Помощники США пытаются бежать от наступающих талибов*

Помощники США пытаются бежать от наступающих талибов*

Помощники США пытаются бежать от наступающих талибов*

«Поскольку крах Кабула неизбежен, мы должны рассматривать это как время Дюнкерка»

Быстрый крах системы безопасности в Афганистане превратил медленно развивающиеся усилия США по спасению мужчин и женщин, которые помогали Соединенным Штатам, в полномасштабный гуманитарный кризис. Десятки тысяч людей все еще ищут убежища, и у них, возможно, остается мало времени для переселения, пишет “Washington Post“.

Борьба за спасение афганских союзников Америки началась после того, как американские законодатели с обеих сторон в течение нескольких месяцев давили на администрацию Байдена, чтобы она действовала быстрее в этом вопросе, ведь по оценке сотрудников разведки США, столица Кабул может попасть под власть талибов* в течение одного-трех месяцев. Более десятка крупных городов пали перед натиском талибов* на прошлой неделе, когда 20-летняя миссия американских вооруженных сил в Афганистане превратилась в отъезд до 31 августа – срок, назначенный президентом Байденом.

По словам официального представителя Госдепартамента Неда Прайса, за последние дни правительство США перевезло в Соединенные Штаты около 1200 афганцев. Но администрация Байдена взяла на себя обязательство временно переместить еще 4000 заявителей и их семьи в другие страны, пока их иммиграционные документы будут завершены и оценены, и есть еще много тысяч, которые находятся в процессе раньше и сталкиваются с суровым прогнозом.

«Я действительно расстроен и убит горем», – сказал Исмаил Хан, афганец, который служил переводчиком для войск США и теперь защищает других переводчиков через некоммерческую организацию No One Left Behind [Не оставить никого]. «Я не понимаю. Чего они ждут? Они ждут, когда все умрут, а потом вывезут их?»

В ответ на кризис администрация Байдена объявила в четверг, что она направляет в Кабул 3000 военных для усиления безопасности в аэропорту, покуда сотрудники посольства уезжают, и администрация ускоряет свои усилия по эвакуации афганцев на борту гражданских и военных самолетов.

Власти США предупреждают, что крах афганской столицы может произойти раньше, чем ожидалось

Но уход из посольства в Кабуле угрожает еще больше подорвать способность администрации Байдена эвакуировать уязвимых афганцев, некоторые из которых все еще ждут оформления документов, чтобы бежать.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман провела в четверг брифинги за закрытыми дверями с законодателями и сообщила им, что основная команда посольства останется в Кабуле, но их статус может измениться в зависимости от быстро меняющейся обстановки в области безопасности, по словам трех человек, знакомых с ходом обсуждения. Как и некоторые другие, они говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Основная группа состоит из политического отдела для координации с правительством Афганистана, группы дипломатической безопасности и группы консульских дел, которая обрабатывает специальные иммиграционные визы (SIV).

«Есть спешка, чтобы их обработать, чтобы не оставлять их», – сказала Шерман законодателям, по словам людей, знакомых с ее брифингом.

Вторая категория афганцев также нуждается в помощи, говорится в письме Байдену в пятницу двухпартийной группой из примерно 40 членов Конгресса. Они выступали за эвакуацию не только заявителей SIV, но и журналистов, государственных служащих, активистов и других лиц, которые могут квалифицироваться как беженцы по другой категории, известной как P2.

«Поскольку крах Кабула неизбежен, мы должны рассматривать это как время Дюнкерка», – написали конгрессмены, имея в виду дерзкое спасение войск союзников из французского города до того, как они были уничтожены нацистскими войсками.

«Безопасность американских дипломатов и военнослужащих должна быть нашим главным приоритетом», – продолжили они. «Но мы также должны эвакуировать афганцев, имеющих право на получение специальных иммиграционных виз, и теперь должны быть мобилизованы все государственные и частные ресурсы, чтобы спасти не только тех, кто имеет право на получение SIV, но и как можно больше других уязвимых афганцев».

Многие сомневаются в способности администрации эвакуировать оставшихся афганцев, учитывая скорость, с которой талибы* возвращают территорию.

Мэтт Зеллер, ветеран армии США и сопредседатель консультативного совета Ассоциации союзников военного времени, группы, которая поддерживает афганцев, работавших с вооруженными силами США, сказал, что отъезд американских дипломатов оставил слабое чувство у его контактов, которые оставаться в Кабуле.

«На местах царит паника», – сказал он. «Люди описывают Кабул как место, напоминающее середину 90-х: семьи продают все и делают все возможное, чтобы бежать из страны».

Около 19 000 заявителей на SIV остаются в очереди, и эта цифра не включает членов их семей. Группа Зеллера подсчитала, что каждый заявитель SIV прибывает с четырьмя дополнительными людьми, цифра, которая взята из исторических отчетов Государственного департамента о программе SIV. В общей сложности это означает, что, по словам группы, может потребоваться эвакуация примерно 88000 афганцев.

Другие логистические проблемы почти гарантируют, что некоторые SIV останутся, сказал один помощник конгресса, проинформированный официальными лицами Госдепартамента и Пентагона. По словам помощника, около половины всех соискателей SIV проживают за пределами Кабула, и посольство не будет делать ничего, чтобы помочь им добраться до столицы.

«Если они не могут этого сделать теперь, когда остальная часть страны находится под контролем Талибана*, им действительно не повезло», – сказал помощник.

Другие до сих пор видели, как их заявления на получение SIV были отклонены не потому, что они сделали что-то не так, а потому, что они изо всех сил пытались заставить компании, в которых они работали, предоставить документы, подтверждающие их прошлую работу.

«Мы пытаемся им помочь», – сказал представитель Госдепартамента на брифинге в прошлом месяце, признав наличие проблемы. «Министерство обороны пытается помочь с этой частью, но это критически важный первый этап для подтверждения права на участие».

Помимо этих проблем, администрация Байдена изо всех сил пытается выяснить, где временно разместить афганских эвакуированных, пока они проходят проверку.

Американские дипломаты обсуждают потенциальное соглашение о безопасном укрытии афганцев из группы риска в Косово и Албании, где они будут проверены в рамках программы SIV перед переселением в Соединенные Штаты, сказал один дипломат, знакомый с ситуацией. Эта безумная попытка, о которой впервые сообщило агентство Reuters, последовала после зашедшей в тупик дискуссии с центральноазиатскими странами – Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, куда администрация Байдена надеялась отправить тысячи претендентов на получение SIV.

Группы ветеранов и другие правозащитники настаивали на том, чтобы США разместили некоторых заявителей на Гуаме, территории США.

Официальные лица США также обсуждали затруднительное положение со своими коллегами в Катаре и Кувейте, но Государственный департамент не сказал, какую роль могут сыграть эти страны. В четверг официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что около 1000 американских военнослужащих направятся в Катар для оказания помощи в обработке эвакуированных туда афганцев, хотя он добавил, что они не могут оставаться там.

С другой стороны, многие из первых 1200 афганцев, прибывших в Соединенные Штаты, провели по несколько дней в Форт-Ли в Вирджинии, примерно в 25 милях к югу от Ричмонда. Они временно размещены в отеле Holiday Inn Express на армейском посту и были встречены флагами США, растяжками и табличкой с надписью «Добро пожаловать в Америку», согласно недавно побывавшим там законодателям.

Член палаты представителей Джейсон Кроу (демократ от Колорадо), который входит в число законодателей, требующих от администрации Байдена более быстрых действий по этому вопросу, сказал, что он впечатлен увиденным. Он вспомнил, как разговаривал с 10-летней афганской девочкой, которая хочет стать врачом.

«Это была очень эмоциональная поездка во многих отношениях», – сказал Кроу, бывший армейский рейнджер и ветеран Афганистана. «Это показывает, что здесь поставлено на карту, и чего мы пытаемся достичь».

Но даже усилия в Форт-Ли быстро развиваются.

Член палаты представителей Майкл Вальц (штат Флорида), который посетил объект вместе с  Кроу, сенаторами Тэмми Даквортом (штат Иллинойс) и Джони Эрнст (штат Айова), сказал, что законодателям сообщили: администрация Байдена планирует в конечном итоге удалить Форт Ли из этого процесса, чтобы продолжить работу в международном аэропорту Даллес за пределами Вашингтона, прежде чем афганцы достигнут своего конечного пункта назначения в Соединенных Штатах.

Эрнст сказала, что она «изо всех сил» наблюдает за тем, как идут дела.

«К сожалению, – сказала она об администрации Байдена, – они так долго ничего не делали».

 

На фото: соискатели специальной иммиграционной визы толпятся в интернет-кафе в Кабуле, чтобы подать заявку на участие в программе США.

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Талибан* захватил Кандагар после городов Герат и Газни

Талибы* запретили прививки против коронавируса в Пактии

В Афганистане запустили религиозный флешмоб против талибов*

Как изменится Афганистан при переходе от США к Талибану*

Политолог объяснил, почему обещаниям талибов нельзя верить

Афганистан: талибы* пытаются взять столицы трех провинций

Россия предложила США помощь с Афганистаном своими базами

В Афганистане ликвидировали главу разведки “Талибана”*

Литвинович просит снять ЕР из-за связей Лаврова с талибами*

Талибы* обещали не использовать Афганистан для внешней агрессии

Афганские талибы* вышли к границам Ирана и Таджикистана

В Москву прибыла делегация политического офиса “Талибана”*

Более 130 афганских солдат бежали в Таджикистан от удара талибов*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости