“Талибан”* вернул себе власть не без помощи мировых держав

"Талибан"* вернул себе власть не без помощи мировых держав

“Талибан”* вернул себе власть не без помощи мировых держав

В Афганистане пало правительство Ашрафа Гани, возможно, в результате международной договоренности

Вопреки прогнозам, отводившим афганскому правительству еще несколько месяцев существования, запрещенная в РФ группировка «Талибан»* поставила победную точку в противостоянии с Ашрафом Гани, пишет «Независимая газета». В воскресенье 15 августа 2021 был окружен Кабул и его власти начали переговоры о капитуляции. Не дожидаясь их окончания, Ашраф Гани покинул страну. Сравнительно легкая победа талибов*, которые за пару недель смогли захватить всю страну, объясняется просто. Правительство Гани оказалось без иностранной поддержки. Стран, желающих всерьез сражаться с талибами*, не нашлось.

 

Эксперты не исключают возможности негласной международной договоренности по сдаче Афганистана новым хозяевам.

 

Судьба Кабула решилась еще в конце недели, когда пали крупнейшие города страны: Мазари-Шариф, Герат и Кандагар. Попытка правительства Ашрафа Гани опереться на формирования таджиков, узбеков и хазарейцев потерпела неудачу. Так как силы НАТО твердо нацелены на завершение эвакуации, к воскресенью Кабул оказался, по существу, без военного прикрытия. Еще во вторник президент США Джозеф Байден прямо заявил, что защита Афганистана – это задача афганской армии, а не американской.

«За 20 лет мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и оснастили современным оборудованием более 300 тыс. афганских военнослужащих. И афганские лидеры должны объединить усилия», – сказал он.

Талибы* не стали штурмовать город, где еще находятся американские войска. Они окружили Кабул и начали переговоры с правительством Ашрафа Гани, обещая их завершить в течение нескольких дней. Такое решение, вероятно, объясняется тем, что и ООН, и ЕС, и США однозначно заявили, что не признают правительство талибов*, если оно будет установлено путем вооруженного захвата власти. Тем не менее переговоры в Кабуле отнюдь не выглядят как беседа равных. То, что речь идет именно о капитуляции, а не о разделе власти, своими действиями признали и жители Кабула, и правительственные чиновники, которые в воскресенье стали покидать город. К концу дня появились первые сообщения о том, что среди уехавших и сам Ашраф Гани.

Директор 2-го департамента МИД РФ [и специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану] Замир Кабулов в воскресенье призвал стороны конфликта «отказаться от корыстного эгоизма и начинать серьезные переговоры о будущем коалиционном переходном правительстве Афганистана». Каких-либо осуждений наступления «Талибана»* или обещаний вмешаться в ситуацию вооруженным путем из Москвы не звучало.

В комментарии Интерфаксу научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин предположил, что ранее была достигнута договоренность о прекращении огня, «о создании переходного правительства, в которое войдут некоторые элементы прежнего режима». По мнению эксперта, за этим сценарием стоят США и РФ.

«Про вмешательство России изначально речи не шло, тем более с талибами* у российских представителей имеются контакты, даже посольство не закрыто. Вероятно, у Москвы будет позиция нейтралитета по отношению к происходящему в Афганистане, тем более что вряд ли «Талибан»* будет посягать на границы среднеазиатских государств», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

Он полагает, что иную позицию займет Китай, у которого есть договоренности с талибами*, о которых станет известно уже после окончательной смены власти в Афганистане.

 

"Талибан"* вернул себе власть не без помощи мировых держав
Тысячи человек бегут из Афганистана, не веря, что со сменой власти в стране восстановятся порядок и стабильность. Фото Reuters

Действительно, первым претендентом на признание новых хозяев страны является КНР. По мере развития наступления талибов* Китай, который имеет с Афганистаном общую границу, вынужден переналаживать свою пропагандистскую машину и готовить граждан к тому, что он признает это движение. Первым сигналом стала публикация фотографии в медиа, на которой министр иностранных дел КНР Ван И стоит рядом с главой политического крыла «Талибана»* муллой Абдулом Гани Барадаром. Переговоры между ними состоялись в июле в китайском городе Тяньцзинь.

 

США: контакт Китая с Талибаном* может быть "положительным"

 

Реальность состоит в том, что крах властей в Кабуле создал для Китая, как и для России, очень серьезную проблему. Пекин обвиняет силы религиозного экстремизма в том, что они дестабилизируют обстановку в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Как передает Reuters, Китай всеми силами стремится помешать тому, чтобы на территории, контролируемой талибами*, нашли убежище сепаратисты. С другой стороны, Китай заявляет, что придерживается курса невмешательства во внутренние дела других стран. Поэтому Пекин чрезвычайно осторожно комментирует события в Афганистане. Ван И позволил себе сказать лишь, что надеется на проведение страной «умеренной исламской политики».

Китай обладает моральным преимуществом и перед Вашингтоном, и перед Москвой. Ведь он никогда не воевал с афганцами. Линь Миньван, эксперт университета Фудань в Шанхае, говорит, что подход Китая прагматичный.

«Как вы управляете своей страной – это ваше дело. Только не трогайте Китай».

Но желание Пекина остаться в стороне от потрясений в соседнем государстве вызывает у части пользователей интернета в Китае недоумение, даже критику. Один из пользователей популярной социальной сети Weibo написал: талибы* взорвали на глазах всего мира статуи Будды в городе Бамиан (в марте 2001 года).

«Разве мы не должны начертить перед ними линии, которые нельзя переступать?» Комментарий весьма характерный, ведь буддизм – одна из традиционных религий Китая, масса верующих исполняют ее предписания.

Газета South China Morning Post указывает еще на один фактор, который не позволяет Пекину умыть руки, глядя на трагедию Афганистана. В бывших республиках Советского Союза – Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане – живет немало китайцев. Большинство из них – хозяева мелких предприятий. Значит, если в эти страны начнут проникать боевики из таких группировок, как «Исламское государство»* (запрещена в РФ), то это вынудит КНР защищать своих граждан.

Отсюда необходимость расширить взаимодействие с Россией.

«После захвата власти талибами* будет труднее искоренить контрабанду наркотиков, атаки «одиноких волков» и другие преступления экстремистов. Это побуждает Россию и Китай координировать действия. Причем России придется охранять безопасность на своем заднем дворе, а Китаю – не допустить проникновения врагов в Синьцзян», – говорит Су Чан, эксперт Китайской академии общественных наук.

В этой связи приобретают широкий резонанс совместные учения китайских и российских подразделений, которые только что закончились на территории Китая в пустыне Гоби. В них участвовало более 10 тыс. военных. Как указала газета китайского Министерства обороны «Цзефанцзюнь бао», маневры предназначались для того, чтобы улучшить координацию действий командования, разведки и обмен информацией на поле боя.

В то же время из публикаций китайских СМИ следует, что есть факторы, которые могут осложнить сотрудничество держав, которые противостоят распространению насилия за пределы Афганистана. Пекинская газета Global Times подробно освещает пресс-конференцию министра иностранных дел Пакистана Шаха Мехмуда Куреши, в которой он возложил ответственность за подрыв автобуса с китайскими инженерами на севере Пакистана 14 июля, в частности, на индийскую разведку.

Но ведь Индия и Пакистан – участники Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая, как полагают в Москве, призвана сыграть роль в борьбе с угрозой, исходящей из Афганистана. Сможет ли она реализовать свой потенциал в условиях, когда между Дели и Исламабадом разгорелся новый спор?

По мнению политолога Аждара Куртова, если и следует опасаться внешней экспансии «Талибана»*, то в первую очередь Пакистану, а не северным соседям Афганистана. В беседе с «НГ» он напомнил, что похода талибов* на север опасались и в 1990-х, когда движение первый раз взяло Кабул. Но тогда ничего не произошло: границу пытались прорвать лишь союзники движения, которые могут попытаться это сделать и на этот раз. Правда, замечает эксперт, сейчас и среднеазиатские государства, и Россия сильнее, чем в 1990-х.

«Но есть Пакистан с обширными районами, населенными пуштунами, есть практически открытая неразмеченная граница с Афганистаном. Там и нужно ждать проблем. Однако на первых порах талибы будут заняты внутренними делами, и у них просто не будет времени и сил для внешних авантюр», – считает Куртов.

Сотников также считает, что первоочередные задачи и интересы «Талибана»* – в Афганистане, а не за его пределами. Во внешней политике движение, по его мнению, скорее всего будет стараться ориентироваться на так называемые братские мусульманские государства, которые так или иначе финансировали талибов*: в первую очередь на Катар и Саудовскую Аравию.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Талибан* ворвался в афганскую столицу после краха правительства

США: контакт Китая с Талибаном* может быть “положительным”

Фото: 3D-возвращение разрушенного талибами* Будды в Бамиане

Помощники США пытаются бежать от наступающих талибов*

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Талибы* запретили прививки против коронавируса в Пактии

В Афганистане запустили религиозный флешмоб против талибов*

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости