религий будет и впредь активно способствовать развитию межрелигиозного диалога и собирать здоровые силы, в том числе для противодействия любым попыткам использовать религию для оправдания терроризма.

М.С. Ашимбаев рассказал представителю ОВЦС о деятельности, которую ведет государственная власть в Казахстане по поддержке храмов Русской Православной Церкви на своей территории.

В свою очередь, иерей Димитрий Сафонов рассказал об опыте межрелигиозного сотрудничества в России, коснувшись деятельности Межрелигиозного совета России.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям подарил М.С. Ашимбаеву подготовленные при его участии издания, посвященные проблеме преследований христиан в мире и 20-летию Межрелигиозного совета России.

 

Продолжение: Секретарь ОВЦС священник Димитрий Сафонов — на Съезде лидеров религий

 

Читайте также:

Председатель ОВЦС встретился с послом США в России

Глава ОВЦС выступил на Евхаристическом конгрессе в Будапеште

Зампред ОВЦС: УПЦ не приглашала Патриарха Варфоломея в Киев

Митрополит Иларион — о межрелигиозном диалоге и роли ОВЦС

Председатель ОВЦС выступил на Саммите по религиозной свободе

Димитрий Сафонов принял участие в конференции в Казахстане

Об итогах межрелигиозного форума G20 в Италии

Секретариат Съезда лидеров мировых религий пройдет в Казахстане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости