Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Захвачен второй по величине город Афганистана, Кандагар, что является сокрушительным ударом для правительства и большой победой для боевиков.

Город когда-то был оплотом талибов* и стратегически важен как ведущий торговый центр, передает BBC.

«После тяжелых столкновений поздно ночью талибы* взяли под свой контроль город Кандагар», – сообщил агентству Рейтер представитель местного правительства.

Кандагар стал последним павшим городом после Герата и Газни в четверг. Сейчас «Талибан»* контролирует большую часть северного Афганистана и около трети региональных столиц страны. Повстанцы двигались быстро, захватив новые территории по мере вывода американских и других иностранных войск после 20 лет военных операций.

Между тем Соединенные Штаты заявили, что планируют отправить в Афганистан почти 3000 военнослужащих для помощи в эвакуации сотрудников американского посольства – для помощи в эвакуации «значительного» числа сотрудников посольства, выполняющих специальные рейсы.

Великобритания заявила, что также на краткосрочной основе размещает около 600 военнослужащих для оказания поддержки британским гражданам, покидающим страну. Количество сотрудников, работающих в посольстве Великобритании в Кабуле, сократилось до основного состава.

В течение нескольких часов один за другим в четверг были захвачены некоторые из самых важных городов Афганистана – Герат, Газни и Кала-и-Нау перешли под контроль талибов*.

Источники сообщили BBC, что южный город Лашкар-Гах , столица провинции Гильменд, также был взят боевиками, хотя это также не подтверждено.

Растут опасения, что боевики продолжат молниеносное наступление на столицу страны Кабул, где десятки тысяч мирных жителей бежали из-за ожесточенных уличных боев.

«Скорость продвижения талибов* шокировала даже опытных военных аналитиков», – сказал редактор BBC по Южной Азии Анбарасан Этираджан.

Почему так важен Кандагар?

Кандагар – это место зарождения и бывшая цитадель Талибана* – взятие под контроль города было бы значительным призом для боевиков.

Они заняли окраины города в течение нескольких недель, прежде чем начать атаку на центр.

В среду «Талибан»* вторгся в центральную тюрьму Кандагара, а в четверг появились кадры в социальных сетях, как сообщается, были запечатлены повстанцы в центре города.

Житель сообщил агентству новостей AFP, что правительственные силы, похоже, в массовом порядке отошли на военный объект за пределами южного города.

Кандагар: неспокойная провинция Афганистана

Кандагар считается стратегически важным из-за его международного аэропорта, его сельскохозяйственной и промышленной продукции и положения в качестве одного из основных торговых центров страны.

Газни, захваченный в четверг, является значительным приобретением для талибов*, поскольку он находится на автомагистрали Кабул-Кандагар, связывающей опорные пункты боевиков на юге со столицей Кабулом.

Тем временем Герат, древний город Шелкового пути, несколько недель находился в осаде, прежде чем силы безопасности отступили в армейские казармы. На видео в социальных сетях видно, как повстанцы бегут по центральной улице и стреляют из оружия, а флаг талибов* развевается над штабом полиции.

«Поздно вечером все изменилось. Они (Талибан*) спешно вошли в город. Они подняли свои флаги во всех уголках города», – сказал AFP житель Герата Масум Джан.

Между тем посольство США в Кабуле заявило, что до него доходят сообщения о том, что талибы* казнят сдававшихся афганских солдат, заявив, что это «вызывает глубокое беспокойство и может представлять собой военные преступления».

 

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

 

 

[При этом Associated Press дает еще более широкую картину экспансии талибов*:]

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

 

По данным ООН, за последний месяц в Афганистане было убито более 1000 мирных жителей.

Буквально на этой неделе тысячи людей из северных провинций стали вынужденными переселенцами, направляясь в Кабул в поисках безопасности. По данным организации «Спасите детей», в последние дни в столицу прибыло около 72000 детей, которые в основном спят на улицах.

Временные лагеря были созданы в кустарниках на окраине столицы, а многие люди, как сообщается, спят на улицах или в заброшенных складах.

«У нас нет денег, чтобы купить хлеб или купить лекарства для моего ребенка», – сказал BBC 35-летний уличный торговец, бежавший из провинции Кундуз после того, как талибы* подожгли его дом.

В ответ на мятеж правительство Германии пригрозило прекратить свою ежегодную финансовую поддержку Афганистана в размере 500 миллионов долларов (360 миллионов фунтов стерлингов), если Талибан* получит полный контроль над страной.

Германия также приостановила принудительную репатриацию афганских граждан, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены. Правительства Франции и Дании заявляют, что они также будут придерживаться той же политики.

Что делает афганское правительство?

Президенту Афганистана Ашрафу Гани пока не удалось объединить разрозненные афганские ополчения против Талибана*.

В среду он вылетел в северный город Мазари-Шариф, традиционно являющийся бастионом антиталибов, чтобы попытаться сплотить правительственные силы.

Он также провел кризисные переговоры с этническим узбекским военачальником Абдул Рашидом Дустумом и известным этническим таджикским лидером Атта Мохаммад Нуром о защите города.

В течение многих лет г-н Гани пытался оттеснить полевых командиров в попытке усилить Афганскую национальную армию, а теперь он обращается к ним в час нужды, говорит BBC Этираджан Анбарасан. Ранее на этой неделе президент также согласился вооружить проправительственное ополчение.

 

Фото: India Today

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

В Афганистане запустили религиозный флешмоб против талибов*

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

Бортников: активность ИГ* и “Аль-Каиды”* по-прежнему высока

Посол: Россия должна предотвратить возвращение режима талибов*

США, РФ, Китай и Пакистан призывают к перемирию в Афганистане

МИД: РПЦ равны мусульмане, иудеи, буддисты, протестанты, католики

Террористы взорвали мечеть в Кабуле, убив имама и 11 верующих

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости