Фестиваль “Кантата” завершил гала-концерт у собора в Калининграде

Фестиваль "Кантата" завершил гала-концерт у собора в Калининграде

Фестиваль “Кантата” завершил гала-концерт у собора в Калининграде

Средства от концертов у средневековых кирх и замков пойдут на восстановление памятников истории и культуры

Первый благотворительный фестиваль классической музыки “Кантата”, посвященный 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского, завершился в ночь с понедельника на вторник гала-концертом звезд российской оперной сцены в Калининграде. Выступления солистов и музыкантов прошли на площадке под открытым небом у стен исторического Кафедрального собора XIV века на острове Канта. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь фестиваля Оксана Акмаева.

“Шедевры классиков оперного искусства – Верди, Моцарта, Россини, Пуччини и других великих композиторов прозвучали в исполнении примадонны, солистки театра “Новая опера” им. Е. В. Колобова, обладательницы международных премий за заслуги в области культуры, за вклад в популяризацию русской культуры за рубежом Светланы Касьян, а также лауреатов престижных международных конкурсов солиста Государственного академического Большого театра России Константина Шушакова и солиста Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского Бориса Рудака. Подлинным украшением заключительного концерта “Кантаты” стало участие в нем оркестра Questa Musica под управлением обладателя премии “Золотая Маска” в номинации “Лучший дирижер в опере” Филиппа Чижевского, который является и художественным руководителем фестиваля”, – рассказала она.

Как подчеркивают авторы идеи и организаторы “Кантаты”, миссия фестиваля, в рамках которого прошли пять вечерних концертов, состоит в популяризации музыкального искусства, а также в привлечении внимания к историческому наследию Калининградской области.

Отсюда и уникальный формат “Кантаты”: все концерты звезд оперной, хоровой и симфонической сцен проходили на площадках, специально обустроенных возле средневековых кирх и замков в разных городах и селах Калининградской области, а средства от продажи билетов будут направлены на сохранение и восстановление архитектурных объектов – памятников истории и культуры. Концерты проходили на разных сценах, включая руины средневековых замков Бранденбург и Гердауэн, земляной вал у Музея янтаря и Кафедральный собор на острове Канта.

«Это удивительное совпадение всех деталей одного организма, когда даже изменчивая калининградская погода играла нам руку: представьте себе, что дождь шел только во время концерта в Кафедральном соборе, и все зрители были укрыты от дождя», — рассказывает продюсер фестиваля «Кантата» Леонид Севастьянов.

Всего концерты посетили свыше 500 человек, которые при входе на мероприятия предъявляли сертификаты о полном вакцинировании или ПЦР-тесты на коронавирус с отрицательным результатом, сообщает “Газета.ру“.

Прямые трансляции концертов проводились в официальной группе фестиваля во Вконтакте и на сайте проекта, их посмотрели больше 700 тыс. зрителей. Деньги, вырученные на фестивале за билеты и собранные в качестве пожертвований, будут направлены на восстановление одного из калининградских исторических объектов.

На церемонии закрытия фестиваля губернатор Калининградской области Антон Алиханов заверил, что у фестиваля “Кантата” будет продолжение и “уже в следующем году идея получит развитие: в регионе достаточное количество памятников истории и культуры, чей потенциал гораздо шире, чем можно было предположить”. Каждая сцена, отметил глава региона, это часть большой истории, которая является культурным наследием Калининградской области, и проведение фестиваля “Кантата” – “это залог дальнейшего погружения в нее”.

 

Читайте также:

Светлана Касьян вызвалась помочь пением у Кафедрального собора

В Москве дали концерт на помощь реставрации англиканского собора

Леонид Севастьянов и Светлана Касьян о Папе, любви и семье

«Реквием» Боттезини в память жертв COVID-19 и в честь врачей

Митрополит Иларион – о книгах, музыке и Государственной премии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости